Как маленькое островное королевство пострадало от извержения большого вулкана: локальный интернет-апокалипсис

в 0:17, , рубрики: Блог компании Selectel, вулкан, извержение, интернет, Исследования и прогнозы в IT, магистрали, сотовая связь
Как маленькое островное королевство пострадало от извержения большого вулкана: локальный интернет-апокалипсис - 1

О королевстве Тонга, вероятно, слышали немногие. До извержения вулкана, о котором рассказывается в этой статье, даже название государства было не особо известным, не говоря уже о подробностях жизни страны.

Если кратко, то это полинезийское королевство, которое располагается на одноименном архипелаге. Оно занимает около 170 относительно небольших островов, на многих из которых никто не живет. Это «курортная страна», которая может похвастаться идеальными пляжами, зелеными деревьями и лазурными лагунами. Но вот беда — это вулканически активный регион. И недавно в этом раю проснулся вулкан, который натворил много бед. Среди всего прочего он стал причиной локального интернет-апокалипсиса.

Что случилось с Тонга?


14 января произошло крупнейшее за последние несколько десятков лет извержение местного вулкана со сложно произносимым названием Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Это, конечно, не Эйяфьядлайёкюдль, но название тоже интересное.

Нынешнее извержение, по словам экспертов из Австралийского национального университета (ANU), вполне может попасть в топ-10 крупнейших извержений мира наряду с извержениями Кракатау в 1883 году и Пинатубо в 1991 году. Вот, как описывает катаклизм вулканолог Ричард Аркулус из ANU: «Первый выброс вулкана был одним из самых мощных, <...> в воздух поднялся столб пепла, газа и пара на высоту не менее 20 км, последовавшее за ним подводное извержение в Тихом океане, вероятно, было крупнейшим в мире за последние 30 лет. Оно было примерно таким, как [при извержении] Кракатау».

Извержение стало причиной цунами. Громадные волны обрушились, в том числе, на столичный регион, так что даже королевский дворец оказался затоплен.

Но для многих жителей огромной проблемой стало еще одно последствие извержения — порыв подводного кабеля связи, который был проложен в 2013 году. Благодаря ему королевство стало частью глобальной экономической системы, несмотря на свою удаленность от большинства крупных стран. Теперь государство словно вернулось в прошлое, когда не было ни интернета, ни телефонов.

Дело в том, что после извержения вышла из строя как сотовая связь, так и интернет. Немудрено, поскольку сила подводного извержения была сравнима со взрывом мощностью 10 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Естественно, это сказалось на жизни региона — временно перестали работать банкоматы, сайты и сервисы не открываются, люди в буквальном смысле превратились в заложников интернет-отрасли. Сейчас начинают идти в ход мобильные телефоны и рации, о чем будет еще говориться ниже, но все это только частичное решение проблемы.

Поломка довольно серьезная

Как маленькое островное королевство пострадало от извержения большого вулкана: локальный интернет-апокалипсис - 2

После того, как соответствующие специалисты обследовали магистраль, удалось выяснить, что в результате извержения были повреждены локальные подводные интернет-кабели и международная магистраль Tonga Cable, связывающая Тонго с Фиджи (827 км).

Интернет-катаклизмы — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

В воскресенье утром оператор тихоокеанской оптоволоконной сети Southern Cross рассказал, что еще неизвестно, обрыв это или выход из строя оборудования — например, из-за отсутствия питания. Чуть позже удалось выяснить, что дело все же в обрыве. На ремонт кабеля может уйти около двух недель, и это еще оптимистичный сценарий.

Проблема в том, что в 2019 году страна собиралась подписать с провайдером спутниковой связи, компанией Kacific, 15-летний контракт. Но в последний момент подписание договоренности сорвалось.

Сейчас королевству удалось договориться об активном использовании доступных спутниковых каналов связи (не Starlink). Но пыль и пепел от извержения определенное время мешали работе наземных терминалов, так что с интернет-связью на острове большие проблемы.

Как королевство решает проблемы со связью


Насколько известно, интернет-соединения на острове нет до сих пор. Более того, сбоила и мобильная связь, но сейчас инженерам острова удалось решить хотя бы эту проблему. Для того, чтобы обеспечить связью ключевые службы страны, Тонга отправила из столицы на другие острова патрульные лодки, плюс используются спутниковые телефоны (для телефонной связи) и радиостанции.

Как маленькое островное королевство пострадало от извержения большого вулкана: локальный интернет-апокалипсис - 3

Оператор кабельной системы уже вызвал корабль для ремонта кабелей. Но тот будет идти к острову несколько дней, поскольку ближайшая «плавучая ремонтная лаборатория» находится в 4700 км от архипелага. Более того, корабль сначала пойдет на Самоа для получения необходимого для ремонта оборудования. И уже потом отправится к Тонга. На это потребуется около двух недель. Еще неделю займет ремонт и неделю — сопутствующие работы. Сначала нужно будет найти обрыв, затем — извлечь поврежденный кабель, починить его и опустить обратно. Все это достаточно время затратные этапы. В конечном итоге жители острова останутся без интернета на целый месяц.

Хуже всего то, что активность вулкана вроде бы и закончилась, но остаточные возмущения еще могут проявляться. Ремонтники ничего не смогут поделать, если вулкан еще себя проявляет — это слишком опасно.

К слову, если бы Starlink Илона Маска или спутниковая сеть OneWeb уже работали в этом регионе, проблему удалось бы решить в сжатые сроки. Но пока такой возможности нет. Хотя она могла появиться еще пару-тройку лет назад. Тогда, в 2019 году, королевство осталось без интернета на две недели, тоже из-за выхода из строя интернет-кабеля. После этого власти страны подписали 15-летний контракт с провайдером спутникового интернета. Но потом оказалось, что контракт так и не был оплачен, поэтому остров и оказался в такой сложной ситуации.

Автор: Дмитрий Кальмагаев

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js