Личный опыт: о пользе «самостийного» RSS-ридера

в 12:44, , рубрики: rss, rss reader, RSS-клиент, браузеры, интернет, Софт, метки: , , , , ,
Субъективный рассказ о том, как я стал пользователем QuiteRSS.

Знакомство с QuiteRSS произошло у меня в декабре 2012 года: штатная RSS-читалка «Оперы» на Win7 x64 проседала от свыше двух сотен лент, да и общее поедание «оперативки» в фоне коробило меня. Я тем временем испробовал с десяток различных ридеров, от Feed Demon до монструозного Omea Reader. FeedReader, RSSXpress, RSSOwl. То ли не до конца разобрался, то ли они меня просто не устроили, то ли я требовал многого. Разве что не гонял RSS в почтовых клиентах да различных PIM'ах. Однако ничто не отвадило меня от «Оперы». Которая и как браузер постепенно начала увядать. Что было потом — мы прекрасно знаем: переезд на Blink, ошеломивший сообщество «опероводов», и мучительные поиски альтернативы. У кого-то такое распутье возникло минувшим летом, у кого-то позже. А поскольку я люблю «тяжелые» сайты, в том числе по долгу ремесла (приходится отслеживать массу новостных сайтов-блогов-медиаресурсов), то «тормоза» старика «Престо» привели к необходимости диверсификации бизнеса задолго до того, как было прекращено усовершенствование прошлого браузерного движка. Доступ к RSS мне нужен не ежечасно, а держать несколько сотен мегабайт в фоне как-то не хотелось. Учитывая, что и без того я постоянно держу открытыми с дюжину вкладок. В придачу я до сих пор не сторонник одновременного сидения в нескольких браузерах, так что схему «12-ая “Опера” для легких сайтов, нечто “хромообразное” для социалок, видео и проч. “балласта”» я отверг. Возможно, напрасно, но у каждого из нас свои причуды.:)

Между тем новая «Опера» избавилась от почтового клиента, выделив его в отдельную программу. Весомый аргумент, подтвердивший правильность моего переезда на дискретный RSS-агрегатор. Тем не менее, не скрою, разительные перемены в концепции «Оперы» 15.хх дали не один повод пригорюниться.

Узнал о QuiteRSS я случайно. То ли во время серфинга по софтовым сайтам, то ли во время чтения комментов на одном из таких ресурсов я и наткнулся на упоминание этой читалки. Скачал портативную версию 0.11. Потестировал и решил написать на почту проекта свой отзыв, благо разработчиками оказались наши соотечественники, Алексей Хохряков и Егор Шиляев. На тот момент программа удовлетворяла лишь неприхотливого пользователя, а уж по сравнению с «Оперой», где было чуть ли не всё на свете… Ах, эта отличная система меток, какую можно было легко и изящно подстроить под свои задачи, попутно не утопая в море входящих RSS-сообщений!.. И бесподобная. Практически. Именно она удерживала меня в «Опере», прежде чем я мигрировал на QuiteRSS.

Впрочем, и без оглядки на тот славный норвежский интернет-обозреватель QuiteRSS неплох: он базируется на движке WebKit и имеет довольно легкий интерфейс, который можно кастомизировать. А также переносную версию для Windows, сборку под Linux, перевод на десятки языков. Ссылки из новостей можно просматривать во встроенном браузере или передавать во внешний через ПКМ, или из ридера «зашарить» в любимые соцсети. Самое же главное — бесплатность программы. Хотя обратная связь с разработчиками — повод задуматься и о пожертвовании на нужды проекта. Почему? Далее вы поймете.

На то мое письмо откликнулся Алексей. В QuiteRSS не было меток (ярлыков), нельзя было с помощью одного клика ЛКМ пометить сообщение прочтенным. А внешний вид колонки с новостями надобно было полправить, скрыв лишние столбцы и увеличив ширину других. Сравните: Личный опыт: о пользе «самостийного» RSS ридера и imageОднако вскоре, через два месяца появились и метки (точнее, категории; можно создавать свои, настраивать иконки для них и цвета помеченных сообщений), и галка для прочитанных. Тогда же я перенес в данный ридер мое дерево лент. Примерно до осени прошлого года некоторые специфичные ленты коряво обновлялись в программе. Это неудивительно, учитывая мои аппетиты. Суть да дело, весь прошлый год я периодически обсуждал с разработчиками их детище, внося рационализаторские предложения. Часть идей отклонялась, но гораздо больше было взято на карандаш. Скажем, в агрегаторе появились ссылки на медиафайлы, если RSS-лента содержит их. Так мне стало гораздо проще контролировать активность на музыкальных порталах, в частности на PromoDJ. Давеча я подключил RSS с Soundcloud; окольными путями, правда, но в условиях цейтнота и повседневной суеты это все равно комфортнее — пролистать заголовки десятка сообщений, нежели лезть на сайт и там уже просматривать десятки флэш-элементов (кто пользовался, поймет:) ). В марте 2013-го QuiteRSS научился сохранять картинки из получаемых сообщений. Затем он научился автоматически фильтровать «корреспонденцию» и присваивать указанные метки тем сообщениям, которые содержат указанные же слова. Казалось бы, примочка на любителя, но если один из ваших потоков часто обновляется и вы не успеваете отслеживать в нем нужные новости, то такая фильтрация существенно облегчит вашу работу с программой. Впрочем, в отличие от 12-ой «Оперы» QuiteRSS еще не осилил поиск по всему дереву лент.

При обновлении программа делает бэкап БД и конфиг-файла. Если вдруг что пойдет не так, можно не волноваться за сохранность личного RSS-богатства. За примером далеко ходить не буду. В пятницу я решил установить свежий релиз 0.15, однако тот упорно не видел мое дерево лент и уничтожал основную БД. Я сообщил об этом разработчикам, и выяснилось, что QuiteRSS не хотел обрабатывать запрос к файлу БД, потому что путь к папке содержал апостроф. К счастью, проблему устранили оперативно: вечером того же дня был опубликован релиз 0.15.1; а скопление сообщений «вернулось» в программу благодаря резервной копии. Можно резонно возразить — мол, надо самостоятельно бэкапиться «на всякий пожарный». Что ж, отвечу лишь то, что приблизительно в течение последних шести месяцев никаких падений у QuiteRSS не было. А ведь стоит учесть, что читалка по-прежнему не вылезла на «железно» стабильный релиз с версией 1.хх. Хотя начиная с 0.15 интерфейс преобразился: строка меню уступила место (во всех смыслах) крохотной кнопке, которая приютилась возле панели вкладок, также исчезла основная панель инструментов, ведь основные иконки можно добавить и на панель лент, а ко всему прочему, доступны горячие клавиши.
Личный опыт: о пользе «самостийного» RSS ридера

На ближайшее (или нет) будущее намечена реализация синхронизации с «облаком». Сперва это будет TT-RSS, а потом, возможно, дело дойдет до Feedly. К двух- или трехколоночному облику примкнет показ новостей на манер газетной страницы. Ожидаются и другие косметические изменения, будь то новостные фильтры или программные уведомления.

Помимо сайта, на котором вкратце рассказывается о свежих релизах, и тамошнего форума, у QuiteRSS бодро работает трекер. Из него можно узнать, какие баги планируется пофиксить в первую очередь, проголосовать за имеющиеся предложения по улучшению интерфейса либо написать свое.

Безусловно, по паре мелочей я скучаю со времен 12-ой «Оперы». Например, по группировке новостей на основе даты публикаций. Кое-чего недостает в функционале «сабжа»: скажем, умной работы с кэшем. Несмотря на плюсы платформы WebKit, QuiteRSS с азартом забирает порядка 300±50 Мб RAM на мое дерево лент, притом что оно содержит под три сотни каналов с разной степенью интенсивности. Имеются ограничения и у RSS. Вообще говоря, нынче не все сайты после редизайнов и т. п. ремонтных работ оставляют RSS-потоки, всё чаще переезжая в соцсети… Мечтаю я и о появлении универсального всеобъемлющего ридера: чтобы PDF да FB2 читать, листать новости, делать пометки в отношении тех или иных сообщений, кое-что добавлять в закладки, которые потом отправлялись бы на сервер и присоединялись к «Избранному» браузера.

Как бы то ни было, прямо сейчас приходится довольствоваться тем, что есть. А есть, на мой взгляд, немало. QuiteRSS внушительно справляется с обработкой и каталогизацией моего потока новостей из RSS. Через простенький менеджер закачек можно загружать подкасты или файлы, через мини-браузер — смотреть новости и даже серфить по сайтам. Более того, теперь ридер поддерживает очищение AdBlock'ом от рекламы. Запросы к читалкам RSS у всех нас разные, наряду с потреблением RSS-каналов. Одним хватает 2-5 потоков и расширения для браузера, другим же подавай пестрый комбайн и чтоб не зависал от полутысячи постоянно обновляемых подписок. Посередке обитает QuiteRSS. А может, и не посередке — вам виднее.

Автор: xcilessMore

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js