Развитие iPhone: от 2G до 5G

в 20:46, , рубрики: iOS, iphone, разработка под iOS, смартфоны

Развитие iPhone: от 2G до 5G - 1

Сегодня Apple представила iPhone 12, но там обошлось без сюрпризов. «5G, мини-вариант с экраном 5.4'', лидар в Pro-вариантах» — можете считать, что посмотрели часовую презентацию.

Зато думаю, что это хороший повод оглянуться, вернуть свой 2007-й и вспомнить, как айфоны менялись на пути от самого первого до самого нового. Теперь история iPhone захватывает уже четыре поколения сотовой связи — что с самым популярным смартфоном успело произойти за всё это время? Каких возможностей, которые кажутся само собой разумеющимися, сначала вообще-то не было?

Пост обо всех 14 поколениях получился бы слишком длинным, поэтому я выбрал шесть моделей c самыми значимыми изменениями.

Оригинальный iPhone (2007)

Развитие iPhone: от 2G до 5G - 2

Известно, что первый айфон когда-то совершил революцию, но каким именно он был? Что с тех пор сохранилось, а что изменилось?

Главное, конечно, форм-фактор. Слово «смартфон» в 2007-м уже существовало, но так называли устройства с QWERTY-клавиатурами и стилусами. И было очень смелым решением сказать «не нужны ни физические кнопки, ни стилус, только нажатия пальцами на экран». Куча людей предсказывала провал. Артемий Лебедев писал «Телефон без кнопок — говно». Стив Баллмер смеялся.

Но в итоге, как мы знаем, форм-фактор всех победил. И оказался настолько удачным, что с годами принципиально ничего не изменилось: у всех новых смартфонов (кроме разве что складных) главная идея та же. Даже pinch-to-zoom (увеличение с помощью разведения пальцев) появилось ещё тогда как часть этой идеи: раз теперь не стилус, а пальцы, давайте это использовать.

А что в первом айфоне было менее удачным и изменилось? Примерно всё остальное. По сегодняшним меркам та модель — это нечто неюзабельное. И дело не только в том, что «время было такое»: в 2007-м многие другие телефоны уже вполне умели вещи, которым айфону только предстояло научиться.

  • На него нельзя было установить сторонние приложения. У телефона был большой (по тогдашним меркам) экран, на котором столько всего можно делать — а весь выбор ограничивался предустановленным набором.
  • В 2007-м уже были 3G-телефоны, но айфон в их число не входил. Он так и манил воспользоваться браузером (раз приложения не установить, только веб и остаётся) — но делать это приходилось на 2G-скоростях.
  • Фронтальной камеры не было вообще. А задняя не снимала видео. И вспышки у неё не было. И снимала она, мягко говоря, не очень хорошо. Ну, впрочем, на экране с разрешением 480x320 в детали снятого всё равно не всмотришься...
  • GPS не было. NFC не было. Гироскопа не было. Компаса не было. Многозадачности не было. Влагозащищённости не было. Распознавания отпечатков пальцев не было. Беспроводной зарядки не было. Сири не было. Даже функций copy/paste для текста не было. Ничего не было, в общем!
  • У базовой модели было 4 гигабайта (нет, речь не про оперативку). А стоила она в США $499, но вдобавок к этому нужно было ещё и подписать двухлетний контракт с AT&T, выплатив в итоге куда больше. Да, кстати, AT&T был тогда в США единственным вариантом, с другими операторами использовать айфон было нельзя. В России модель официально вообще не продавалась, но её ввозили и разлочивали, отвязывая от оператора.

В общем, вы поняли: это было дорогущее устройство, не позволявшее делать почти ничего. Возьмите всё то, для чего массово используют смартфоны сегодня — от мессенджеров до навигаторов, от игр до видеостримингов, от вызова такси до публикации селфи — практически все эти современные юзкейсы тогда либо вообще отсутствовали, либо были очень неудобными.

Ну, зато звонить можно было.


iPhone 3G (2008): 3G и App Store

Развитие iPhone: от 2G до 5G - 3

Когда затеваешь революцию, многие важные вещи неизбежно попадут в бэклог. Неудивительно, что вторая итерация становится во многом исправлением очевидных ошибок — добавляет то, что по-хорошему нужно было сразу. И второй айфон стал именно таким.

Это был первый и последний раз, когда главное отличие модели вынесли прямо в название айфона (вот сегодня новые модели не стали называть «iPhone 5G»). С добавлением 3G это устройство, явно созданное для эпохи интернета, наконец действительно можно стало использовать по назначению.

Но главная революция произошла на софтовой стороне. Поначалу Джобс был против нативных приложений («пусть всё делают в вебе»), но в итоге сдался, и вместе со вторым айфоном пришёл App Store. И вот тут-то открылся новый мир (причём даже на оригинальном айфоне 2007 года — он с обновлением ОС тоже получил доступ к приложениям).

10 июня 2008-го, одновременно с открытием App Store, там появился официальный клиент Facebook — то есть от этого дня можно отсчитывать, как человечество начало залипать в приложениях соцсетей.

Впрочем, Facebook — это был перенос на телефоны того опыта, который уже существовал на десктопе. А вот в 2009-м в App Store появилась игра Angry Birds — и показала, что смартфонные приложения могут давать вообще новый опыт и становиться суперуспехом в отрыве от десктопа.


iPhone 4 (2010): ретина и камеры

Развитие iPhone: от 2G до 5G - 4

У четвёртого айфона был слоган «This changes everything. Again», и это громкое заявление было вполне оправданным.

Во-первых, экран. У всех трёх предыдущих поколений айфона было одно и то же разрешение 480x320. Уже в 2007-м это не было пределом мечтаний (в том же году Toshiba анонсировала Portege G900 с 800x480), а к 2010-му для флагмана и вовсе выглядело позорным. Казалось, что в Apple страшно отстали от конкурентов.

Но это оказалось частью плана. Компания не повышала разрешение постепенно, а выждала и жахнула рост ровно вдвое по обеим осям — до 960x640. И вышла в дамки: вместо малозаметного прогресса получилось громкое заявление. Пользователи сравнили с другими телефонами и впечатлились. Разработчики приложений порадовались кратному увеличению, упрощавшему им жизнь. Джобс гордо объяснял, что это «retina display» с плотностью 326ppi, и это выше способности сетчатки глаза различать пиксели, так что наращивать разрешение дальше вообще бессмысленно.

Ну, заметим, позже сама компания Apple продолжила наращивать, ввела новое название «super retina» и объясняет теперь, как это круто. Где-то тут подвох! Но как бы то ни было, в 2010-м для айфонов ретина действительно стала мощным рывком.

Во-вторых, камеры. Вот теперь появились и фронтальная, и вспышка у задней, и фокусировка по тапу на экран. Двухмегапиксельный сенсор сменился на пятимегапиксельный, а съёмка видео стала возможна в 720p-разрешении. В общем, наконец айфон по-настоящему подходил для фотосъёмки (и для видеосвязи, тогда же появился FaceTime).

И всё это отлично сочеталось с улучшением экрана: теперь на айфоне было приятнее любоваться снятыми фотографиями. Стоит ли удивляться, что именно в 2010-м появился Instagram, и поначалу он был доступен только для iOS?

Ещё у iPhone 4 был популярный узнаваемый дизайн с плоскими боковыми гранями, на которые его можно было ставить — например, для съёмки. А в США это был первый айфон, доступный с контрактом не только от AT&T.

В итоге даже «антеннагейт» (скандал о проблемах с антенной) не помешал успеху этой модели, и ни один другой айфон Apple не выпускали так долго — цикл жизни составил больше четырёх лет.


iPhone 5 (2012): 4G, 4'' и Lightning

Развитие iPhone: от 2G до 5G - 5

Если до этого изменения были явно к лучшему, то вот с этого поколения начинаются субъективные вещи.

Во-первых, размер. До этого все пять моделей были с одной диагональю экрана 3,5''. Но другие телефоны разрастались, и под этим давлением экран впервые осторожно увеличили (c 3,5'' до 4''). Причём изменилось соотношение сторон: от 3:2 перешли к 16:9.

Сегодня, когда даже 4'' считаются очень маленьким экраном, c решением сложно поспорить. Но это был первый шаг по скользкой дорожке. Тогда Apple сняли рекламу о том, что с 4 дюймами палец может достать весь экран, и это было явной подколкой в адрес «слишком больших» 5-дюймовых андроидфонов. Но позже компания сама не удержалась от дальнейшего увеличения экрана, так что сегодня на официальном канале эту рекламу не найти. И со временем многие пользователи стали жаловаться, что айфоны превратились в лопаты, а на любителей миниатюрных телефонов плюнули.

Кроме того, если до этого момента для мобильных разработчиков существовали «зоопарк андроида и удобное единообразие айфона», теперь и в айфонах начался свой мини-зоопарк с разными диагоналями, разным соотношением сторон и некратной разницей разрешений. Больше нельзя было, посмотрев на один экран, понять, как будет выглядеть приложение сразу у всех пользователей.

Второе неоднозначное решение: разъём Lightning. Конечно, он лучше 30-контактного коннектора, который был до этого: пользователи наконец смогли подключать зарядку любой стороной! И по сравнению с micro-USB, который в 2012-м был общепринятой альтернативой, виден тот же выигрыш.

Но вот в чём штука. Спустя пару лет появился USB-C, в итоге распространившийся примерно повсюду, кроме айфонов. Та же Apple использует его в MacBook и iPad, создавая идиотскую ситуацию «одним шнуром можно зарядить макбук и андроид, но нельзя айфон». И получается вот что: если бы в 2012-м айфоны остались со старым коннектором, затем появилась бы возможность перейти не к Lightning, а сразу к USB-C, и мир сейчас был бы гораздо удобнее для нас всех.

Но было и однозначное улучшение: поддержка LTE. Годом ранее, пока Android-производители наперебой хвастались 4G, в Apple говорили «все эти деления относительны, у нас в айфоне такое 3G, что оно ещё иным 4G фору даст». Но затем всё-таки сами пошли вслед за всеми.


iPhone X (2017): «бровь» и FaceID

Развитие iPhone: от 2G до 5G - 6

С годами изменения между поколениями становились всё менее ощутимыми, а презентации всё более скучными. В Apple явно задумывались над тем, как бы всё снова встряхнуть. И в 2017-м, к десятилетию айфона, представили результат.

Впервые за всё время отказались от кнопки Home, увеличив площадь экрана. Впервые за всё время отказались от прямоугольной формы экрана, добавив вырез сверху. Впервые использовали OLED-экран. Ввели распознавание лиц (на смену распознаванию пальца в исчезнувшей кнопке Home), обыграли его с помощью Animoji. И не ограничивали себя в цене: этот айфон стоил от $999 вместо более привычных $699.

По сути, сделали «айфон на максималках»: исходная идея «давайте уберём кнопки и сделаем экран во всю лицевую сторону» зашла дальше, чем когда-либо.

И, как в случае с исходной идеей, сначала отовсюду звучали смешки над бровью и ценой, но затем конкуренты последовали примеру, наперебой принявшись делать в экранах вырезы для камер.

И, как в случае с исходной идеей, поначалу всё выглядело слишком дорого для большинства людей, но позже те же возможности стали куда доступнее. Начиная с сегодняшнего дня, все айфоны от $499 и дороже сделаны по принципам X.


iPhone 12 (2020): 5G и лидар

Развитие iPhone: от 2G до 5G - 7

Ну и подводя итоги — а что теперь? Главные новости сегодняшней презентации:

  • 5G. В России 5G-покрытия вообще ещё нет. В мире его немного. Да и вообще оно вряд ли когда-либо станет таким же повсеместным, как 4G, потому что требует больше базовых станций. 5G быстрее разряжает телефон. И не даст такого ошеломительного контраста, какой давали смены поколений до этого: если на 2G-скоростях людям было откровенно больно и уход от них становился счастьем, то на 4G-скоростях людям вообще-то неплохо. В общем, конечно, лучше с этим, чем без, но с былыми новостями не сравнить.
  • Кроме базовой модели iPhone 12 (экран 6.1''), появилась iPhone 12 mini (5.4'')— первый в истории «полноценный» уменьшенный айфон (до этого «экран поменьше» давали только бюджетным SE-вариантам). То есть впервые со времён iPhone 5 компания признала, что «больше» не всегда означает «лучше». Забавно, что сегодня «маленьким» считается экран куда крупнее, чем когда-то был у «увеличившегося» iPhone 5.
  • Изменился вид корпуса: теперь боковые грани плоские. То есть последний писк моды в 2020-м — это дизайн iPhone 4 из 2010-го! Правда, за десять лет всё стало тоньше, так что теперь вряд ли будет так удобно ставить телефон на бок.
  • Реанимировали бренд MagSafe, который когда-то был про магнитное подключение зарядки в макбуках (до перехода к USB-C). Теперь он про магнитное подключение беспроводной зарядки к айфонам.
  • В Pro-варианты айфона добавили лидар. Пока ясно только, что можно будет отсканировать своего кота в 3D. Но наверняка сторонние разработчики уже думают, что крутого с ним можно делать — теперь вопрос, до чего додумаются.
  • Интересная штука — фотоформат Apple ProRAW, призванный объединить преимущества RAW (сохранение при съёмке максимума информации для последующей обработки) и магию вычислительной фотографии. Доступ к этому будет и у сторонних приложений — насколько понимаю по моему прошлогоднему интервью с создателями фотоприложения Halide, там сейчас должны праздновать этот факт.
  • Теперь айфонам в коробки не кладут наушники и зарядник (только провод Lightning-USB-C, позволяющий заряжать от ноутбука), их при необходимости надо докупать отдельно. В презентации долго объясняли, что это не от жадности, а на благо экологии (а то наушники и зарядник получали те, кому они не нужны). Осталось объяснить, почему тогда цена не снизилась.
  • iPhone XR подешевел до $499, iPhone 11 — до $599, оба остаются в производстве.

В общем, никаких революций сегодня не произошло. И подозреваю, что новость «XR теперь $499» для человечества может оказаться заметнее, чем новость «в телефоне за $999 появился лидар».

Но, наверное, это естественный ход вещей — когда-то революционная идея на первых итерациях развивается очень бурно, а потом переходит к небольшим инкрементальным обновлениям. И стоит не бухтеть на застой, а принять это как должное и не ждать чего-то сверх.

За 13 лет и 4 поколения связи мы перешли от удивительно неюзабельного устройства к удивительно юзабельному — спасибо и на том.

Напоследок — минутка рекламы. Если вы читаете этот текст, потому что вы мобильный разработчик, то вам может быть интересна конференция Mobius. А если вы не мобильный, но разработчик — вам могут быть интересны другие наши конференции ноября-декабря.

Автор: Евгений Трифонов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js