Ученые выявили связь между использованием мобильных приложений и наличием когнитивных расстройств

в 10:17, , рубрики: iOS, ios app, альцгеймер, Здоровье гика, исследование, когнитивные расстройства, Научно-популярное, разработка под iOS

imageФото: Patrick Milan/Flickr

Исследователи из Apple и Тюбингенского университета проанализировали привычки в использовании приложений для iOS. С помощью технологии машинного обучения они смогли выявить различия в этих привычках между пользователями с когнитивными нарушениями и без таковых.

Alzheimer's Association установила, что легкое когнитивное нарушение, которое поражает от 15 до 20% людей старше 65 лет, часто прогрессирует быстро и незаметно. Однако те, у кого есть подобное расстройство, сталкиваются с повышенным риском развития деменции. Поэтому, по словам ученых, важно обнаруживать когнитивные нарушения на ранних стадиях.

«Повсеместное использование смартфонов в жизни многих людей делает его богатым источником информации о психическом и когнитивном состоянии человека», — отмечается в препринте.

Авторы работы поставили перед собой цель проанализировать, в какой степени шаблоны использования приложений дают информацию о когнитивном здоровье человека. Модель, которую использовали ученые, идентифицирует различные типы взаимодействий из последовательностей, в которых используются человеком приложения. Сначала система сегментирует все сеансы взаимодействия, чтобы сгруппировать приложения, открытые с момента разблокировки телефона и до его блокировки. Исследователи обучили алгоритм прогнозировать, какое приложение может запустить человек, учитывая открытые им предыдущие и последующие три. Затем представления кластеризуются для идентификации различных типов сеансов по частоте и времени.

В исследовании участвовали 113 пожилых людей. У 31 из них до этого было диагностировано когнитивное нарушение. Участники передавали ученым данные об использовании телефона в течение 12 недель.

Были проанализированы четыре типа сеансов, различия между приложениями в каждом сеансе и общее распределение времени для 15 наиболее распространенных приложений.
Интересно, что у участников с диагностированными симптомами преобладали пары приложений: «Звонок» и «Телефон», «Сообщения» и «Почта», «Почта и Safari», а затем «Часы» и «Календарь».

image

Те же, у кого вероятность когнитивного расстройства была низкой, чаще использовали «Сообщения», Safari, Mail и Facebook. В целом, сеансы, где чаще использовали сочетания «Сообщения» и «Почта», «Почта» и Safari, увеличили прогнозируемый балл для симптомов расстройства. Типы же сеансов, где преобладали «Сообщения», Safari или пара «Почта» и «Facebook», снижали этот балл.

image

Показательным стало использование участниками исследования с высокой вероятностью расстройства именно приложений «Телефон», «Календарь» и «Часы». Те, у кого балл был низким, чаще использовали «Сообщения», «Instagram» и «Камера». Однако использование «Сообщений» или «Почты» оказалось в созависимости с другими открытыми за сеанс приложениями. Так, если пользователь открывает Messages вместе с Mail или Safari, то это сильно увеличивает прогнозируемый балл, а если «Сообщения» оказываются в одном сеансе с Facebook или Instagram, то это работает противоположным образом.

Сами исследователи подчеркивают, что их работа проводилась в рамках ограниченного числа участников, а их диагнозы были уже известны. Несмотря на это, точность работы модели составила 80%. Ученые намерены продолжить свои эксперименты, включив в параметры использования порядок приложений в каждом сеансе, время суток и другой контекст.

Ранее исследователи из Стэнфорда в рамках программы Apple Heart Study опубликовали работу, в которой утверждается, что Apple Watch помогают выявить мерцательную аритмию у пользователей. В исследовании, спонсируемом Apple, приняли участие более 400 000 пользователей iPhone и Apple Watch. С помощью приложения Heart Study они отслеживали сердечный ритм, чтобы определить наличие нерегулярного пульса. Тем участникам, у которых выявили проблемы, исследователи отправили электрокардиографические пластыри для подтверждения диагноза.

Всего из 419 297 участников исследования 2161 человек (0,5%) за 117 дней получили уведомление от своих часов о том, что могут испытывать мерцательную аритмию. В течение недели их наблюдали медики. У 84% с помощью ЭКГ действительно диагностировали симптомы, согласующиеся с мерцательной аритмией, а 34% уже находились в этом состоянии. Из 1376 уведомленных о проблемах участников 57% связались с поставщиками медицинских услуг за пределами исследования.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js