Независимое исследование: уровень излучения iPhone 11 Pro вдвое превышает норму

в 14:32, , рубрики: apple, FCC, iphone 11 pro, SAR, Здоровье гика, излучение, исследование, Исследования и прогнозы в IT, смартфоны

image

Независимая лаборатория RF Exposure Lab из Калифорнии по заказу производителя защитных чехлов Penumbra Brands провела исследование, которое показало, что уровень радиочастотного излучения iPhone 11 Pro вдвое превышает предельные нормы по безопасности, утвержденные Федеральной комиссией по связи США (FCC).

Показатель SAR (Specific Absorption Rate) указывается в спецификации к каждому мобильному устройству. Он обозначает энергию электромагнитного поля, которая поглощается тканями тела человека за одну секунду, то есть позволяет охарактеризовать уровень негативного влияния смартфона на организм. Нормы в США и в Европе различаются. В первом случае это 1,6 Вт/кг для 1 грамма тканей, а во втором — 2 Вт/кг для 10 граммов. Исследование показало, что у iPhone 11 Pro эта цифра достигает 3,8 Вт/кг для 1 грамма тканей.

Пока ни Apple, ни FCC никак не прокомментируют итоги исследования. Тест, как утверждают исследователи, проводился согласно правилам FCC — со смартфоном на расстоянии 5 мм от манекена. Отмечается, что, если оно будет находиться ближе, то излучение может быть еще выше. Тестовый смартфон купили в рознице.

Кстати, в прошлом году Penumbra Brands провела тесты, которые подтвердили, что уровень излучения iPhone 7 более чем на 50% превышают стандарт безопасности FCC. Комиссия обеспокоилась сообщениями в СМИ и провела повторное тестирование, однако оно не выявило проблем. Однако разница заключалась в том, что производители поставляли большинство устройств для тестирования FCC, тогда как Penumbra Brands другие независимые исследователи приобретали телефоны в магазинах.

Ранее исследователь в области кибербезопасности Брайан Кребс рассказал, что iPhone 11 и iPhone 11 Pro обращаются к GPS-модулю, чтобы собрать информацию о местоположении пользователя. По его словам, это происходит даже тогда, когда функция отслеживания геолокации отключена. В Apple объяснили, что в новых устройствах задействована сверхширокополосная технология связи (UWB). Она позволяет смартфонам обмениваться данными между собой, передавать файлы и контролирует их местоположение, чтобы отключать беспроводные интерфейсы тогда, когда их могут запрещать законы определенного государства. Корпорация пообещала, что в следующем обновлении iOS у пользователей будет возможность полностью отключить передачу данных.

См. также: «Справочная: подробно об iPhone 11, 11 Pro и новых Apple Watch после двух недель тестирования»

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js