История карманных компьютеров в лицах. Часть 1

в 13:12, , рубрики: atari, ms - dos, psion, История ИТ, кпк, метки: , , ,

Моя первая статья на Хабрахабре была посвящена истории мобильных операционных систем. Этот пост является своеобразным фото – дополнением к ней.
Предупреждение: много картинок.
Первый карманный компьютер
Первым карманным компьютером можно считать Radio Shack Pocket Computer TRS – 80, выпущенный в июле 1980 года.
История карманных компьютеров в лицах. Часть 1
Рисунок 1. Radio Shack Pocket Computer TRS – 80
Данное устройство весило 170 грамм, обладало процессором SC43177 или SC43178, несло в себе 1,5 КБ оперативной памяти. Информация выводилась на 24х1 текстовом LCD дисплее и/или текстовой ленте с принтере, докупаемого отдельно за 149 долларов. Сам «компьютер» стоил 230 долларов. В качестве операционной системы у него служил встроенный в ПЗУ интерпретатор языка Basic.
Эпоха Psion
Следующей вехой в развитии карманных компьютеров стал девайс, выпущенный английской компанией Psion в 1984 году. Это был Psion Organizer 1, давший начало целой эпохе электронных органайзеров, а затем и карманных компьютеров Psion Series 3 и Psion Series 5.
История карманных компьютеров в лицах. Часть 1
Рисунок 2. Psion Organizer 1
Внешне он походил на «кирпичик» и умещался в ладони, имел процессор с тактовой частотой 0,92 МГц, 2 кб памяти и два гнезда для установки картриджей расширения, 16-символьный алфавитно-цифровой экран, 37-клавишную клавиатуру. Данный девайс объединял функции сразу нескольких устройств: часов, калькулятора и записной книжки.
В 1986 году вышла обновленная версия Psion Organizer 2, которая имела улучшенную клавиатуру и дисплей. Также была добавлена оперативная память, появились версии с 8 и 16 Кб RAM.
История карманных компьютеров в лицах. Часть 1
Рисунок 3. Psion Organizer 2
Psion 3 (1993 год) стал, по сути, первым настоящим карманным комп’ютером фирмы, созданным для того, чтобы заменить бумажный ежедневник и блокнот на их электронный вариант. Помимо органайзера в стандартный набор приложений входили текстовый редактор и редактор электронных таблиц, база данных, мировое время и др.
Psion был разработан собственный язык программирования (OPL), позволяющий создавать приложения, использующие все возможности компьютера.
История карманных компьютеров в лицах. Часть 1
Рисунок 4.Psion Series 3
Размеры устройства следующие — 165 x 85 x 22 мм. Питание осуществлялось от 2 пальчиковых батареек (тип AA). Из — за отсутствия энергонезависимой памяти, для сохранения данных в момент смены батарей использовалась резервная батарея-«таблетка». В наладоннике имелся разъем для подключения сетевого адаптера. Дисплей в устройстве был монохромный и имел разрешение 480 × 160. Для ввода информации использовалась QWERTY-клавиатура ноутбучного типа. В обновленных редакциях модели имелся встроенный микрофон. Устройство поддерживало карты памяти формата Psion Solid State Disks.
В качестве операционной системы в наладоннике использовалась 16 – битная EPOC16.
Psion Series 5 (1998 год) была следующим шагом в развитии портативных компьютеров Psion (Psion 4 на рынок не вышла). Корпус Series 5 выполнен из твёрдого пластика и разделён на две части (сенсорный экран и клавиатура), соединённые между собой шлейфом и направляющими, что позволяет свободно открывать и закрывать устройство.
История карманных компьютеров в лицах. Часть 1
Рисунок 5. Psion Series 5
Размеры устройства: 17,0 × 9,0 × 2,3 см. Вес: 350 г (с батареями).
В устройстве был установлен 32 – битный процессор ARM7100 (тип RISC). Его тактовая частота составляла 18 МГц. Поставлялись версии с 4 и 8 Мб оперативной памяти. Позже появилась версия Series 5mx с процессором ARM710T (тактовая частота 36 МГц). Появились редакции с 16, 24 или 32 Мб оперативной памяти.
Питание устройства, как и у предшественника, осуществлялось с помощью двух пальчиковых батареек. Время работы составляло 35 часов. Портативный компьютер мог работать от сети. В нем также отсутствовала энергонезависимая память, заставляющая применять «таблетку» в качестве резервного питания при смене батареек. Разрешение экрана было увеличено – теперь оно составляло 640×240.
История карманных компьютеров в лицах. Часть 1
Рисунок 6. Сравнение Psion Series 5 и Nokia E90
В качестве операционной системы в наладоннике теперь использовалась 32 – битная EPOC32. В ней были предустановленны программы для работы с текстовыми документами, электронными таблицами, электронной почтой (R3, R5), заметками, браузер (R3, R5), адресная книга (R5), органайзер, база данных, калькулятор, графический редактор, диктофон, терминал, среда разработки для языка программирования OPL, Java Virtual Machine (R5), приложение для синхронизации с настольным компьютером. В комплекте с некоторыми устройствами также поставлялся браузер Opera 3.62.
MS – DOS приходит на мобильный рынок
«Можно заставить кошку окотиться в духовке, но котята от этого не станут печеньками». Как бы не называли производители 80 – х годов свои устройства, но все они останутся лишь весьма прокачанными программируемыми калькуляторами.
Ситуация изменилась в 1989 году, когда на выставке COMDEX был представлен Portfolio Portable, работающий под управлением DIP DOS (аналог MS DOS 2.11).
История карманных компьютеров в лицах. Часть 1
Рисунок 7. Atari Portfolio Portable
В нем был установлен процессор Intel 80C88 с тактовой частотой 4.9152 МГц. Оперативной памяти насчитывалось 128 Кб, а ПЗУ – 256 Кб. В качестве источника питания выступало три пальчиковых батарейки АА. Также устройство могло работать от сети.
Несмотря на то, что DIP – DOS в основном совместима с MS – DOS 2.11, но некоторая функциональность DOS 2.xx отсутствует. При этом некоторые внутренние структуры данных более совместимы с MS-DOS 3.xx.

Автор: SergeiMartynov

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js