Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ

в 9:00, , рубрики: Cyc, Deep Space 1, Franz, java, JScheme, LispWorks, Prolog, Remote Agent, ruvds_статьи, Scheme, вузы, ИИ, наса, парсер натуральных языков, Питер Норвиг, самовосстановление, учебник, фильм Сеть
Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 1

Питер Норвиг (Peter Norvig) — выдающийся учёный, один из отцов современной ИИ-разработки. После сингулярности ИИ точно оставит его в живых в знак благодарности.

Норвиг не только хороший программист, но и теоретик программирования, учёный и преподаватель, в длинном резюме перечислено 58 статей, а количество цитирований на сегодняшний день составляет 78 830.

Основное признание Норвиг получил как автор учебника «Искусственный интеллект: современный подход», который в наше время считается самым популярным учебником по ИИ в вузах. Эта фундаментальная работа претерпела уже четыре переиздания.

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 2За карьеру Норвиг написал довольно много коммерческого кода для своих фирм-работодателей. Есть и несколько опенсорсных проектов: pytudes — маленькие программы на Python, псевдокод и упражнения для книг по ИИ (хотя он скорее присматривал за репозиториями, чем коммитил).

Из реальных опенсорсных проектов он разработал JScheme, реализацию Scheme на Java, которая активно используется в учебном процессе. А также реализацию Prolog на Lisp (используется как база для профессиональных версий от Franz и LispWorks) и парсер натуральных языков, который используется в Cyc и других проектах.

Забавный факт: написанный им код был однажды показан на экране компьютера в сериале «Сеть» (1998), снятом по культовому одноимённому фильму 1995 года с Сандрой Баллок.

Вот этот код, снятый со скриншота одним из фанатов (в сцене, где хакер вламывается в компьютерную систему энергетической сети):

(lexpand 'bk-out hostile)

(defconstant unbound "unbound")

(defmacro deref (exp)
  "Follow pointers for bound variables."
  `(progn (loop while (and (var-p ,exp) (bound-p ,exp))
             do (setf ,exp (var-binding ,exp)))
          ,exp))

(defstruct var name (binding unbound))

(defun bound-p (var) (not (eq (var-binding var) unbound)

(defun unify (x y)
  "Destructively unify two expressions"
  (cond ((eql (deref x) (deref y) x)
        ((var-p x) (set-binding1 x y))
        ((var-p y) (set-binding1 y x))
        ((and (bound-p x) (bound-p y))
         (and (unify (deref x) (deref y))

Как выяснилось, авторы сериала позаимствовали код из книги Питера Норвига «Парадигмы программирования искусственного интеллекта: примеры на Common Lisp» (стр. 377−378).

▍ Заслуги Норвига перед ИИ

Итак, в чём конкретно заслуги Питера Норвига перед ИИ, почему его включили в список пионеров ИИ и присуждали всяческие награды и медали за научные достижения?

Начнём со списка научных работ и книг Норвига, оказавших серьёзное влияние на отрасль. Список Google Scholar с сортировкой работ Норвига по количеству цитирований даёт намёк.

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 3

61 194 из 78 830 всех цитирований приносит всего одна работа: «Искусственный интеллект: современный подход» (Artificial intelligence: a modern approach) 2016 года, написанная в соавторстве со Стюартом Расселом. Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 4Это третье издание культовой книги (в 2020 году вышло четвёртое). Первое датируется 1995-м.

Ну вот и секрет Полишинеля. Огромное количество цитирований и несколько переизданий говорят о том, что «Искусственный интеллект: современный подход» стало классическим, фундаментальным учебником на факультетах искусственного интеллекта (такие открылись в западных вузах) и информатики. Это самый популярный учебник по ИИ в мире, который используют в 1554 учебных заведения в 134 странах, в том числе семь российских вузов, шесть украинских и один белорусский.

Не секрет, что в США учебники для вузов стоят больших денег, студенты покупают их за свой счёт. Некоторые фрагменты лежат в открытом доступе:

Полное содержание есть в неофициальных источниках, но это нарушает права издательства и уменьшает роялти для самого Питера. Хотя он уже заработал немало, судя по счастливому виду на фотографиях.

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 5
Питер Норвиг с дочками (и через несколько лет)

▍ Книги

Все книги Питера Норвига в обратном хронологическом порядке:

  • 2022: «Data Science в контексте» (с Альфредом Спектором, Жаннет Винг и Крисом Виггинсом), Cambridge University Press
  • 2020: «Искусственный интеллект: современный подход», 4-е издание (совместно со Стюартом Расселом, уже упоминалась выше), Pearson. (1-е изд. 1995-го года, 2-е 2002-го, 3-е 2009-го)
  • 2020: «Руководство для инструкторов по искусственному интеллекту: современный подход» (совместно со Стюартом Расселом), Prentice Hall
  • 2001: «Интеллектуальные справочные системы для UNIX» (редактор со Стивеном Хегнером, Полом Маккевитом и Робертом Виленски)
  • 1994: «Verbmobil: Система перевода для личного диалога (совместно с Мартином Кеем и Марком Гауроном)», CSLI Press
  • 1992: «Парадигмы программирования искусственного интеллекта: примеры на Common Lisp», код, Morgan-Kaufmann. «Лучшая книга по программированию в истории»

Почти каждую из них можно считать учебником. Вообще, есть категория специалистов, которые пишут лучшие учебники в своей области. Можно вспомнить много таких имён.

▍ Научные работы

Самые цитируемые научные работы по Google Scholar (кроме книг, перечисленных выше):

H-index Питера Норвига составляет 48 (31 с 2019 года), i10-index — 101 (54).

▍ Карьера

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 6Питер Норвиг начинал как простой программист: три года работы в Higher Order Software (1978−1980), но сразу после окончания учёбы начал карьеру в академических кругах: университет Южной Калифорнии (1985−1986), университет Калифорнии (1986−1991).

В начале 90-х как раз начался приток инвестиций в IT-индустрию. Стало ясно, что будущее за компьютерами и интернетом.

Питер Норвиг перешёл в бизнес: старший научный сотрудник Sun Microsystems Labs (1991 − 1994), главный дизайнер Harlequin (1994 − 1996), ведущий научный сотрудник Junglee (1996 − 1998, метапоиск, сравнение цен).

Любопытно, что на самом пике бума доткомов он временно покинул IT-индустрию и ушёл в НАСА (Исследовательский центр Эймса). Может быть, ему стало неприятно, что все исследования в IT стали ориентироваться на финансовую составляющую? Или он сам уже к тому моменту заработал достаточно, чтобы поработать для души? Кто знает…

В любом случае, в НАСА он написал программу Remote Agent (со-победитель Software of the Year в НАСА от 1999 года) для удалённого управления экспериментальной межпланетной станцией Deep Space 1 с ионным двигателем:

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 7

Как указано на офсайте, Remote Agent — первая система управления с искусственным интеллектом, включая функции самотестирования и самовосстановления.

Затем наступил 2001 год и пик карьеры Питера Норвига, который продолжается до сих пор: работа в Google на должности директора по исследованиям. Сначала Норвиг возглавил подразделение качества поиска (в том числе занимался разработкой поисковых и географических инструментов), потом — машинного обучения. Вполне очевидно, над чем сейчас работает автор лучшего в мире учебника по ИИ.

▍ Другие заслуги

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 8

Фотографии Питера Норвига видели многие жители Земли в фоновых изображениях и скринсейверах Android и Chrome. Не конкретно эту вверху, а разные снимки животных (птицы, львы, медведи), каких у него очень много и они потрясающей красоты.

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 9

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 10

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 11

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 12

Ещё один примечательный факт — Питер Норвиг увлекается балетом, а ещё снялся как актёр в одном спектакле на Бродвее. В общем, очень разносторонне развитая и талантливая личность, как и все выдающиеся программисты, о которых мы рассказывали в этой рубрике.

Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT 💻

Автор: Анатолий Ализар

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js