Цвет в современных фильмах

в 12:20, , рубрики: кино, Работа с видео, теория цвета, цвет
Цвет в современных фильмах - 1

Всем привет, меня зовут Денис. Я работаю художником по свету (Lighting Artist) в игровой индустрии. Часто читаю Хабр просто потому что интересно и вот сегодня увидел статью Дефицит цветов в современных фильмах которая меня немного ошарашила. Ведь в кино существуют целые отделы композитинга, которые занимаются цветокоррекцией изображения, чтобы конечный результат выглядел красиво, а также вызывал определённые эмоции. Поэтому меня сильно удивило, что кто-то видит в этом отрицательную сторону.

И вот я уже собрался написать длинный комментарий, но понял, что информации настолько много, что можно об этом написать целую статью, собственно, почему бы и нет.

Давайте разбираться, почему же в кино цветовая палитра сводится к нескольким конкретным цветам, а не представляет полный спектр. Хочу заметить, что всё нижеупомянутое применимо и к современным играм.

Цветовой круг

Как правильно заметил автор статьи, цветовую информацию можно представить в виде спектра:

Цвет в современных фильмах - 2

В XVII веке Сэр Исаак Ньютон предложил свернуть этот спектр в круг, соединив фиолетовый и красный. Таким образом появился цветовой круг. Ньютон обратил внимание на то, что цвета плавно перетекают из одного в другой и выделил семь основных цветов — красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, индиго и фиолетовый.

Цвет в современных фильмах - 3

Поднимите руки, кто знает что за цвет индиго!

Понятие «основных цветов» очень субъективное, так, например, если попросить цифрового художника назвать основные цвета, то он скажет красный, зелёный, синий. Живописцы ответят красный, жёлтый, синий. Люди, занимающиеся печатью ответят голубой, малиновый, жёлтый. Ребёнок ответит красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Все они видят одни и те же цвета, но воспринимают их по разному. Ребёнок как набор цветов, достаточный для того, чтобы нарисовать солнце, травку, небо, радугу и т.д. не смешивая цвета. Художники воспринимают основные цвета, как цвета, достаточные для того чтобы получить любой другой цвет путём смешения.

Во времена Ньютона не было мониторов, печати, акриловых красок и других достижений современной цивилизации, художники пользовались масляными красками, цвет которых был обусловлен пигментами, известными в те времена. Ассортимент пигментов, в свою очередь, влиял на цветовой круг. Так выглядит традиционный цветовой круг:

Цвет в современных фильмах - 4

Можно увидеть, что синий, жёлтый и красный формируют треугольник и являются основными цветами. Основная проблема такого круга в том, что цвета распределены неравномерно — большую часть круга занимают тёплые цвета, оттенки красного и жёлтого.

С течением времени появлялось множество вариаций цветового круга, все они отличались распределением цветов по окружности, а также базовыми цветами. По сей день нет какого-то единого цветового круга, которым пользовались бы все. Достаточно вбить в гугл «Color Wheel» и вы увидите насколько много различных вариаций цветового круга существует в мире. Тем не менее можно выделить два наиболее полезных цветовых круга.

RGB-круг. Как понятно из названия, этот круг представляет смешение трёх основных цветов — красного, зелёного и синего. Он полезен для работы с цифровыми изображениями, так как большинство из них представляют собой смешение трёх чёрно-белых каналов — красного, зелёного и синего.

Цвет в современных фильмах - 5

Он же является и CMYK-кругом, так как за основные цвета можно принять голубой, малиновый и жёлтый — комплементарные красному, зелёному и синему.

Разница между RGB и CMYK заключается в смешении цветов. RGB — это аддитивная модель, то есть значения цветов складываются, CMYK — субтрактивная, то есть значения вычитаются.

Цвет в современных фильмах - 6

RGB схожа со светом — если вы возьмёте три лампочки красного, синего и зелёного цвета и осветите ими одно место, то суммарно получите белый свет.

Цвет в современных фильмах - 7

CMYK же, напротив, схожа с поверхностью, этот свет поглощающей. Голубая краска поглощает 100% красного, 50% зелёного и 50% синего, жёлтая краска поглощает 50% красного, 50% зелёного и 100% синего. Смешивая голубую и жёлтую краску получаем краску, которая поглощает 75% красного, 50% зелёного и 75% синего, таким образом она отражает больше зелёного и наш глаз воспринимает её зелёной. Именно из-за схожести со смешением красок CMYK используется в печати.

У RGB-круга есть один недостаток — он математически точный и не учитывает человеческого восприятия цветов. Поэтому на помощь нам приходит цветовой круг от Adobe. Не знаю как он называется и не смог найти историю его происхождения, но на сегодняшний день он является наиболее подходящим инструментом для подбора цветов.

Цвет в современных фильмах - 8

Теперь, когда мы определились с инструментом, можно поговорить о цветовых сочетаниях.

Монохромная палитра

Монохромная цветовая палитра представляет собой оттенки одного цвета с небольшими вариациями. Хороший пример — кадр из фильма «Матрица».

Цвет в современных фильмах - 9

Думаю ни для кого не секрет, что зелёный цвет «Матрицы» связан с зелёным шрифтом интерфейса, в котором работает Нео и здесь создатели фильма хотели подчеркнуть искусственность Матрицы, придав ей слегка зеленоватый оттенок. На мой взгляд вместо усреднённых значений по всему фильму, куда информативнее выглядят так называемые Movie Bar Codes — все кадры фильма, сжатые в одну полоску:

Цвет в современных фильмах - 10

Здесь чётко видно, что «Матрица», на самом деле, не только зелёная. Отчётливо видны синие отрезки — так создатели разделили реальный мир и Матрицу. Зелёные оттенки подчёркивают, что цифровой мир на самом деле состоит из зелёного кода, синие оттенки говорят о том, что реальный мир холодный и суровый.

Аналоговая палитра

Аналоговая палитра охватывает чуть больший спектр, чем монохромная. Как правило, это два рядом стоящих цвета. Вот, например, кадр из фильма «Жизнь Пи»:

Цвет в современных фильмах - 11

К сожалению, я так и не посмотрел этот фильм, поэтому не могу дать точный комментарий, но я примерно знаю сюжет и рискну предположить по цветам что здесь происходит, а вы подтвердите или опровергнете мою теорию. Заодно посмотрим насколько эффективно работает цвет в кино. Судя по преобладанию тёплых цветов картинка намекает на спокойствие и умиротворение, вероятнее всего это конец путешествия, когда мальчик прошёл через трудный путь, и наконец-то оказался в безопасности. Также есть явный красный акцент на внутреннем пространстве лодки. Лодка красная только внутри, что может говорить о том, что внутри неё опасно. Не удивительно, ведь мальчик плыл с тигром.

Комплементарные цвета

Самое простое и распространённое сочетание — два цвета, диаметрально-противоположных на цветовом круге. Как пример здесь прекрасно служит сочетание оранжевый/сине-голубой, так распространённое в Голливуде. Сочетание комплементарных цветов позволяет достичь максимального цветового контраста, а контраст — залог привлекательной картинки. В пользу сочетания оранжевого и синего играет ещё и то, что это сочетание цветов, естественное для нашего окружения. Каждый день мы видим голубое небо и жёлтое/оранжевое солнце. Ночью за окном тёмно-синее небо, а дома тёплая лампочка 5500К. За городом мы сидим у оранжевого костра, окружённые холодной синевой тьмы. Можно сказать что это сочетание беспроигрышное, поэтому оно так часто используется в кино и ещё более часто в кино-постерах:

Цвет в современных фильмах - 12

Те, кто устал от блеворанжа (blue-orange), могут посмотреть «Амели» — комплементарные красный и зелёный во всей красе:

Цвет в современных фильмах - 13

Комплементарные цветовые палитры также могут быть более сложными. Сплит-комплементарная цветовая палитра предполагает что вместо одного из цветов используется два аналоговых («Тайная жизнь домашних животных»):

Цвет в современных фильмах - 14

Двойная сплит-комплементарная — оба комплементарных заменены аналоговыми:

Цвет в современных фильмах - 15

Триады

Цветовая триада — это треугольник на цветовом круге, цвета, расположенные под углом 120 градусов друг к другу. Триада редко используется в кино, так как с её помощью достаточно трудно строить композицию. Как правило, один из цветов триады используется только как акцент, а два других формируют композицию. Триада более характерна для постеров или дизайна.

Цвет в современных фильмах - 16

Цветовые акценты

Цветовые акценты внедряют для того, чтобы привлечь внимание зрителя. Акценты обычно комплементарны к основным цветам. Опять хороший пример из «Матрицы»:

Цвет в современных фильмах - 17

Девушка в красном призвана отвлечь внимание Нео и зрителя. Стоит ли говорить, что красный — комплементарный к зелёному?

И ещё один кадр из «Амели». Я уже упомянул, что в фильме преобладают зелёный и красный, но для акцента иногда в кадр попадают синие лампы:

Цвет в современных фильмах - 18

Цвет в современных фильмах - 19

Ассоциативные цвета

Ассоциативные цвета, как следует из названия, ассоциируются с каким-либо персонажем, предметом или местом. Как это работает? Вот пример — подумайте с кем/чем у вас ассоциируется комбинация зелёного и фиолетового. Отгадку дам чуть позже, чтобы сохранить интригу и Вы не подсмотрели в тексте.

Синий и зелёный в «Матрице», о которых я писал выше — ассоциативные цвета. Каждый вызывает у зрителя стойкую ассоциацию с Матрицей/реальностью.

Красный и синий цвета световых мечей в «Звёздных Войнах» — тоже ассоциативные. Красный ассоциируется с Ситхами, синий — с Джедаями. Зритель всегда может отличить кто хороший, а кто плохой по его световому мечу.

Цвет в современных фильмах - 20

Ассоциативные цвета отлично работают с костюмами супергероев и злодеев. Халк — зелёный, Супермен — Красный+Синий+Жёлтый (триада, кстати), Капитан Америка — белый+синий+красный — цвета американского флага, которые ассоциируют героя с его нацией. Помните зелёный и фиолетовый? Думаю большинство из Вас сразу вспомнило Джокера, если нет — пишите в комментарии кого вспомнили Вы (да-да, мой друг, я знаю что ты вспомнил Тинки-Винки и Дипси, а не какого-то там Джокера).

Смена цвета

Часто цвета меняются чтобы подчеркнуть изменение настроения или внутреннего мира персонажа. Яркий пример — мультфильм «Суперсемейка». Супергеройские будни сопровождаются яркими насыщенными цветами, тогда как серые будни офисной работы ненасыщенные и нейтральные.

Цвет в современных фильмах - 21

Цвет в современных фильмах - 22

Кстати, само выражение «серые будни» является воплощением теории цвета, мы ассоциируем серый с чем-то скучным и монотонным, потому и называем скучные и монотонные будни «серыми».

Как и с «Матрицей» периоды супергероизма и скуки хорошо видно на бар-коде «Суперсемейки»:

Цвет в современных фильмах - 23

Такой же приём есть в мультике «Вверх». Жизнь Карла с женой наполнена красками, а после её смерти картинка становится блёклой.

От настроения переходим к персонажам. Здесь тоже всё просто, посмотрите как жизнь потрепала Гарри Поттера:

Цвет в современных фильмах - 24

Кстати это касается не только самого персонажа, но и фильма в целом, посмотрите на бар-код всей саги:

Цвет в современных фильмах - 25

Начинается всё с тёплых оттенков, сменяющихся холодными сценами с неприятностями (да-да, опять blueorange) — это первые годы Гарри в Хогвартсе, он молод и страшные события ещё далеко впереди, поэтому всё тепло и уютно. Постепенно в саге начинают преобладать синий с оттенками зелёного — неприятности становятся хуже, ситуация ухудшается. Уже не всё так тепло и комфортно, как в первой части. Наконец, можно увидеть резкий переход от синего к зелёному — это возвращение Волан-Де-Морта. Зелёный часто ассоциируется со злом и здесь он подчёркивает что мир уже не тот и над ним нависла зловещая угроза. Постепенно дела становятся всё хуже — умирают друзья Гарри, картинка темнеет и становится почти чёрной к роковому моменту — смерти Гарри — его хорошо видно по белой полосе — это разговор Гарри и Дамблдора на белом Кингс-Кросс.

Ещё пара ярких примеров без картинок и комментариев: Люк Скайукер и Уолтер Уайт.

Цвет и эмоции

Частично я уже описал как это работает, но хочется разобрать эту тему подробнее. На примере серых будней мы уже выяснили, что цвет вызывает ассоциации с эмоциями. На просторах интернета можно найти множество табличек с цветами и соответствующими им эмоциями:

  • Красный — гнев, страсть, ярость, желание, возбуждение, энергия, скорость, сила, мощь, жар, любовь, агрессия, опасность, огонь, кровь, война, насилие.
  • Розовый — любовь, невинность, здоровый, счастливый, довольный, романтичный, очаровательный, игривый, мягкий, нежный, женственный.
  • Жёлтый — мудрость, знания, расслабление, радость, счастье, оптимизм, идеализм, воображение, надежда, солнечный свет, лето, нечестность, трусость, предательство, ревность, алчность, обман, болезнь, опасность.
  • Оранжевый — юмор, энергия, баланс, теплота, энтузиазм, яркий.
  • Зелёный — исцеляющий, успокаивающий, настойчивость, упорство, самосознание, гордая, неизменная природа, окружающая среда, здоровье, удача, обновление, молодость, бодрость, весна, щедрость, плодородие, ревность, неопытность, зависть, зло, страх.
  • Синий — вера, духовность, удовлетворенность, верность, мир, спокойствие, стабильность, гармония, единство, доверие, истина, уверенность, консерватизм, безопасность, чистота, порядок, небо, вода, холод, технологии, депрессия
  • Фиолетовый — эротика, власть, благородство, духовность, церемония, таинственный, трансформация, мудрость, просветление, жестокость, высокомерие, траур, сила, чувствительность, близость.
  • Коричневый — материализм, земля, дом, надежность, комфорт, выносливость, стабильность, простота
  • Чёрный — отрицание, сила, сексуальность, изысканность, формальность, элегантность, богатство, тайна, страх, анонимность, несчастье, глубина, стиль, зло, печаль, раскаяние, гнев.
  • Белый — согласие, защита, любовь, благоговение, чистота, простота, мир, смирение, точность, невинность, юность, рождение, зима, снег, добро, бесплодие, брак (западные культуры), смерть (восточные культуры), холод, клинический, стерильный

Как Вы видите, набор эмоций, ассоциирующихся с различными цветами достаточно велик. И здесь важно понять одну вещь — цвет не работает без контекста. Нельзя показать человеку красный цвет и заставить его тем самым злиться. Но можно подчеркнуть происходящее на экране цветом, усилив тем самым эмоции, которые вызывает сюжет. Это и есть основная цель цветокоррекции в кино.

Также хочется обратить внимание на различное восприятие цвета в различных культурах — например белый на западе ассоциируется с браком, а на востоке со смертью. На наше эмоциональное восприятие влияет окружение, в котором мы существуем. Поэтому различные люди могут воспринимать один и тот же цвет по разному.

Заключение

Возвращаясь к Статье, которая меня сюда привела, хочется отметить что никакого дефицита цвета в кино нет. Просто с развитием технологий у художников появились инструменты для цветокоррекции и они ими пользуются, стараясь сделать картинку красивее и подчеркнуть происходящее не только сюжетом, но и визуальной составляющей. Раньше у создателей была только плёнка, фильтры на объектив и цветные источники света, сейчас можно одним ползунком перекрасить синий в красный, подкрутить контраст, добавить зелёного в тени, это открыло большие возможности для улучшения визуального стиля кинокартин.

Что касается преобладания сочетания голубой/оранжевый, то здесь одна причина, которая влечёт за собой два последствия. Причину эту я уже описал — это два цвета, которые преобладают на нашей планете — цвет неба и цвет солнца. Все источники освещения так или иначе тёплые (лампа накаливания, огонь, солнце) или холодные (небо, люминесцентные лампы).

Первое последствие — как бы вы не снимали, эти цвета будут присутствовать на видеозаписи, т.к. сцена освещается либо дневным светом, либо искусственными источниками. Чтобы кардинально изменить цвет, придётся подкрасить всё что в кадре в другой цвет — например сделать зелёный интерьер. И всё-равно он будет освещаться тёплой лампой накаливания, которая будет давать оранжевый оттенок. Да, теперь есть инструменты композитинга, которые дают возможность поменять все цвета, но вы не можете покрасить небо в зелёный и сделать солнечный свет фиолетовым, просто потому что это будет смотреться неестественно.

Второе последствие — мы привыкли к этим цветам, они воспринимаются любым человеком как естественные цвета, которые его окружают, поэтому такое сочетание является привлекательным для большинства, что в свою очередь, подталкивает художников использовать именно это сочетание, ведь они хотят сделать картинку привлекательной для большинства.

На этом, думаю, пора заканчивать. Хочется посмотреть на реакцию сообщества. Если тема освещения в кино и играх будет интересной, то у меня достаточно материала для последующих статей. Пишите в комментариях понравилась ли Вам статья и какую бы тему вы хотели увидеть в будущем. Вот пара идей, которые у меня есть:

  • Освещение в кино и играх — схожий разбор, но уже касательно освещения
  • Освещение в Unreal Engine 4 — здесь можно затронуть множество аспектов, начиная с запечённого/реалтаймового освещения, заканчивая пост-процессом и различными эффектами, доступными в движке
  • Разбор фильмов/игр и кадров из фильмов/игр

Что посмотреть

Если Вам наскучили современные сине-оранжевые фильмы, то вот небольшая подборка фильмов с отличным цветом и освещением:

  • Фильмы Стэнли Кубрика — я не очень люблю его фильмы с точки зрения сценария и режиссуры, но в том, что касается света, цвета и постановки кадра, ему нет равных.
  • Фильмы Уэса Андерсона — в своём роде современный преемник Кубрика, великолепная работа с цветом и постановкой кадра, виртуоз симметрии.
  • Фильмы, снятые Роджером Дикинсом — известным оператором-постановщиком. Да, в его картинах часто можно встретить сочетание голубой/оранжевый, но не упомянуть его не могу, так как его работы великолепны.
  • «Она» — отличный фильм с неординарной цветовой палитрой и прекрасным освещением.

Безусловно, можно составить длинный список из всем известных хитов всех времен и народов, но таких подборок в интернете тысячи. Я постарался включить лишь то, что меня впечатлило больше всего с точки зрения цвета и света. Наверняка я что-то забыл, если вспомню — обязательно дополню.

Материалы

Большую часть информации можно свободно найти в интернете, я просто собрал всё воедино и связал текстом, дополнив своим личным опытом. В списке есть сайты, которыми я пользовался при составлении статьи, а также просто полезные материалы. Картинки взяты с сайтов, указанных в списке, либо из гугла.

  • James Gurney — Color and Light — отличная книжка про цвет и свет, всем кто заинтересовался темой, рекомендую к прочтению. У нас продаётся переведённая версия, но качество перевода оставляет желать, поэтому лучше читать в оригинале.
  • How to use color in film — одна из самых детальных статей на тему цвета в кино — много картинок взято именно от туда.
  • Бар-коды фильмов
  • Цветовые палитры различных фильмов.
  • Здесь когда-то были разборы цветовых палитр мультиков, но сейчас пусто. Можно попробовать посмотреть старые версии сайта.

Автор: Денис

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js