«ТехноТекст», эпизод II. Рассказываем, как живут и работают над статьями авторы Хабра

в 14:38, , рубрики: Блог компании Хабр, контент-маркетинг, конференции, ТехноТекст, хабр

Приглашаем к участию в конкурсе хабраавторов.

Самое главное в Хабре — это его читатели, которые одновременно и авторы. Без них Хабра бы не существовало. Поэтому нам всегда интересно, как у них дела. Накануне второго «ТехноТекста» мы решили поговорить с победителями прошлого конкурса и топовым хабраавтором об их нелегкой писательской жизни. Надеемся, их ответы помогут кому-то писать больше и лучше, а кому-то просто начать писать.

«ТехноТекст», эпизод II. Рассказываем, как живут и работают над статьями авторы Хабра - 1

Что мотивирует авторов писать на Хабр

imageПавел Жовнер (@zhovner), опубликовал 42 статьи на Хабр

Хабра — это банально лучшее двигло из коллективных блог-платформ в интернете. Почему-то никто не смог сделать НОРМАЛЬНЫЙ сайт для технических блогов, в которых можно одновременно писать лонгриды и полноценные комментарии.

Медиум — просто треш непонятно для кого. На экран влезает три строчки текста, комментарии невозможно писать — каждый комментарий оформляется как отдельный пост в блоге автора.

Reddit — это только ссылки на другие страницы. Написать полноценный пост на самом Reddit нельзя.

Slashdot — вроде как ближайший англоязычный аналог Хабра. На деле неудобный, тормознутый и тоже без нормальных постов.

В итоге остается два варианта: либо standalone-бложик, который увидит полтора человека, либо Хабра.

imageЕвгений Трифонов  (@phillennium), опубликовал 274 статьи на Хабр

Мотивируют сразу несколько разных вещей. Например, пока готовишь текст, узнаешь что-то новое и упорядочиваешь в голове уже известное. А когда видишь, что твои тексты кому-то интересны, это способствует выделению допамина.

imageИван Богачев (@sfi0zy), опубликовал 18 статей на Хабр

Написание статей — это хороший способ структурировать информацию в голове и «сохранить ее на внешний носитель». Это помогает освободить голову для свежих идей и развиваться дальше. В качестве бонуса статьи могут в чем-то помочь другим людям, а это плюсик к карме и репутации в профессиональном сообществе.

imageМарат Сибгатулин (@eucariot), опубликовал 116 статей на Хабр

Хабр стал для меня воротами в мир технических статей еще тогда, когда право писать комментарии нужно было заслужить.
Он и сейчас остается сообществом, которое интересуется оригинальными статьями и может дать адекватную обратную связь.

imageИван Гуменюк (@Meklon), опубликовал 54 статьи на Хабр

Я искренне убежден, что в мир нужно принести немного хаоса и безумия. Все такие серьезные вокруг ходят — ипотека, карьера, встречи и все такое. Для меня публикации — возможность поделиться с людьми какими-то обычными вещами с новой стороны.

Есть и другой мотив. Я безумно радуюсь, когда удается простым языком объяснить людям сложные вещи, в которых я разбираюсь. В этом плане я очень горжусь своим циклом, посвященным коррекции зрения, постам про дисплазию соединительной ткани и прочему.
А иногда просто хочется поделиться какой-то новостью или проблемой, чтобы услышать мнение сообщества и получить обратную связь. Все же именно отклик аудитории — ключевой момент для автора. Никому не интересно писать в стол.

image
Александр Борисович (@Alexufo), опубликовал 19 статей на Хабр

  1. Есть интересный материал, который кроме меня просто никто не сделает. Единственный шанс сохранить важность темы, которую ты почувствовал, — конвертировать свой опыт во что-то. Лучшее, что придумал – публикации. Конвертирование личного интересного опыта во внимание читателей прекрасно ложится в экономическую модель Хабра. Вы не даете утонуть материалам из-за ваших экономических интересов.
  2. Обратная читательская связь. Это мало отличается от чуда. Друзья по интересам — это одно из лучшего, что есть в интернете. 
  3. Желание внимания. Множество авторов скажет, что они или уникальны в знаниях среди своего рабочего круга общения, или испытывают потребность высказаться там, где их оценят. На кой мне куда-то писать, если мне хорошо? А может быть, кто-то чувствует свою роль как учителя, но ему ее не дают больше нигде проявить.

image

В «Сбербанке», как и на Хабре, информационная безопасность — важнейшая из тем. И одна из самых сложных. В ней смешались не только технологии, но и психология с социологией. Мы хотим, чтобы каждый клиент банка знал, что компания, которой он доверился, делает все возможное, чтобы его данные и финансы были в безопасности. И важно, чтобы человек знал, как он может их защитить в ситуациях, когда это зависит от него самого. Просветительская работа в кибербезопасности — одна из миссий «Сбербанка», поэтому мы с нетерпением ждём на «ТехноТексте» статей на эту тему.
Сбербанк (@Sber)

Как пишется текст

imageАлексей Стаценко (@MagisterLudi), опубликовал 601 статью на Хабр

Жду, когда тема сама меня найдет. Когда ставлю план — получается говно неживое. Это как план познакомиться с девушкой. Хочу, мол, блондинку 100-120-100, и ходишь-ищешь, как дурак, именно эту. И пропускаешь самое вкусненькое.

imageАлександр Борисович

Я не знаю, когда начинается подготовка поста. В голове крутится много чего. Есть чувство, когда пора – весь материал прочувствован от и до. Если б я не выложил последние посты, чокнулся бы из-за чувства личной непродуктивности.

imageИван Богачев
Я не придумываю темы искусственным образом — просто описываю то, что вижу вокруг. Обычно пост долго созревает в голове, но потом пишется за один день. Мой опыт показывает, что если четко видишь образ статьи, то ее написание просто не может занять много времени.

imageИван Гуменюк
Я очень долго пишу посты, за что мне часто очень неудобно перед читателями. Чаще всего нужно очень глубоко погрузиться в проблему, поставить кучу экспериментов, чтобы сделать что-то реально крутое.

Например, пост про то, как мы спектрофотометрию кофе делали. У нас этот эксперимент занял больше месяца. Мы творили дикую фигню по всем правилам науки с маркировкой образцов и соблюдением технологических процессов. Было просто весело.

А еще я помню свой пост с профитролями. И бесконечные упаковки яиц, потраченных на эксперимент. Там очень хотелось дойти до финала и получить тот самый идеальный рецепт с максимально описанной физической моделью, чтобы каждый мог получить повторяемый результат. 

image

Конференции Бунина — это не просто конференции про высокие нагрузки, это место силы для senior-программиста. В блоге на Хабре мы всегда хотим сделать хороший контент: интересный, хайлоадный, но такой, который получит широкий охват. Интересная задача, не правда ли? С 10 лучшими авторами конкурса мы заключим контракты на год на разработку контента для блога Олега Бунина. Авторы получат возможность познакомиться с миром хайлоад-нагрузок, прокачаться на 20 конференциях, посвященных наиболее актуальным темам индустрии. Мы проводим лучшие в России профессиональные конференции: РИТ++ (Российские интернет технологии), HighLoad++, TeamLead Conf, DevOpsConf, Frontend Conf, Whale Rider и много других.
Олег Бунин, «Конференции Олега Бунина»

Читают ли авторы комментарии

imageПавел Жовнер

Зачастую комментарии на Хабре ценнее самого поста. Особенно критика, которая позволяет легко понять, действительно ли автор разбирается в теме и насколько он способен компетентно отстоять свою позицию. Умение корректно и уважительно вести дискуссию отличает профессионала с опытом от дилетанта (лоха).

В корпоративных блогах комментарии всегда показывают, насколько специалисты вовлечены в обсуждение проблем и публичную жизнь компании. Хуже всего, когда отдуваться за все косяки приходится пиарщикам, которые по незнанию вынуждены давать обтекаемые, бессмысленные ответы.

Больше всего комментариев оставляют к постам, которые не требуют никаких специальных знаний, где каждый может почувствовать себя экспертом: про политику, отношения, психологию, вкусовщину. Я советую избегать таких постов и никогда их не комментировать, чтобы не выглядеть глупо.

imageМарат Сибгатулин

Обратная связь, будь то отрицательная или положительная — это реакция аудитории. И именно ради аудитории мы пишем. Поэтому не стесняйтесь комментировать. 

imageАлексей Стаценко

Есть парочка любимых комментариев. Всех к к 600 публикациям не вспомню, но точно знаю, что пару раз ржал и радовался комментам. И даже писал: «Вот за это люблю Хабр».

image

Пишущих людей в России дефицит. Мы всегда не без труда находим авторов обучающих курсов: для этого нужны специалисты, которые и в своей области хорошо разбираются, и умеют интересно писать.
Радостно, что Хабр организует конкурс для технических авторов. Это возможность для работодателей и участников найти друг друга.
Мы учредили номинацию «Просто о сложном»: выберем текст, точно и просто рассказывающий о технологиях. И за лучшую работу вручим приз от Практикума. Надеемся, авторы захотят принять участие в конкурсе, и желаем им удачи!
Яндекс.ПрактикумЯндекс»)

Хороший текст — какой он?

imageАлексей Стаценко

Для меня лично, как для читателя, текст хорош, если я к нему возвращаюсь и через год, и через три и советую его друзьям.

imageАлександр Борисович

Честный и нашедший читателя. Даже если маркетинг и реклама.

imageИван Богачев

Написанный простым языком, аккуратно отформатированный, содержащий уникальную информацию.

imageМарат Сибгатулин

Грамотный, структурированный, достигающий цели. Соответственно, цель должна быть сначала определена.

imageИван Гуменюк

Живой. Пишите проще, не надо пытаться изобразить многоэтажные конструкции, которые сложно читать. Покажите свои эмоции, поделитесь историей о том, как вы паяли гвоздем и зажигалкой оборудование посреди поля на ветру.
Упрощайте текст, выбрасывайте воду и опирайтесь на факты и историю. Структурируйте материал, он должен иметь четкое деление на модули. Ищите или рисуйте иллюстрации. Серьезно, даже каракули на салфетке могут отлично смотреться в качестве пояснений.

imageЕвгений Трифонов

По-моему, тексты очень разные. Бывает, что кто-то удачно нащупывает больное место айтишников и делает резонансный пост с бурными обсуждениями и кучей просмотров. А бывает, что специалист делится своей экспертизой в какой-то узкой теме, и тогда просмотров в десятки раз меньше, потому что аудитория поста ограничена этой темой. Но для тех, кто с ней связан по работе, пост очень ценный. Они оба хорошие, и бессмысленно выяснять «кто лучше», сравнивая счетчик просмотров.

Но, конечно, есть то, что ни одному тексту не помешает: грамотность, стройное выражение мыслей, качественная работа с информацией.

image

Хабраписатели — лучшая публика, с которой мы много взаимодействуем и хотим получить от них обратную связь. Предлагаем всем желающим протестировать наш сервис и по итогам теста написать статью про «Облачные услуги от RUVDS». Для тестов мы выделяем виртуальный сервер на 2 недели с конфигурацией CPU 2.2ГГц — 2 ядра, RAM — 2Гб, SSD 40Гб в дата-центре в  Казани, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге с панелью ISPmanager или Plesk на выбор. Автор, который опубликует не меньше 2 статей с рейтингом выше +20, получит в свое распоряжение VPS на 6 месяцев бесплатно.
Рувдс (@Ruvds)

Как бороться с прокрастинацией?

imageАлексей Стаценко

Часто прокрастинация мешает и побеждает. Но когда кончается гречка — побеждаю я.

imageАлександр Борисович

Если у вас есть потребность писать, вы напишете. Если вы придумали идею без реальной личной потребности — будете наслаждаться воображением и прокрастинировать. 

imageИван Богачев

Самый хороший способ борьбы с собой — это посмотреть на своих сверстников. И понять, что человек созидающий получает больше плюшек, чем человек, целый день играющий в дотку. Если не помогает — можно подумать о своем месте в истории. Написание статей может быть хорошим шагом на пути создания чего-то большего.

imageИван Гуменюк

Не надо с ней бороться. Это верный признак того, что тема не сильно интересна. Если вы не встаете с красными глазами в 4 утра, забыв о времени, то, вероятно, не получится передать свои эмоции читателям. Можно прилежно сесть и по расписанию запилить хорошую техническую суховатую статью. Но не факт, что она получится очень живой.

Советы начинающим

imageАлексей Стаценко

Пиши много и всякую фигню. А потом случится вжух!

imageИван Богачев

Пиши. Всегда найдется человек, который делает что-то лучше, но это не повод не делать ничего. Не бойся. Не корми троллей. Не жалуйся. Пиши вежливо и по делу, а дальше все само пойдет.

imageЕвгений Трифонов

Существует заблуждение, свойственное начинающим: считать, что более опытные уже «все знают» (и испытывать из-за этого синдром самозванца). А на самом деле эти «опытные» сами каждый день утыкаются в тупики и гуглят какие-то базовые вещи. Признанные люди вроде Дэна Абрамова признаются: «Люди считают, что я в своей области все умею, но вот список того, в чем я ни в зуб ногой».

Не знаю, многие ли хабраавторы испытывают похожие ощущения («опытные люди все понимают о том, что и как постить, а я нет»). Но для тех, кто испытывает, хочется сообщить: здесь тоже нет никакого магического рубежа, после которого «все знаешь». Например, с опытом вроде бы примерно понимаешь, какая тема сколько просмотров соберет на Хабре — но все равно порой чешешь голову — «почему получилось так мало», а порой — «почему так много».

imageАлександр Борисович

Напишите в службу поддержки с бета- версией текста. Оценить качество материала совсем не долго. Если вы не уверены в качестве материала – скорее всего, это так и есть. Если уверены, что это интересно, но боитесь за слог – можно легко найти школу писателей. FAQ-вебинары. Подкасты. Но не пошлые в стиле онлайн-школ. Это буэ. Я встречал открытую ненависть у технарей к художественным текстам. Ясно, что она была вызвана неспособностью связать два слова и нежеланием признавать это за собой. Но это не аудитория Хабра.

imageИван Гуменюк

Постучитесь к авторам, которые вам нравятся. Многие согласятся взять текст хотя бы на поверхностное ревью. Я всегда стараюсь помочь новым авторам. К сожалению, мало кто из них доходит до публикации. Но вообще просто не стесняйтесь обратиться за отзывом до публикации.

Аналогично, почти любой автор поможет правильно сформулировать тему и ключевые тезисы. Если есть крутая тема, то ее стоит написать.

Вам ничего не угрожает. Ну серьезно. Максимум — может немного пострадать ваше самолюбие, если вас заминусуют. И да, я тоже волнуюсь, когда выкладываю свои посты. Если пост написан с любовью к деталям, но с какими-то недочетами, то сообщество может и попинать немного. Но, блин, как-то доброжелательно при этом.

Если тематика изначально бредовая, построена на манипуляции фактами, ложных псевдотеориях, содержит кучу фактических ошибок, то закопают без особого сожаления. Но тут уже вопрос саморегуляции.

Взаимодействуйте с сообществом, будьте контактны и признавайте свои ошибки. Это важно. Вам нравится какой-то автор? Отлично. Пробуйте подражать, вычленяйте особенности структуры текста и подачи материала.

И самое главное – развивайтесь и учитесь. Все время. Нельзя быть просто сферическим автором в вакууме. Во-первых, вакуум – это довольно неуютная среда. Во-вторых, просто не о чем будет писать, если в вашей жизни ничего не происходит. Нашли что-то новое и крутое? Разобрались? Офигенно. Запилите пост и помогите другим. Именно так и создается сообщество.

imageМарат Сибгатулин

Можно написать тысячу статей и не стать лучше, если не работаешь над стилем. Полезно перечитать свой пост через пару месяцев — это уже почти взгляд со стороны. Сразу видно двусмысленные, непонятные формулировки, заметно, где не раскрыл тему. Если есть возможность — давать пост на рецензию другим людям. Они помогут как указать на недоработанные места, так найти фактические, орфографические и прочие ошибки.

imageЕвгений Трифонов
Думаю, можно сначала написать текст и показать знакомым/коллегам для фидбека. Желательно не таким, которые в любом случае скажут «ты молодец», а таким, которые могут конструктивно покритиковать: «по-моему, такое на Хабре не зайдет, но если вот так-то доработать, сразу станет гораздо лучше».


«ТехноТекст» проходит уже во второй раз. В жюри в этом году Денис Крючков (@deniskin, создатель и руководитель Хабра), Иван Звягин (@baragol, главред всея Хабра) и Иван Сычев (@ivansychev, главный в контент-студии), Григорий Петров, (@eyeofhell, DevRel в Evrone, разработчик, генералист, нейрофизиолог-любитель, организатор мероприятий, и просто настоящий читатель).
 

Конкурсом заинтересовались многие компании, которые поддерживают отдельные номинации: «Информационная безопасность», «Системное администрирование» и несколько спецноминаций.

Так что до 17 ноября включительно присылайте свои публикации и участвуйте в конкурсе. Главное, чтобы статья была написана вами (переводы и совместное творчество не принимаются) и опубликована в период с 20.11.2018 по 17.11.2019 включительно на любой из блоговых площадок, на корпоративном сайте или в СМИ.

Автор: Контент-студия Tech Media

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js