Как проверить знания на практике, получить льготы при поступлении в магистратуру и приглашения на работу

в 7:34, , рубрики: Блог компании Университет ИТМО, карьерный рост, конференции, олимпиада для студентов, Университет ИТМО, учебный процесс, Учебный процесс в IT, Хакатоны

«Я — профессионал» — это образовательная олимпиада для студентов технических, гуманитарных и естественнонаучных специальностей. Задания для участников готовят эксперты десятков ведущих российских вузов и крупнейших государственных и частных компаний России.

Сегодня мы хотели бы привести некоторые факты из истории проекта, рассказать о доступных ресурсах для подготовки, возможностях для участников и потенциальных финалистов олимпиады.

Как проверить знания на практике, получить льготы при поступлении в магистратуру и приглашения на работу - 1
Фото: Headway / Unsplash

Зачем участвовать

Во-первых, у победителей «Я — профессионала» есть значительные льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, а в некоторые вузы-участники проекта — победа поможет поступить без экзаменов. Во-вторых, это — возможность пройти стажировку в крупнейших компаниях страны и получить предложения о сотрудничестве по мере окончания вуза (победители попадают в базу данных «Я — профессионала», которую изучают во многих российских компаниях).

Первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко сказал на церемонии награждения победителей ЯП: «Я вижу здесь директоров крупнейших российских компаний, лидеров рынка, каждый из которых ходит с записочками, выписывает себе победителей. В общем, они начинают за вас драться. И это здорово, это очень важно».

Наконец, победители получают не только дипломы и медали. Лучшие из лучших — золотые медалисты — получают неплохие деньги: 200 тысяч рублей — студенты бакалавриата, 300 тысяч — студенты специалитета и магистратуры. С другой стороны, главная цель проекта — проверить профессиональную подготовку участников и познакомить их с требованиями работодателей.

Как все начиналось

О старте проекта организаторы олимпиады объявили 9 октября 2017 года в пресс-центре ТАСС. Предполагалось, что бороться за победу будут студенты из как минимум 250 вузов страны. Участников ждали задания по 27 направлениям от бизнес-информатики до журналистики. Их готовили не только сотрудники вузов, но и потенциальные работодатели — эксперты 61 компании.

«Диплом должен являться неким «гарантийным письмом» для работодателя, но это не всегда так, — объяснил президент РСПП Александр Шохин интерес к проекту компаний-участников программы. — О нехватке или недостаточной профессиональной подготовке говорят до 50% руководителей компаний. Это — ограничитель развития бизнеса».

По словам Александра Рудика, главы комитета по профессиональному образованию и подготовке кадров «Деловой России», олимпиада выявит специалистов с ключевыми бизнес-навыками: умением критически мыслить и работать в ситуации неопределенности. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов тогда заявил: «Так сложно найти действительно сильных профессионалов, которые выделяются из массы тех, кто просто получил диплом».

Регистрацию открыли в ноябре 2017 года. И за неделю собрали около 10 тысяч заявок. Общее их число составило 295 тысяч. Это были студенты из 828 вузов и их филиалов из 84 регионов страны. 50 тысяч участников собрал онлайн-тур, но на заключительный очный этап попали около 5 тысяч человек. Они были лучшими из лучших: дипломы и медали получила почти половина. Дипломантами стали 2030 студентов. 248 человек получили медали олимпиады.

Неожиданный для организаторов интерес проявили студенты медицинских вузов. Их было много, но в итоге участники оказались на высоте. В первом сезоне дипломантами стали 79 человек из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Их смогли обойти только 153 студента НИУ ВШЭ и 94 — из УрФУ.

Организаторы второго сезона олимпиады увеличили количество тематических направлений с 27 до 54 и ожидали, что заявки на участие в конкурсе подадут около полумиллиона студентов. Но осенью 2018 года больше 523 тысяч человек решили испытать свои знания. 73 тысячи участников олимпиады «Я – профессионал» прошли отборочный онлайн-этап. Победителей объявили весной нынешнего года.

Как принять участие

Начать нужно с регистрации на официальном сайте. Этот процесс займёт не больше трех минут. Следующий шаг — участие в отборочном этапе, ссылку на задания пришлют организаторы. Заключительный этап проводится очно. Оценивать знания будут сотрудники вузов и эксперты компаний-партнеров. Представление о заданиях можно получить из примеров в личном кабинете участника. Но реальные задачи прошлых сезонов искать нет смысла. Они не повторяются.

Как проверить знания на практике, получить льготы при поступлении в магистратуру и приглашения на работу - 2
Фото: Cole Keister / Unsplash

Еще нужно быть готовым к сюрпризам. Один из участников рассказывал, что в очном туре к его удивлению не было теоретических заданий, только практика. Но это не означает, что такой подход будет для всех тематических направлений. Например, участникам направления «Арктические технологии», уже пообещали, что будет работа с реальными научными данными.

Получить представление о тематике и уровне олимпиады помогут вебинары. А те, кто успешно пройдет онлайн-курсы смогут попасть в финал, минуя отборочный этап. Но поскольку количество направлений увеличивается с каждым годом, курсы доступны не по всем из них.

Победители отборочного этапа смогут прослушать лекции в зимних школах, обучение бесплатно. Сам по себе факт учебы в них не дает преимуществ на очном этапе. Однако они полезны: их проводят эксперты компаний-партнеров олимпиады. Например, зимнюю школу «Финансы, меняющие мир. Перезагрузка» для финалистов прошлого года организовали специалисты НИУ ВШЭ и ВТБ.

Что происходит сегодня

Регистрация участников третьего сезона «Я — профессионал» продлится до 18 ноября 2019 года. Состязания отборочного этапа пройдут с 22 ноября по 8 декабря. В конце января — начале февраля заработают 18 зимних школ, а заключительный очный этап запланирован после: на конец января — начало марта 2020 года. Победить в этот раз будет сложнее — конкурентов становится больше: только за первые сутки было получено 27 тысяч заявок, сейчас — их уже больше 275 тысяч.


Что еще у нас есть на Хабре:


Автор: itmo

Источник


* - обязательные к заполнению поля