«ТехноТекст». Эпизод 3. Шедевры не стареют, рукописи не горят, IТ-статьи не {404}

в 9:34, , рубрики: Блог компании Хабр, интернет-маркетинг, конкурс авторов, контент, контент-маркетинг, конференции, техностатьи, ТехноТекст, технотекст2020

«ТехноТекст». Эпизод 3. Шедевры не стареют, рукописи не горят, IТ-статьи не {404} - 1

За время, прошедшее с прошлого конкурса, все сильно изменилось — и мир вокруг, и каждый из нас. Хабр вообще пережил редизайн и переименование; у нас прибавилось сотни аккаунтов и компаний, тысячи постов и комментариев. Сообщество и наши авторы тоже пережили трансформацию, и теперь они другие — еще умнее, профессиональнее, сильнее, раскрепощеннее. Поэтому на «ТехноТексте-2020» мы ждем много новых крутых текстов и талантливых участников. Тем более что в этом году у нас в два раза больше номинаций. А у вас — в 3 раза больше времени, чтобы подготовить свою звездную статью.

Что за галерею мы открываем и зачем

«ТехноТекст» — это конкурс статей на IT-тематику, авторский проект контент-студии Хабра. Мы задумали (и уже третий год реализуем его) для того, чтобы поощрять, вдохновлять и делать еще известнее хороших технических авторов.

Мы постоянно работаем с техническими текстами и понимаем, насколько сложно сделать классную техническую статью. Нужно быть одновременно физиком и лириком, технарем и гуманитарием, мастером слова и расчетов, зачастую — одновременно интровертом и оратором. Не слишком упрощать, но и не перемудрить. Техноавторство для нас — это особый вид искусства. Именно поэтому концепция конкурса в этом году — Техноренессанс, мышление, как у человека Возрождения, на стыке технологий и искусства.

«ТехноТекст». Эпизод 3. Шедевры не стареют, рукописи не горят, IТ-статьи не {404} - 2Надо создать такой креатив, чтобы даже шедевры восхитились

Если писать крутые технические статьи — это искусство, то их авторы — Творцы, а творцам, как известно, необходима поддержка. Цель у нас с такими авторами одна — сделать информационные технологии популярными и доступными, и мы хотим поддержать их в этом.

«ТехноТекст». Эпизод 3. Шедевры не стареют, рукописи не горят, IТ-статьи не {404} - 3

Зачем писать статьи? Причин много, но я хочу особо выделить одну из них. Написание статьи — это хороший способ лучше структурировать знания в собственной голове. Изложение заставляет проверять источники, обращать внимание на мелочи и в явном виде проговаривать какие-то вроде бы очевидные вещи, которые на поверку могут оказаться не такими и простыми. Именно поэтому писать статьи стоит в первую очередь для себя, а признание коллег и прочие «плюшки» будут приятным дополнением к ощущению, что вы стали лучше как профессионал, написав статью.

Валерий Шунков (@amartology), победитель «ТехноТекста-2019» в номинации «Научно-популярное»

Мы не ограничиваем авторов по количеству знаков, жанру (принимаются заметки, исследования, разборы и обзоры, интервью, лайфхаки, репортажи и любые другие виды статей), тематикам в рамках IT (от DIY до научпопа) или источнику публикаций (Хабр, корпоративный блог, тематическое СМИ, прочие). Не заставляем писать статьи специально «под конкурс» или по заданной тематике. Просто творите — и делайте это хорошо.

image

Не будет преувеличением сказать, что только люди, способные увлекательно и достоверно писать о сложном, удерживают общество от скатывания в мракобесие и конспирологию. В чью пользу сложится баланс — желающих громить 5G вышки или желающих развивать 6G, панически боящихся ИИ или ратующих за него — зависит от вас!

Андрей Фильченков, доцент университета ИТМО, руководитель лаборатории машинного обучения, кандидат физико-математических наук

Как выставить свой экспонат

Написать и опубликовать классную статью по технической теме. И заполнить заявку на сайте. Вот, собственно, и все.

Заявки принимаются до 9 ноября включительно. 10 ноября жюри начнет работу над заявками — и в период с 1 по 31 декабря объявит победителей.

image

Статья — это не только возможность рассказать о достигнутых результатах и полученном опыте, но и о пережитых эмоциях. Хотя мир IT технический, наполненный инженерами и точными науками, но накал страстей в нем ничуть не уступает любой другой отрасли. Дедлайны, запуски, отказы оборудования, взрывной рост аудитории, крупные клиенты и крупные провалы — все это интересно не только с технической точки зрения, но и с эмоциональной. Никто не поймет переживания айтишника лучше, чем другие айтишники. И как же приятно иногда посидеть на этой IT-кухне с долгими рассказами, смешными историями и свежими новостями!

Дмитрий Самсонов (dmitrysamsonov), победитель «ТехноТекста-2019» в номинации «Системное администрирование»

Кстати, мы прислушались к вашим просьбам сделать конкурс заметнее (чтобы точно никто не забыл прислать заявку), и в этом году закрепим «ТехноТекст» на главной Хабра — каждый раз, когда зайдете почитать любимый ресурс, будете видеть напоминание, что пора уже выбрать и отправить статью.

«ТехноТекст». Эпизод 3. Шедевры не стареют, рукописи не горят, IТ-статьи не {404} - 6

Как только в голове рождается очередная буйная мысль излить свои идеи на бумагу и проходит первый приступ эйфории от этой идеи, наступает время страхов. А кому это надо? А зачем? А вдруг засмеют и пальцем будут тыкать?

Так вот, друзья, это всё фигня! Пишем мы в первую очередь для себя (даже если кто-то из нас и за вознаграждение). Хочется что-то изложить в тексте — сядь и напиши. Деньги, всеобщее обожание, доступные женщины, рок-н-ролл, алкоголь и наркотики — это все обязательно будет. Но не сейчас. Потом. А сейчас сядь и пиши. Ведь пока не попробуешь, не узнаешь…

Loxmatiy Mamont (@Loxmatiymamont), победитель «ТехноТекста-2019» в номинации «Лучший репортаж»

Новые экспозиции

В этом году мы разошлись не на шутку. С 10 номинаций в 2018 и 12 — в 2019 разрослись почти в два раза. Как обычно, номинации можно условно разделить на те, в которых сравниваются статьи по одной предметной области (например, все статьи по системному администрированию), так и статьи, выявляющие лучших среди статей по разным темам (например, «Лучший репортаж»).

Традиционные номинации:

  • DevOps
  • Информационная безопасность
  • Лучшая подача
  • Лучшая экспертиза
  • Лучший репортаж
  • Мобильная разработка
  • Научно-популярное
  • Программирование
  • Просто о сложном
  • Сделай сам
  • Системное администрирование
  • Тестирование

И новые:

  • IT вне IT — пожалуй, самая нестандартная из новых номинаций. Это номинация для материалов о применении подходов и методик из IT в не-IT проектах и областях. Того же Agile: да-да, маркетологи и не-IT проджекты, подходите, не стесняйтесь.
  • Soft skills — потому что обсуждаемо и важно.
  • Блокчейн — уже не «слово года», но тем не менее это направление активно развивается и популяризуется.
  • Геймдев — в прошлом году мы совершенно несправедливо про него забыли. Исправляемся.
  • Здоровье гика — потому что в 2020 году этот хаб стал актуален как никогда.
  • Искусственный интеллект — чему он только за последнее время не научился, негодник.
  • Лучший кейс — вот тут важный нюанс. Мы оцениваем не сами проекты, а рассказы о них, пожалуйста, помните об этом.
  • Машинное обучение — да, напрасно про него мы забыли год назад.
  • Об IT для детей — потому что подрастающее поколение едва ли не с года умеет управляться с планшетом, «Смешарики» учат бороться со спамом, а проектируют роботов дети не только в Ad Astra Илона Маска.
  • Удаленная работа — и снова тема, востребованность и количество годноты по которой резко возросло в связи с пандемией.

image

В прошлом году мы малодушно надеялись, что большая часть заявок отсеется еще на первом этапе, и нам просто останется выбрать из 3-4 статей лучшую. Но не тут-то было.

Читая присланные на конкурс статьи, я четко представляла себе картинку: вот я брожу по крутой картинной галерее — но вместо того, чтобы получать удовольствие от рассматривания всех экспонатов, мне почему-то нужно выбрать из них один. Задача практически непосильная: в самом деле, как определить, что лучше: «Девятый вал» Айвазовского или «Боярыня Морозова» Сурикова, «Старуха со свечой» Стома или «Шарлатан» Миля, «Капричос» Гойи или «Цыгане» Калло? Более половины участников прислали сильные и красивые тексты, и мы просто не смогли не пропустить их в финал. Это здорово и говорит о том, что вокруг много крутых техноавторов.

Красивые технические тексты — это особый вид искусства. А их авторы — крутые мастера. И «ТехноТекст» — это испытание не только для вас, но и для нас. Мы готовы, дело за вами.

Ирина Лосева, шеф-редактор контент-студии Хабра

Типографика шедевра

Их немного, но они есть, и строгие.

  • Статьи только на русском языке.
  • Только оригинальные статьи (не переводы).
  • Только один автор (статьи, написанные в соавторстве, не принимаются)
  • Статья должна быть опубликована с 18 ноября 2019 года по 9 ноября 2020 года (включительно).
  • Автор должен сам подавать свою статью на конкурс. Чужие статьи заявлять нельзя.
  • Один участник — одна статья. Сами выбирайте лучшую.

МОЖНО заявлять статьи НЕ ТОЛЬКО с Хабра. Мы принимаем материалы, опубликованные на любой из блоговых площадок, на корпоративных сайтах или в СМИ.

image

Редакция постоянно ищет новых людей, и этот конкурс — отличный способ открыть новых талантливых авторов. Даже если у вас нет опыта, но есть желание, обязательно пишите и присылайте тексты на конкурс. Возможно, это станет поводом для долгого и плодотворного сотрудничества.

Иван Звягин, главный редактор Хабра

И еще в заявке МОЖНО указывать несколько категорий. Если у вас статья про мобильную разработку, предназначенная для детей и с мегакреативной подачей — заявляйтесь сразу в четыре категории, не вопрос.

Как будут выбирать идеал

Критериев оценки пять:

  1. Актуальность темы.
  2. Техническая грамотность.
  3. Лаконичность.
  4. Подача (стиль, уровень вовлечения читателя, оформление).
  5. Вау-эффект (общее впечатление от работы).

Кто суд вершит

Прежде всего, это:

  • Денис Крючков — основатель Хабра. Денискин как он есть — лучше всех знает прошлое, настоящее и даже будущее Хабра.
  • Екатерина Горелова — руководитель контент-студии. Наш главный человек-креатив, который лучше всех осознает, какой контент нужен компаниям, чтобы достичь на Хабре своих целей.
  • Ирина Лосева — шеф-редактор контент-студии Хабра. Тонко чувствует и понимает Хабр, так что даже делает рекламу, которую никто не считает рекламой.
  • Иван Звягин — главный редактор Хабра. Каждый день выдает новости, статьи, дайджесты, подкасты — в общем, все, что может дать Хабр своим читателям, авторам и комментаторам.

Поверьте, мало кто читает больше технотекстов, чем эта четверка, и с ползаголовка может отличить хороший материал.

«ТехноТекст». Эпизод 3. Шедевры не стареют, рукописи не горят, IТ-статьи не {404} - 9

Достоевский окончил инженерное училище и лишь после этого стал одним из самых изощренных «инженеров человеческих душ». Льюис Кэролл был математиком, и только он — с абсолютно математическим умением абстрагироваться и оперировать совершенно условными категориями — смог втиснуться в кроличью нору и подняться над обыденностью в фантастическом мире Алисы. Инженер-кораблестроитель Замятин сконструировал мир своего дикого и абсолютно достоверного романа «Мы» так же, как до этого проектировал корабли. Есть много общеизвестных историй о том, как «технари» оказывались прекрасными «гуманитариями», есть, наконец, пример Стругацких, когда астроном и переводчик настолько спелись в своих текстах, что их книги останутся культовыми даже для наших внуков.

Говорят, что такие примеры — редкость из разряда «раз в сто лет». Но может быть, во времена Достоевского просто не было Хабра? Ведь наш Хабр не только про работу в IT, он про дружбу и ненависть, про апатию и неистовство, про гордость и позор. Наш Хабр — про слова, которые удачно или не очень связываются в смыслы и образы. Поэтому мы и проводим «ТехноТекст»: мы верим в писательские таланты нашей аудитории и хотим найти как минимум новых Стругацких.

Екатерина Горелова, руководитель контент-студии Хабра

Также по традиции мы приглашаем в состав жюри и не связанных с Хабром крутых технарей. В этом году с нами доцент университета ИТМО, руководитель лаборатории машинного обучения, кандидат физико-математических наук Андрей Фильченков.

Последний член жюри — коллективное сознательное Хабра.

Коллективное сознательное — эдакий «глас народа», но народа непростого, а съевшего собаку на технотекстах и знающего, как с блеском ее «приготовить».

Коллективное сознательное будут составлять:

  • Победители «ТехноТекста» прошлых лет. Если вы уже принимали поздравления, потому что ваши тексты были лучшими на конкурсе, готовы потратить время, оценивая крутой техноконтент, но до сих пор не получили от нас приглашение — напишите @jonia.
  • Авторитеты и эксперты отрасли и сообщества. Предлагайте свои кандидатуры в комментариях — жестких критериев не ставим, но нам важно, чтобы это были эксперты, мастера слова и любимцы хабрасообщества, знающие, как писать сильные технические тексты.

«ТехноТекст». Эпизод 3. Шедевры не стареют, рукописи не горят, IТ-статьи не {404} - 10
«Я просто отсекаю все лишнее», — говорил о своем творчестве Микеланджело. Попробуйте последовать совету мастера: просто напишите о том, что считаете важным, а потом «допилите»

Что, если ваше творение признали?

Традиционно мы награждаем всех победителей наборами нашего эксклюзивного хабрамерча — в недавно открывшемся Хабр Киоске его теперь можно разглядеть во всей красе. Для авторов-победителей мы в этом году готовим эксклюзивный сет мерча, созданный специально для конкурса.

Вручаем мы это в рамках наших традиционных хабрасеминаров, куда приглашаем всех участников шорт-листа. Если что — в прошлом году в него вошло 97 (!) статей из 253, таким высоким был уровень работ.

«ТехноТекст». Эпизод 3. Шедевры не стареют, рукописи не горят, IТ-статьи не {404} - 11

Невозможно победить, не приняв участие в конкурсе. Убеждался в этой банальной мудрости неоднократно.

Игорь Ермолаев (@ErmIg), победитель конкурса «ТехноТекст-2019» в номинации «Программирование»

В прошлом году для авторов мы создали специальную хюгге-зону, в которой было так уютно, что даже самый интровертный мизантроп чувствовал себя комфортно. Наши акулы клавы (или стилуса, что там у кого?) наслаждались интересными выступлениями от приглашенных спикеров, вкусной пиццей, а чертова дюжина победителей — еще и овациями в свою честь. Что будет в этом году, мы пока не знаем (пандемия и все такое), но постараемся все устроить самым приятным для участников образом.

«ТехноТекст». Эпизод 3. Шедевры не стареют, рукописи не горят, IТ-статьи не {404} - 12
Редкий техноавтор с ходу, с первого текста, попадал в «яблочко» и становился звездой. Пишите, творите, ошибайтесь, пробуйте… Не попробовав, точно не выиграть!

«ТехноТекст». Эпизод 3. Шедевры не стареют, рукописи не горят, IТ-статьи не {404} - 13

Если вы погрузились в какую-то проблему и думаете, что в ней разобрались, попробуйте написать про это статью или хотя бы задокументируйте свои знания. Вы удивитесь, как много деталей еще упущено и требуют дальнейшего изучения. Материализуйте свои мысли на бумаге, это очень помогает навести порядок в голове. А заодно принесет пользу другим людям (или нет).

Михаил Кумачев (@Ceridan), победитель конкурса «ТехноТекст-2019» в номинации «Просто о сложном»

Ну и еще напомним про не очень материальные поощрения: значок в статусе «ТехноТекст 2020» для всех участников и «Лучший техноавтор 2020» для победителей. Мелочь, а приятно.

Еще раз — что творить и куда отнести

Заявку на участие можно оставить на лендинге конкурса. Имя, ссылка на статью, мейл и телефон для связи — за 20 секунд заполните.

Если вы победитель прошлых лет и хотите стать частью коллективного сознательного, пишите в комментариях.

Если хотите предложить в это сознательное кого-то из хабраавторов — тоже пишите в комментариях.

Почитать работы победителей прошлых лет можно по ссылкам: тут 2018, а тут — 2019. Там же можно поглядеть на чествования победителей и узнать героев прошлых лет в лицо.

Заявки принимаются до 9 ноября 2020 года включительно.

На этом пока все. Дерзайте!

Автор: Контент-студия Tech Media

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js