Минцифры позиционирует сайт «Знания» как заменитель Википедии, однако весьма лукавит

в 23:09, , рубрики: Creative Commons, Wikimedia, Википедия, Государственная дума, копирайт, краудсорсинг, Максут Шадаев, Минцифры, Научно-популярное, свободные знания, свободные лицензии, Управление продуктом, энциклопедия, яндекс
wikipedia

Глава Минцифры Максут Шадаев выступил в Думе (20.12.2022) и рекомендовал показывать россиянам в поисковой выдаче сайт «Знания», а не сайт «Википедия». Что здесь хорошего и что плохого, тому следуют пункты.

Что сказал министр Максут Шадаев

Два раза в месяц в Госдуме РФ бывает правительственный час, когда члены правительства отвечают на вопросы депутатов. 20 декабря министр Минцифры Максут Шадаев выступал на таком часе. Он рассказал депутатам, что всё хорошо (сообщает сайт Думы).

Там же Максут Шадаев говорил про Википедию (сообщает ТАСС). Он рекомендовал Яндексу и всем поисковым сервисам в начале результатов показывать не ссылки на Википедию, а ссылки на сайт «Знания».

Мы рекомендуем его к использованию вместо «Википедии». «Википедия» по-прежнему доступна, но дальше мы будем просить, чтобы именно портал «Знания» был в приоритете при поисковой выдаче. (РБК.)

Причиной для такой просьбы министр называет «несколько случаев размещения недостоверной общественно значимой информации» на страницах Википедии.

Недостоверная информация — это когда не официальный текст, а пересказанный своими словами с учётом других мнений.

Как поживает сайт «Знания»

Максут Шадаев рассказал, что сайт создан, там уже написаны более ста тысяч статей. Поэтому, по словам министра, «этот ресурс будет запущен в начале следующего года» (ТАСС). Казалось бы, сайт уже работает и ссылку можно открыть — однако нет, он ещё будет запущен.

Работа над сайтом «Знания» началась в 2019 году. В его основе лежит Большая российская энциклопедия (сообщает РБК). Получается, что задача создателей сайта — переделать статьи БРЭ из бумажной книги в сайт, а потом добавить к ним новые факты. Скорость этой работы составляет 100 000 / 4 / 360 = 70 статей в день.

На сайте «Знания» сказано, что его задача — это создание «национальной базы знаний на русском языке». На деле оказалось, что база знаний не национальная, а принадлежит АНО БРЭ. Раньше учредителем этой АНО было издательство «Большая российская энциклопедия», потом Минцифры, а теперь (после 06.09.2021) учредителем является Российская Федерация в лице правительства.

Чем Википедия отличается от сайта «Знания»

Многие СМИ делают вывод, что появится аналог Википедии. Это неправда.

Разница между Википедией и сайтом «Знания» такая же, как разница между свободным ПО и государственным ПО. Википедия — свободный контент, а сайт «Знания» — закрытый и собственнический контент.

🟩 Открыв сайт Википедии, вы можете взять оттуда любой контент и применить его в своих проектах, выполняя требования свободной лицензии. Потому что авторы Википедии вам это разрешили, лицензировали.

🟥 Открыв сайт «Знания», вы не имеете права взять оттуда вообще ничего, не можете использовать материалы этого сайта в своих произведениях. Потому что издательство «Большая российская энциклопедия» вам ничего не разрешило, не дало никаких лицензий.

🟩 Видя ошибки в Википедии, вы можете поправить эти ошибки, указывая ссылку на достоверную, проверяемую, уважаемую и авторитетную литературу.

🟥 Видя ошибки на сайте «Знания», вы не можете поправить ничего.

Что это значит для нас, читателей Хабра

Новые источники знаний — это всегда хорошо. Из них можно узнать побольше и получше. По сути дела, сайт «Знания» служит удобным источником для Википедии. Конечно, копировать оттуда ничего нельзя, а вот пересказывать своими словами (реферировать) — можно.

Однако из той разницы, которую мы показали выше, сразу видно, что сайты вовсе не заменяют друг друга. Это не аналоги. Поэтому в словах министра есть некоторое лукавство.

Правительство РФ хочет выразить свою позицию в официальном контенте, хочет сделать эту позицию доступной для публики, однако запрещает публике работать со своим контентом. Одновременно оно развивает и официальный сайт «Знания» (через Минцифру), и анонимный сайт «Рапедия» (через Минкульт), распыляя силы.

Совсем иначе работают в соседних странах. Национальная энциклопедия «Казахстан» с 2011 года доступна по свободной лицензии, поэтому её целиком скопировали в Википедию на казахском языке. По такой же лицензии вышли «Армянская краткая энциклопедия» (2011), «Энциклопедия истории Украины» (2012), «Национальная энциклопедия Узбекистана» (2013). Их статьи вливаются в вики-энциклопедии на этих языках, прямо транслируя туда точку зрения власти.

Обсуждая Википедию, правительство делает акцент на её русскоязычном сайте. Рядом с ним работают сайты Википедии на татарском, башкирском, чеченском и так далее. Мы предполагаем, что если русскоязычный сайт будет убран из поисковой выдачи, тогда на его место придут вики-статьи на других языках России.

………
Текст: PereslavlFoto, CC-BY-SA 3.0.

Автор:
PereslavlFoto

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js