Рубрика «свободные лицензии»

После недавней статьи про некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» у читателей возникают вопросы. Назову, в чём неточности этой статьи, и сообщу некоторые факты. В основе моей статьи — комментарии к той статье.

Кто и кого закрывает?

Сообщество поддержки ...

Читать полностью »

(Пере)запускаем отделение Creative Commons в России! Участвуйте и помогайте - 1

Привет! Привет всем сторонникам open source, лицензий Creative Commons и прочих альтернативных подходов к авторскому праву! Год назад организация Creative Commons отметила 20 лет с момента основанияЧитать полностью »

wikipedia

Глава Минцифры Максут Шадаев выступил в Думе (20.12.2022) и рекомендовал показывать россиянам в поисковой выдаче сайт «Знания», а не сайт «Википедия». Что здесь хорошего и что плохого, тому следуют пункты.
Читать полностью »

В мае 2020 года на Хабре достаточно активно обсуждались вопросы, связанные с перипетиями вхождения офисного пакета AlterOffice в Единый реестр российских программ для ЭВМ.
Наиболее популярной стала точка зрения, сводящаяся к тому, что AlterOffice абсолютно справедливо исключен из Единого реестра российских программ для ЭВМ и вообще «Эта поделка не имеет ни одного правового основания считаться российской разработкой. Если вдруг это творение снова окажется в Реестре, то перед всей Минцифрой и членами экспертного совета надо будет поднимать вопрос о соответствии занимаемых ими должностей.» Альтернативные мнения, сводящиеся к тому, что не все так просто и нужно разбираться широкой поддержки публики не получили.
Летом споры поутихли, все-таки даже во времена коронавируса отпуска и летний отдых никто не отменял, но вот настала осень и свое мнение по данному вопросу высказал Арбитражный суд города Москвы. Маловероятно, что судьи арбитражных судов читают Хабр, поэтому позиция суда несколько разошлась с той позицией, которая преобладала здесь. За деталями прошу под кат.
Читать полностью »

image

Википедия в судах: от скепсиса к разумным подходам

С развитием интернета Википедия заменила большинству людей книгопечатную энциклопедию. Популярность Википедии достигла таких масштабов, что российские суды и госорганы то пытаются заблокировать Википедию, то используют её при разрешении споров.

Википедия — это общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом. Пользователи могут самостоятельно изменять содержимое страниц, так называемых “вики”, с помощью инструментов, предоставляемых сайтом. Каждый раз, когда содержимое страницы Википедии изменяется, псевдоним редактора (или его IP-адрес), а также краткое изложение внесенных правок, становятся видны в разделе страницы “история изменений”. Таким образом, можно в любое время вернуть предыдущую версию в случае недобросовестных редакций, все версии страницы хранятся на серверах. Самоорганизованное сообщество редакторов и администраторов следит за тем, чтобы правки соответствовали руководящим принципам Википедии.

В силу наличия у пользователей доступа к редактированию содержания онлайн-энциклопедии сама Википедия не рекомендует цитировать её в качестве источника в исследовательских работах. Но всё же служители Фемиды иногда используют Википедию при разрешении судебных дел. Читать полностью »

14 сентября московский офис Яндекса посетил тот, кто раньше часто смотрел на вас со страниц Википедии, он же её основатель — Джимми Уэйлс. Знаменитый Джимбо выступил с лекцией «Свободные знания как основа современного общества». Мы публикуем полный текстовый перевод лекции и диалога со зрителями.

Версия с синхронным переводом на русский

В Москве чудесно. Я приехал, чтобы лично и в онлайне пообщаться с российскими участниками сообщества «Викимедиа», а также со всеми остальными — широкой публикой, технологическим сообществом. Ещё, здесь, конечно, немало людей из Яндекса. Яндекс всегда был очень хорошим другом Википедии. Мы ценим это. Мы здесь в том числе для того, чтобы познакомить вас с лидерами местного сообщества и нашего представительства. Они готовы обсуждать сотрудничество, направления развития, идеи, способы совместной работы. Я хочу поблагодарить Владимира [Медейко] за то, что он помог организовать это мероприятие. Здорово быть здесь.
Читать полностью »

image

На протяжении всего 2013 и 2014 года законодатель демонстрировал нам свое неутолимое отеческое желание позаботиться обо всех нас, принимая меры нормативно-правового характера для обеспечения информационной безопасности наших детей, а заодно и взрослых. На протяжении всего года немыслимое количество раз редактировались федеральный закон “Об информации”, “О связи” и “О СМИ”. Преследуя виртуальных педофилов, террористов и наркоторговцев, депутаты Государственной думы сделали все, чтобы расширить перечни запрещенной информации, а также установить новые правила гражданского оборота информации в российском сегменте интернета.

Медиалоббисты, представляющие крупнейшие американские транснациональные корпорации в области кино, музыки и ПО, а также ряд обслуживающих рынок коллективного управления авторскими правами организаций, оценившие по достоинству новые правовые механизмы для блокировки сайтов в интернете, использовали заданный властью тренд, для принятия “антипиратского закона” ver.1.0, по которому был установлен алгоритм для закрытия доступа к файлообменникам и цифровым библиотекам, предоставляющих возможность неавторизованного копирования материалов, защищенных авторским правом. С самого начала было понятно, что этим дело не кончится. Да и действительно, довольно странно выглядит закон, предусматривающий особый порядок охраны правовых интересов правообладателей в отношении фильмов, кинофильмов, телефильмов, и не охраняющий интересы владельцев иных объектов авторских прав, ведь гражданское законодательство не знает более или менее приоритетных объектов охраны, предусматривая одинаковый порядок защиты исключительных прав правообладателей различных авторских объектов.

Поэтому вполне закономерно, что после принятия первой версии антипиратского закона, из разных отраслей стали поступать интенсивные сигналы, о необходимости расширения закона. Такие просьбы поступали от правообладателей произведений, оказавшихся за бортом “антипиратского закона”, а также от организаций, специализирующихся на борьбе с цифровым пиратством. Таким образом, 04 июля 2014 г. Государственная дума приняла во втором чтении “антипиратский закон” ver.2.0., расширяющий действий на все объекты авторских прав, кроме фотографий (объясняется это тем, что никаких обществ по защите прав фотографов, лоббирующих свои интересы, в настоящее время в России не существует).
Читать полностью »

Бумажную прессу давно и стабильно клонит в вечный сон, до посадки деревьев под бумагу генная инженерия, похоже, пока не дотянулась, и люди всё больше переходят на цифру. Поэтому нацеленность исключительно на электронный формат представляется мне разумной идеей. И да, нужно издать несколько книг, но об этом позже.
Как организовать электронное издательство
Сегодня помимо книжных интернет-магазинов, где можно купить электронные версии книг, некоторые прогрессивные издательства предоставляют такую возможность прямо у себя на сайте, чем и радуют. Например, МИФ — у которых, кстати, практически отсутствует офис (пример иконических «37 signals»). Моя идея в том, чтобы создать нишевое мини-издательство, которое будет издавать книги только в виртуальном — не физическом — формате.
Читать полностью »

Если еще пару лет назад очень многие чиновники, журналисты, разработчики в разговорах про открытые данные переспрашивали что это такое, то в последнее время ситуация стала меняться и выправляться.

Вопросов не стало меньше — они стали другими. Например, за последние 3 месяца я занимался тем что регулярно выступал с лекциями на Школе открытых данных, на мероприятиях некоммерческих организаций, конференциях и в рамках программ обучения госслужащих.

Во всех случаях есть свои особенности:

  • некоммерческие организации почти всегда не имеют ресурсов и жалуются на отсутствие разработчиков
  • госслужащие редко умеют программировать сами и чаще всего говорят что у них используют компьютеры только как печатные машинки
  • разработчики редко знают о том где взять данные и чаще всего задают вопросы именно на эту тему

И во всех случаях всегда много вопросов о том чем открытые данные отличаются от свободы доступа к информации, что такое открытые лицензии и зачем они нужны, а также какие проекты создаются на открытых данных.

Всё это было в качестве вступления, а в качестве развития мы собрали небольшой список образовательных и просветительских проектов в этой области которые могут быть всем интересны. Все подобранные курсы бесплатны и открыты.

Открытые данные

School of Data (OKF)

Образовательные ресурсы и материалы по открытым данным

Школа данных от Open Knowledge Foundation. Первая школа посвященная именно открытым данным. Много онлайн курсов в форматах вебинаров.
Ссылка: schoolofdata.org
Читать полностью »

image
Предыстория: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10].

На фотографии Дмитрий Медведев 23 июня 2011 года из офиса РИА Новости загружает на Викисклад для использования в Википедии фотографию по свободной лицензии. Кстати, похоже, что таким образом Медведев согласился с лицензионным договором CC и заключил его, да ещё не простой, а копилефтный.

5 февраля 2012 года на Портале российского частного права был опубликован проект поправок в гражданский кодекс, в котором многое не было учтено.

Станиславу Козловскому сообщили, что «законопроект лежал в Минэкономразвитии, где они переписывали 1-ую часть. 4-ую же часть они вообще не трогали». «Соответственно, они опубликовали вариант ГК, где 4-ая часть ничем не отличается от чудовищного апрельского варианта. Хотя по четвёртой части уже были поручения Президента, работала рабочая группа в Минсвязи, работал Центр частного права и пр. Сейчас из-за этого возник жуткий скандал и четвёртую часть перед отправкой в Думу срочно переписывают. Обещали учесть поправки ВМ-РУ и РАЭК.», — сказал он.

Прошло 2 месяца. 2 апреля Дмитрий Медведев внёс законопроект об изменениях в Гражданский кодекс и отдельные законодательные акты в Госдуму.

Что ж, посмотрим, что в итоге переписано и что всё-таки учтено. Для этого сравним мои любимые предложения от Викимедиа РУ и РАЭК с текстом законопроекта, опубликованном на сайте Госдумы.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js