Рубрика «ППР»

image
Вчера, на Совете по правам человека к главе государства обратился член Ассоциации пользователей интернета и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, рассказав, что из-за классических фильмов, вроде «Летят журавли», которые являются национальным культурным достоянием, блокируется доступ к сайтам. Он также попросил предоставить к такого рода произведениям широкий доступ.
Читать полностью »

image
Так уж сложилось, что в конце 2000-х годов Bitcoin начал становиться самым популрным видом криптоденег, когда -то изобретенных и описанных шифропанками. Несомненно, электронная валюта BitCoin перевернула традиционный мировой порядок эмиссии и оборота денег, став самым надежным и удобным денежным инструментом для совершения оплат в онлайне и оффлайне.

При этом следует отметить несколько свойств криптоденег, которые вызывают наибольшую настороженность в кругах государственной власти, охраняющей монополию выпуска традиционных денег и контроля за оборотом этих денег:
децентрализованная эмиссия;
— криптографические методы защиты и функционирования;
— анонимность;
— отсутствие обеспеченности реальной стоимости
— не регулируется банковскими надзорными органами

Именно поэтому платежи BitCoin нельзя заблокировать, вычислить получателя и плательщика платежа, контролировать порядок и время эмиссии новых BitCoin монет. Несмотря на то, что споры связанные с оплатой в BitCoin нельзя подтвердить юридически и ссылаться на оплату ими в случае конфликта в суде, он зарекомендовал себя как надежный открытый программный код, который на сегодняшний день доказал свою устойчивость и жизнеспособность во всем мире.

Очевидно, что свободная криптовалюта может существовать только в свободном информационном обществе с открытой экономикой, к которым Россию на фоне законодательного ада последних лет в сфере регулирования сетей назвать крайне сложно.
Читать полностью »

image

На протяжении всего 2013 и 2014 года законодатель демонстрировал нам свое неутолимое отеческое желание позаботиться обо всех нас, принимая меры нормативно-правового характера для обеспечения информационной безопасности наших детей, а заодно и взрослых. На протяжении всего года немыслимое количество раз редактировались федеральный закон “Об информации”, “О связи” и “О СМИ”. Преследуя виртуальных педофилов, террористов и наркоторговцев, депутаты Государственной думы сделали все, чтобы расширить перечни запрещенной информации, а также установить новые правила гражданского оборота информации в российском сегменте интернета.

Медиалоббисты, представляющие крупнейшие американские транснациональные корпорации в области кино, музыки и ПО, а также ряд обслуживающих рынок коллективного управления авторскими правами организаций, оценившие по достоинству новые правовые механизмы для блокировки сайтов в интернете, использовали заданный властью тренд, для принятия “антипиратского закона” ver.1.0, по которому был установлен алгоритм для закрытия доступа к файлообменникам и цифровым библиотекам, предоставляющих возможность неавторизованного копирования материалов, защищенных авторским правом. С самого начала было понятно, что этим дело не кончится. Да и действительно, довольно странно выглядит закон, предусматривающий особый порядок охраны правовых интересов правообладателей в отношении фильмов, кинофильмов, телефильмов, и не охраняющий интересы владельцев иных объектов авторских прав, ведь гражданское законодательство не знает более или менее приоритетных объектов охраны, предусматривая одинаковый порядок защиты исключительных прав правообладателей различных авторских объектов.

Поэтому вполне закономерно, что после принятия первой версии антипиратского закона, из разных отраслей стали поступать интенсивные сигналы, о необходимости расширения закона. Такие просьбы поступали от правообладателей произведений, оказавшихся за бортом “антипиратского закона”, а также от организаций, специализирующихся на борьбе с цифровым пиратством. Таким образом, 04 июля 2014 г. Государственная дума приняла во втором чтении “антипиратский закон” ver.2.0., расширяющий действий на все объекты авторских прав, кроме фотографий (объясняется это тем, что никаких обществ по защите прав фотографов, лоббирующих свои интересы, в настоящее время в России не существует).
Читать полностью »

image
Тема блокировки сайтов уже неоднократно затрагивалась нами на Хабре в рамках нашей деятельности по мониторингу и оказанию правовой помощи владельцам сайтов и информационным посредникам. С каждым днем блокировки становятся все интересней и интересней. И хуже всего то, что специальное законодательство, которое за последние два года начало появляться как грибы после дождя, не способно установить единые, понятные и прозрачные для всех новые правила игры в Рунете.
Очевидно, новые блокировочные законы затрагивают слишком большое количество участников сети — пользователей, хостеров, блог-площадки, СМИ, веб сервисы, файлообменники и другие контент-ориентированные сайты. К нам через Роскомсвободу стали все чаще обращаться Интернет провайдеры из различных субъектов страны. Причина — исковые заявления от региональных прокуратур.

Читать полностью »

image

Вчера в честь исполнения 1 года с момента введения цензуры в рунете Пиратской Партией России была проведена пресс- конференция по целому ряду актуальных вопросов, в числе которых было подведение итогов применения новых законов о блокировке сайтов в сети Интернет, и определение дальнейшего пути реформирования авторского права.

temych представил результаты годового мониторинга применения закона №139-ФЗ (закон о черных списках) за все время существования реестра, а также №187-ФЗ (антипиратский закон), а также рассказал о том, чем занималась РосКомСвобода весь этот год, и какие результаты были достигнуты.

Кроме того, был представлен «Антипиратский манифест» о концепции нового общественного договора об авторском праве в цифровую эпоху.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js