Ladies of Warez

в 20:02, , рубрики: 0day, Core, cracking, hacking, nitallica, phrozen crew, scene, warez, варез, женщины, информационная безопасность, История ИТ, копирайт, пиратство
Ladies of Warez

Обычно под словом «пират» подразумевают кого-то мужского пола, забывая при этом, что и среди женщин были лихие пираты. Эта статья о девушках и их роли в варез-сообществе 90-х и 00-х.

Девушки на Сцене были всегда, с самого начала и до сих пор, хотя состояние Сцены сейчас – это печаль и боль (когда видишь команду Evolution, выпускающую iTunes-рипы, то накатывает скорбь). Если говорить о количестве, то девушек на Сцене примерно столько же, сколько в Counter-Strike или World of Tanks — достаточно. :)

Начало

Когда понятие варез-сцены только сформировалось, то девушек там было объяснимо мало. В то время сами компьютеры не были еще так широко распространены и девушек, которым бы это было интересно были единицы. Как правило, это были кибер-феминистки, которые старались доказать, что женщины тоже могут и «тащат». Их роль преуменьшать нельзя, но влияние их на тогдашнее положение дел было минимальным.

Со временем же, когда после многих трансформаций, сформировалось понятие «варез-команды» как таковой, те из девушек, кому была интересна тусовка, но не хватало знаний, чтобы занять позиции взломщиков, становились курьерами – это была одна из самых распространённых «дамских» позиций. Следом за ней шли позиции упаковщика (packager), тестировщика релизов и поставщика софта (supplier). Например, в ранние годы, большое количество таких позиций во многим известной команде CORE (Challenge of Reverse Engineering) были заняты именно девушками:

Ladies of Warez

И на достаточно долгое время установился именно такой статус-кво: «девушки — помогают». Не смотря на это, женщины всё равно оставались по большей части лишь украшением команд, BBSок, IRC-каналов и так далее. Их использовали как «замануху» для того, чтобы люди приходили посмотреть на «живую девушку-пиратку». К сожалению, обычно после этого чат-румы команд превращались в лакмусовую бумажку, которая показывала, кто там сексуально озабоченный, кто школьник, кто просто дебил, а кто может себя нормально вести в обществе женщин. Некоторые молодые взломщики у которых в голове вместо серого вещества было белое, на этом и погорели — после неадекватных подкатов к девушкам-товарищам, их исключали из команд.

Основной мотивирующий фактор для вступления женщин в различные команды был ровно таким же — получение доступа к варезу, который, в принципе, потом можно было и перепродать. К тому же, получив один раз что-то бесплатно, платить за аналогичные вещи потом очень не хочется. Стоит упомянуть, что у большинства женщин, которые вступали в пиратские группы было кое-что общее — черты характера, присущие мужчинам, ведь совсем «девочкам-девочкам» это никогда не было интересно. А у некоторых, о ком поговорим ниже, так и вовсе — амбиции, которым позавидовали бы их отцы.

И наступил креатив

Шло время. С ростом глобальной скорости доступа к интернету, у команд появилась возможность делать релизы большего размера (хотя, именно соревновательный аспект Сцены под названием «кто сделает релиз меньшего объёма в дискетах» оставался одним из главных). Тогда-то — во второй половине 90-х — команды начали уделять внимание и упаковке релизов, т.е. графическому оформлению (а вместе с этим и cracktro, intro, patchtro и пр.). Рисовались логотипы, перебивки загрузочных экранов игр, обои — понемногу начала формироваться hirez-артсцена и «внезапно» выяснилось, что если во взломе девушки и уступают парням, то в креативе точно нет. Именно в этом себя нашло большое количество девушек, которые стали занимать дизайнерские позиции в разных командах. Кстати, от части, это происходило от того, что дизайн считался не мужским занятием в то время (что не скажешь о дальнейшей истории Артсцены). Вот, например, состав GFX-отдела команды TCA (The Cracking Answer):

Ladies of Warez Так девушки перешли от присутствия в качестве украшения к полноценному участию в жизни команд, потому как спрос на графику был огромным, тем более тогда, когда она только начала появляться. Это дало тем, кто владел графическими редакторами, некий инструмент влияния, однако, девушек-взломщиц было всё еще удручающе мало.

Ladies only

Где-то в это же время стали появляться первые женские команды, где большинство участников были представительницами прекрасного пола. Самой известной из подобных команд была TEAM GLOW (Gorgeous Ladies of Warez) с девизом «we release more than just eggs». Абсолютное большинство команды действительно составляли девушки, а топ-менеджмент был сугубо женским. Было бы странно полагать, что у женщин всё будет как же, как у мужчин… и отличия были.

Ladies of Warez Например, как у журнала Плейбой есть «Playmate of the Month», так у TEAM GLOW был свой «мужчина месяца», которого девчонки выбирали на основании заслуг того или иного парня перед командой. Кто-то подогнал 10 шеллов бесплатно? Или может быть выслал два ноутбука топ-менеджменту? Подарил 50 своих релизов этого месяца команде? Дал 2 гигабайта на FTP? В общем, были разные способы стать «Мужчиной месяца» и за это звание шла настоящая борьба. :)

Но это мелочи. Как я сказал, девушек-взломщиц на то время было всё еще очень мало и это приводило к тому, что, например, TEAM GLOW и TEAM AMZ (Amazons) аутсорсили от 50% до 80% работы по непосредственно взлому ПО. Т.е., взламывали софт всё-таки парни из других команд или одиночки, после чего передавали свои релизы девушкам, которые занимались тестированием, упаковкой, графикой и дистрибуцией. При этом, конечно же, имя оригинального взломщика сохранялось, но релиз выходил от имени команды. Схема оказалась простой и ей активно пользовались не только две вышеупомянутые группы.

Разумеется, такие команды (в силу именно мужской природы) получали различные преференции и поблажки. Об этом не принято было упоминать, но все это прекрасно знали и видели. Помимо того, в подобные команды старались попасть мужчины (те, кого не смущало быть в «девчуковой группе»). И количество желающих позволяло менеджменту женских команд выбирать себе мужчин, а не просто брать всех подряд. Таким образом, например, во всю ту же GLOW в определенное время входили такие известные парни как thatDUDE, SiraX, thesaint и Skitz, от которых не отказалась бы не то, что женская команда, а и мужская оторвала бы с руками.

Собственно, не только отдельные парни хотели дружить с такими группами, но и целые команды «подкатывали» к девушкам. Это выражалось по-разному:

— делились релизами;
— позволяли использовать своих курьеров для доставки женских релизов;
— допускали женские команды на свои доски и даже получали статус xHQ в последствии;
— делились знаниями, инструментами, шаблонами патчей;
— посвящали стихи в .nfo;

… и самое интересное — делились поставщиками ПО.

Женских команд было не мало, это уже упомянутые GLOW и AMZ, а еще WiA (Women in Action), FF (Femmes Fatale), BNS (Bonnies), ROT (Reign of Tits) и еще штук 9. Лишь половина из них занималась взломом сама или хотя бы брала на себя большую часть. И из этой половины лишь некоторые, включая WiA, старались поделится знаниями в виде туториалов, статей, каких-либо публичных инструментов и так далее. Ближе к закату варез Сцены в её классическом понимании стали появляться сильные взломщицы, которые могли не только пропатчить или написать кейген, но еще и научить чему-то других.

Ladies of the year

Безусловно, все женские команды держались сугубо на личностях их лидеров, но целый ряд команд в разное время мог похвастаться девушками в своём топ-менеджменте: iNT, CNT, MDM, PC, EVD, ART, TQSR, TFT, CiA, PLC, M8, MFD, WkT и многие другие. И помимо всех этих замечательных женщин, стоит рассказать о паре конкретных, которые оставили след в варез-сообществе если не больший, чем мужчины, то точно не меньший.

Nitallica

Начать стоит с Nitallica (Nicki), которая благодаря своей дружелюбности, открытости и умении «управлять проектами», продолжительное время была одной из ключевых фигур варез-сцены к которой за советом обращались многие.

Ladies of Warez В начале 90-х Нитти была известна в узких кругах как активист варез-сцены, gfx-artist и, скажем так, пресс-аташе нескольких пиратских команд, которая отвечала за их связи с общественностью на досках, в конференциях, через почту и так далее. Но настоящая «слава» и уважение пришли к ней, когда она стала у руля одной из нескольких по-настоящему легендарных команд – Phrozen Crew (о которой я писал ранее). Это произошло в 2004-м году, после того как предыдущий лидер – tKC – отошёл от дел.

Находясь на тот момент уже 8 лет как в PC, Ники не смогла просто уйти из разваливающейся команды и сделала всё, чтобы вновь её сплотить. Пройдя через «реструктуризацию» и потеряв массу своих членов, каналов дистрибуции, поставщиков и влияния, PC, под руководством Ниталлики, просуществовала еще 4 года, постоянно выпуская новые релизы. Именно за это антикризисное управление она по праву пользовалась уважением и любовью большой части пиратского сообщества.

Но на этом её заслуги не заканчиваются. Разобравшись с Phrozen Crew, Ники принялась за публичный Интернет, который к тому времени, стал основной пиратской площадкой. Она организовала так называемый Nitallica's Web Ring — большую сеть сайтов, которые были объединены одной тематикой — варез. В эту сеть входили как веб-склады релизов, так и сайты с обучающими материалами, сайты с графикой, просто информационные площадки с новостями Сцены и так далее. Авторы сайтов общались между собой и помогали друг другу, делясь аудиториями (которые часто были полярными). Веб-кольцо пользовалось устойчивой популярностью у интересующихся варезом пользователей.

За 15 лет, что она посвятила Сцене, эта девушка-сисадмин из Алабамы повлияла на большое количество судеб и людей. Кстати, она ведет личный блог, где делится буднями сисадмина, а www.nitallica.com редиректит как раз к ней. :) Между прочим, некоторые другие из бывших участников Phrozen Crew тусуются на Geekdrop.com, который основал один из некогда лидеров PC.

Lena

Еще одно отдельное место в истории пиратского сообщества занимает девушка под очень оригинальным псевдонимом Lena, или lena151, из команды SnD (Seek'n'Destroy), которая, на удивление, всё еще жива и релизит.

Ladies of Warez

Она получила признание за то, что написала более 40-ка туториалов по реверс-инжинирингу. Но особенно её любили за видео-уроки, которые выкладывались на Ютуб. Через её уроки в крэкерское паблик-сообщество пришло много новых людей, которые свои первые приложения взломали именно благодаря Лене. Хотя содержание и стиль подачи её уроков у многих вызывали вопросы, она была гордостью команды SnD. Многие веб-команды выражали ей своё уважение и признание в .nfo-файлах.

Во многом именно Lena была движущей силой сайта Tuts4You, который на равне с New2Cracking для определенного количества людей стал окном в мир крэкинга. Лена была одной из первых женщин, которую можно было назвать профессиональным взломщиком. Она начинала как взломщик, а не дизайнер или, скажем, курьер. Она занималась только этим и своими познаниями могла соперничать с элитой веб-команд. Когда в середине 00-х сформировалась прослойка команд, которые фокусировались на обучении реверс-инжинирингу, например, L2C, ARTeam, T53 и прочие, Лена была их ориентиром. А уж сколько индусских видео-роликов, обучающих взлому появилось на ютуб после её серии уроков…

Tirique

Ladies of Warez Третья роковая девушка с мужским именем Tirique — основатель сразу нескольких аудио-пиратских команд, включая GFTU (Girls Faster Than U), STMP3 (Sexy Time MP3) и пары других. В разное время была участником еще нескольких групп, включая даже одну с названием Mademen. :) Прославилась в аудио-пиратских кругах тем, что сама писала для своих команд различные инструменты: от релиз-мейкеров до Lame Encoder GUI. Её команды имели свой интересный профиль. Например, GTFU занималась выпуском только музыки, исполняемой женщинами, а STMP3 выпускала только «постельную музыку» для… греха. В своё время на спор, одновременно с лидером команды BDG (Beer Drinkers Group) прошла один из IQ-тестов, обогнав того на 15 пунктов. Тирик отличалась искромётным (часто саркастичным) чувством юмора за что и была любима многими на #EFNet. Помимо этого, она была настоящим магнитом для мужчин из-за своей красоты (к сожалению, живых фото не сохранилось), которая вызывала у многих сценеров разрыв шаблона на почве стереотипа «красивая — значит не умная».

Кстати, прекрасный пол был и в наших командах. Например, у TQSR была Kioni к которой не подкатывал свои кейгены только слепой, а у RPA была Digital Scream. Можно сказать, что в каждой 3-й отечественной команде была хотя бы 1 девушка.

Ladies of Warez

Были и многие другие интересные дамы, но если перечислять всех, то получится целая книга, а цель же этой статьи лишь показать, что девушки на Сцене были, и даже добивались больших успехов, оставаясь при этом милыми, красивыми и прекрасными существами.

Безусловно, стоит отличать девушек-сценеров от так называемых «scene-whores», которые, не имея возможности стать популярными в других кругах, используют свой половой признак как инструмент для привлечения внимания в ИТ-сообществе. Таких много, но эта статья была не о них. :)

P.S.

Отношение большинства non-ИТ женщин к крякам в 90-х

Ladies of Warez

Автор: MennyCalavera

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js