Небольшое исследование по механике самоорганизации онлайн-сообществ

в 22:46, , рубрики: darudar, Блог компании Дару-дар, дару-дар, краудсорсинг, самоорганизация, самоорганизующиеся системы, Социальные сети и сообщества, метки: , , , ,

Один из важнейших принципов нашего сообщества дарителей darudar.org — это принцип самоорганизации. Идея этого принципа в том, чтобы распределить нагрузку по управлению сообществом между максимальным числом его участников, сведя таким образом издержки управления практически к нулю.

Принцип самоорганизации реализуется на практике при помощи «кнопок неодобрения» и кодекса поведения, регламентирующего использование этих кнопок. Одной из таких кнопок является кнопка «это — не дар», нажимать на которую следует каждому участнику сообщества, который видит, что опубликованный дар — это то, что не следует дарить в нашем сообществе. Если 10 разных людей нажмут на такую кнопку в каком-то даре, то он автоматически будет засчитан «недаром».

У нас была гипотеза, что с ростом сообщества (и, соответственно, с ростом числа публикуемых даров) всё больше людей будут понимать, для чего нужна эта кнопка и как ею пользоваться. Соответственно, всё больший процент сообщества будет участвовать в этой области самоорганизации, и сообщество, таким образом, будет бессознательно стремиться распределить нагрузку между максимальным числом своих участников.

Для проверки нашей гипотезы мы провели числовые статистические измерения за два года жизни сообщества, с октября 2008 года по ноябрь 2010. И пришли к неожиданным для нас выводам.

Ниже приведен график роста ежемесячно выкладываемых на сайте даров.

image

А вот график числа людей, ежемесячно хотя бы раз нажимающих на кнопку «это — не дар».

image

Как можно видеть, тренды обоих графиков практически совпадают. Т.е. чем больше даров, тем больше людей участвуют в поддержании их в порядке. Посмотрим однако, сколько конкретно людей рекрутируется для поддержания самоорганизации в этой сфере жизни сообщества (для нажимания на кнопку «это — не дар»).

image

Оказывается, всего задействуется порядка 0,02 человека для контроля одного дара (это означает, что один человек контролирует 50 даров). Причем эта цифра очень постоянна, хотя было бы логичней предположить (как мы и предполагали поначалу), что с ростом сообщества, относительное число участвующих в контроле людей должно возрастать, а количество контролируемых одним человеком даров соответственно уменьшаться. С натяжкой можно усмотреть небольшое снижение нагрузки, усмотрев в графике переход от средней минимальной точки 0.016 до средней максимальной — 0.021 человека на один дар (от 62 до 48 даров на человека). Хотя уместнее всё же говорить о колебании вокруг точки 0.2.

Еще более неожиданное наблюдение мы сделали, посмотрев на результаты трудов людей, нажимающих на копку «это — не дар». Посмотрим на динамику получающихся — благодаря их совместным усилиям — недаров. Опять же, логично было бы предположить, что число недаров должно оказаться прямо пропорциональным числу даров и повторить контуры графика динамики даров. Но оказывается, это не так.

image

В определенный момент времени (в начале 2010 года) мы видим, что число недаров делает непропорциональный скачок и будто удваивается. Проверим это первое впечатление графиком соотношения числа недаров по отношению к числу даров.

image

Так и есть, всё выглядит так, будто в сообществе существовала долгое время (примерно год) некоторая норма 0.65% «недаров», а потом довольно резко она сменилась другой нормой в 1.45%, т.е. увеличилась более чем в два раза. Но ведь при этом число задействованных людей если и увеличилось, то незначительно, менее чем в полтора раза. В чем же тут дело?

Оказывается, те, кто использует кнопку «это — недар», начинают со временем пользоваться ей всё интенсивней.

image

Если в течение года до момента скачка каждый, кто хоть раз нажимал на кнопку «это — не дар», в среднем делал это 10 раз в месяц, то после скачка, в следующем году, он начинает это делать в среднем 20 раз. Т.е. в два раза чаще.

Из всего вышеописанного можно сделать несколько любопытных выводов, которые никак нельзя было предположить в самом начале.

Вывод №1

Сообщество некоторым неуловимым образом может вырабатывать свои нормы допустимого (что следует дарить, а чего дарить не следует). Точнее люди каким-то неявным образом «договариваются» о допустимом уровне «шума» (сомнительных даров), предпочитая отсекать лишь установленную, договоренную его часть. Причем каждый новый уровень устанавливается не постепенно, следуя плавно за общей зашумленностью, а скачкообразно, словно позволяя «шуму» разрастаться в каких-то установленных пределах, при переходе которых возникает потребность установления нового фиксированного уровня.

Вывод №2

Для поддержания порядка более высокого уровня сообщество предпочитает не столько рекрутировать дополнительные человеческие ресурсы (хотя это тоже происходит, но в меньшей степени), сколько развивать ресурсы уже задействованные. Другими словами это можно выразить так. Люди предпочитают негласно специализироваться в своих действиях. Действие по нажиманию на кнопку «это — не дар» является не случайным простым действием, доступным каждому, а своеобразным навыком, который можно улучшать и усиливать. Это действие возлагается на себя некоторой частью сообщества как своеобразная роль, которую эта часть сообщества начинает отыгрывать. Увеличивая таким образом нагрузку для каждого участника самоорганизации, а не распыляя её по максимуму между всеми.

Тут можно сделать следующую оговорку. Мы говорим об уменьшении издержек управления, но не уточняем, что это за издержки. А ведь издержки вычисляются не только временем нажатия на кнопку, но прежде всего скоростью принятия решения об этом нажимании (компетенцией участника), а также уверенностью в том, что твое действие правильно и имеет важные последствия (моральные издержки). И можно предположить, что повышение компетенции и морали отдельных участников порой играют большую роль в снижении коллективных издержек, нежели использование времени участников, которые менее подготовлены к подобного рода занятиям. Т.е. «дешевле» воспитать некоторую группу специалистов, нежели использовать труд большой армии непрофессионалов.

Автор: karaboz

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js