Цифровая оборона от пластмассового мира отечественных интернет-регуляторов

в 12:34, , рубрики: digital rights, Блог компании РосКомСвобода, Законодательство в IT, краудсорсинг, нет слежке, нет цензуре, общество, роскомсвобода, рунет, свободный интернет, Социальные сети и сообщества, ЦифроваяОборона

image

Вы знали, что сегодня, 1 марта, Всемирный день гражданской обороны?
Я нет, мне это подсказали после того, как мы командой РосКомСвободы запустили случайным образом в этот же день общественную кампанию #ЦифроваяОборона

Неплохо так совпало!

Данная кампания является стратегической и направлена на отстаивание цифровых прав и против текущего негативного тренда государственного регулирования интернета в России.

Российские власти за последние несколько лет приняли огромное количество правовых актов, которые пагубно сказываются на наших цифровых правах и свободах, на развитии интернет-бизнеса, на построении эффективных коммуникаций в онлайне: личных, общественных, деловых, образовательных. Регулирование сетевой среды уже давно явно пошло куда-то не туда. Депутаты Госдумы вместо законов, которые должны стимулировать общественные, коммерческие и научные связи в онлайн-среде, выдвигают всё более странные и пагубные для современного общества инициативы по расширению цензуры Сети, введению слежки за пользователями, обременению новыми обязанностями информационных посредников — операторов связи, хостеров, контент-провайдеров, владельцев сайтов, онлайн-СМИ и других участников интернет-взаимодействия.

Уже ни для кого не секрет, что принятие самых одиозных законов происходит в одностороннем порядке — «народные избранники» и представители госорганов не прислушиваются к конструктивной критике со стороны экспертов из отрасли и общественных организаций. Все репрессивные и регрессивные в отношении интернета законопроекты быстро проходят согласования в профильных комитетах, «скоростные чтения» в парламенте, столь же быстрые одобрения Совета Федерации и визирования Президентом РФ.

Мы хотим это изменить!

В рамках кампании «Цифровая оборона» все мы, интернет-пользователи, представители отрасли, владельцы сайтов и сервисов, IT-специалисты, блогеры, представители научной среды и медиа можем массово выступить в защиту своих онлайн-прав. Иначе в скором времени нас ждёт жизнь в антиутопиях Оруэлла и Бредбери — отдельные элементы таких миров проникают в нашу жизнь и становятся привычными нам. Нас приучают: цензура — это нормально, слежка — это так надо, смиритесь, тотальный госконтроль ваших коммуникаций — ради вашей же безопасности. Министерства Правды, Мира и Любви уже просматриваются на горизонте. А мыслепреступления практически уже есть здесь и сейчас.

image

Первым этапом кампании мы предлагаем объединить усилия против одного из самых опасных законопроектов — №608767-7 «О суверенизации Рунета» авторства сенаторов Клишаса и Боковой, а также депутата Лугового. Первое чтение состоялось в середине февраля текущего года, второе будет в марте. Предлагаемые законопроектом нормы поставят под государственный контроль маршрутизацию Сети с регулятором в лице Роскомнадзора. Чиновники этого ведомства будут иметь право давать указания операторам связи, как строить маршруты интернет-трафика. Также предполагается, что интернет-провайдерам будет навязано оборудование, которое будет фильтровать трафик с использованием глубокого анализа пакетов (DPI). Точки обмена трафика и трансграничные его переходы будут взяты под жесткий контроль. Всё это несет множество рисков: и технологических, и экономических, и общественных.

Законотворцы обосновывают свои действия стремлением к защите от угроз извне. Но при реализации нового закона проявятся множество угроз, в т.ч. риск отрезания Рунета от Всемирной сети.

Ну вы это, я так полагаю, и сами это прекрасно осознаёте. Тем более, что на Хабре этот законопроект очень активно обсуждался и вызвал серьезный резонанс
По хронологии: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь.
И это я еще далеко не все посты привел, опубликованные тут. Только, можно сказать, ключевые.

Так давайте же попробуем поменять ситуацию!

Мы создали сайт «Цифровой обороны», на котором будем публиковать новости кампании, а сейчас выложили максимально подробные инструкции того, что каждый из вас может сделать лично.

Мы предлагаем написать обращение депутатам — соответствующий гид выложен на сайте.

Примеры таких обращений мы привели на данной странице. Там же расположен файл, содержащий расширенную экспертную аргументацию, который вы можете прикрепить к своему обращению.

Мы хотим, чтобы подобные резонансные проекты законов проходили через открытые общественные слушания в интернете. И не принимались депутатами в кратчайшие сроки, несмотря на огромное количество замечаний со стороны общественных и отраслевых организаций. Пользователи уже давно обеспокоены подобным наплевательским отношением со стороны госорганов.

В дальнейшем мы будем ориентироваться на полученный отклик представителей власти по данному вопросу (или его игнорирование). И предпринимать следующие шаги по консолидации усилий пользователей и интернет-компаний в отстаивании своих прав. В том числе в судебном порядке.

Просим вас рассказать своим друзьям и знакомым о «Цифровой обороне», делайте перепост в социальных сетях и мессенджерах. Распространяйте новости кампании с хештегом #ЦифроваяОборона.

Скачивайте баннеры на специальной странице кампании и размещайте их у себя на сайте, соцсетях, блоге.
На той же странице можно подписаться на новости кампании.

Те интернет-ресурсы, общественные организации, коммерческие отраслевые компании, ассоциации, медиапорталы, которые захотят присоединиться к данной общественной кампании или иным образом взаимодействовать с её организаторами — могут проконтактировать с нами по данному e-mail: roskomsvoboda@rublacklist.net

В наших силах сделать всё возможное, чтоб интернет в нашей стране был удобным, быстрым и свободным, а цифровые права граждан уважались властями!

image

Автор: Temych

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js