Доставка Путешественниками: краудфандинговый проект из Сибири

в 5:24, , рубрики: boomstarter, доставка, краудсорсинг

Дорогие читатели! Хочу познакомить вас с интересным российским краудфандинговым проектом. В 2013 году наши друзья создали некоммерческий интернет-сервис доставки с помощью путешественников. Уже больше года он помогает доставлять вещи по всему миру, а сейчас ребята хотят начать новый этап развития. Проекту нужно собрать 200 000 рублей до 13 сентября. По моей просьбе они подготовили рассказ о проекте и особенностях краудшиппинга или «народной доставки».
Доставка Путешественниками: краудфандинговый проект из Сибири

КТО МЫ

Нас зовут Инна и Женя, мы недавние выпускники НГУ, во время учебы в университете активно занимались социальной деятельностью, а после окончания успели поработать некоторое время в IT компаниях, прежде чем решили заняться своим собственным проектом. Мы верим, что в мире много добрых людей, и очень хотим оставить после себя что-то значимое, привнести в современный мир что-нибудь новое и полезное. Исполнением этой мечты мы занимаемся уже больше года, практически каждый день.

Доставка Путешественниками: краудфандинговый проект из Сибири

Идея проекта родилась весной 2013 года после нашего возвращения из прекрасной и солнечной Индии в Новосибирск. Мы часто вспоминали наши приключения, приветливых индусов, блюда индийской кухни, рынки и цены. Возможности отправиться в еще одну поездку не было и мы захотели вернуть Индию, хотя бы ее частичку, к нам и стали просить наших друзей-путешественников привезти нам приправы, масла, шаровары и другие экзотические вещи.

Мы поняли, что это отличная идея — сделать сайт, с помощью которого можно найти путешественника и попросить его привезти полюбившиеся вещички из другой страны. Так появился наш проект Доставка Путешественниками Gransjoy.com. Спросите, почему Gransjoy? Бабушки часто передают что-либо своим внучкам через друзей и знакомых.

Доставка Путешественниками: краудфандинговый проект из Сибири

РЕШЕНИЕ НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМ

Если вкратце, то Доставка Путешественниками Gransjoy упрощает задачу поиска человека, с которым можно что-либо передать.

На сайте путешественники делятся своими маршрутами, указывая дату выезда, пункт отправления и прибытия. А заказчики могут найти путешественника по его маршруту, связаться с ним в соцсетях или по email и попросить его привезти чешские вафли, ваш любимый гаджет или передать посылку своей маме из Москвы в Новосибирск. С помощью сервиса также можно возвращать забытые вещи или доставлять детское питание, гречку и другие российские продукты за границу.

Доставка Путешественниками: краудфандинговый проект из Сибири
Доставка продуктов из России в Марокко

Все это и многое другое (наверняка, у вас уже появилась пара своих идей) вы можете доставлять или покупать с помощью Gransjoy, не тратя огромные суммы на курьерские услуги. В некоторых случаях доставку можно осуществить практически на следующий день и сэкономить ценное время.

Изначально сервис был нацелен только на покупку вещей из-за границы, но сразу же обнаружилась возможность его более широкого и полезного применения. Вот несколько жизненных ситуаций, которые Gransjoy успешно помогает решать. Все примеры основаны на реальных доставках наших пользователей.

Передать документ заграницу.
Курьерские службы просят 5000р. (!) за доставку приглашения из Томска в Каир. Это сложно назвать адекватной ценой за передачу бумажки, которая практически ничего не весит. Если найти человека, который летит в Каир, то ему потребуется приложить минимум усилий для перевозки приглашения. С путешественником можно договориться о доставке за 300-500 рублей или коробочку его любимых конфет. Ощутимая экономия в 10 и более раз.

Заказать любимый гаджет.
В интернет-магазинах не всегда есть опция доставки в Россию. Вместо того чтобы пользоваться сервисами-посредниками, можно попросить путешественника приобрести недорогой гаджет на свои деньги и привезти его вам. Мы сами часто пользуемся такой возможностью и уже заказывали нашумевшие на Kickstarter чудо-печки BioLite BaseCamp Stove и чудо-бутылки KOR Nava.
Доставка Путешественниками: краудфандинговый проект из Сибири
Печка от BioLite в действии

Бережно доставить хрупкий предмет.
У нашей знакомой Иры есть прекрасный интернет магазин ручных изделий. Одно из ее произведений — красиво оформленная баночка с маленькими свертками “100 причин, почему я люблю тебя”, заказы на покупку приходят со всей России.
Доставка Путешественниками: краудфандинговый проект из Сибири
Хрупкие баночки ручной работы с признаниями в любви

Сначала Ира отправляла эти баночки по почте, и пара из них даже достигла своего назначения. Но на третий раз ей не повезло: в посылке заказчику пришли не только 100 причин любви, но и 100 осколков от баночки. Путешественник может легко провезти хрупкий товар в ручной клади и уберечь его от разрушения. Мы доставляем такие баночки для Иры каждые две недели, самые популярные направления для доставки — из Новосибирска в Минск и Москву.

К хрупким вещам можно отнести гитары, ноутбуки, картины которые успешно передавались путешественниками. Даже растения перевозили на поезде по России.

Купить уникальный товар на местном рынке.
К сожалению, курьерские службы не могут зайти для вас на рынок и затариться местными снэками, сувенирами или журналами на иностранном языке, а еще забежать в тот магазинчик на пятом переулке, где продаются самые вкусные вафли во всей Чехии. Они даже не могут заскочить в Duty Free. Путешественники, в отличие от курьеров, обычно ходят по магазинам, часами шопятся в Duty Free и покупают сувениры для себя и своих родных. А тем, кто решится искать ваш магазинчик на пятом переулке, предстоит совершить небольшой квест по неизвестному городу и открыть для себя интересные места.

С недавнего времени «уникальность» также приобрели продукты, которые попали под запрет для импорта. Соскучившимся по любимому французскому сыру помощь путешественника будет в радость.

Срочно что-нибудь передать без переплаты.
Иногда можно найти путешественника на ближайшие даты, и тогда время доставки будет совсем небольшим. Чтобы это работало еще лучше, необходимо увеличивать число путешественников, регистрирующих свои маршруты.
Когда вам нужен путешественник к определенной дате, например, к этой дате будут готовы документы, вы можете начать поиски заранее, оставив заявку, и найти человека, который осуществит доставку на следующий день после получения документов.
Доставка Путешественниками: краудфандинговый проект из Сибири
Полина доставила шлем капитана Рекса из США

Хочется упомянуть еще несколько актуальных направлений, таких как перевозка животных, лекарств или дорогостоящей техники. На данный момент они не являются нашей специализацией, т.к. требуют дополнительной юридической поддержки для пользователей и страхования доставки. Мы над этим работаем, и вскоре эта возможность будет доступна нашим пользователям.

Конечно, во всех случаях нужно отблагодарить путешественника, и тут все зависит того, как вы договоритесь: небольшая плата, коробочка конфет или подвезти из аэропорта. Некоторые путешественники говорят, что им ничего не надо в благодарность, но это неправильный подход, и хоть как-то порадовать их обязательно нужно. Для вас сделали доброе дело, сделайте что-нибудь в ответ, даже если этого не просят.

НАРОДНАЯ ДОСТАВКА

Работа сервиса полностью основывается на идее краудсорсинга. Интернет-пользователи становятся все более открытыми и готовыми помогать друг другу решать глобальные задачи сообща. Вместе мы можем создавать самые исчерпывающие энциклопедии (Wikipedia), финансировать проекты друг друга (Kickstarter, IndieGoGo, Boomstarter и т.д.) и помогать беззаботно путешествовать (Couchsurfing), но почему бы нам не попробовать всем вместе решить вопросы доставки? Только подумайте, миллионы людей путешествуют каждый день по всему миру, и если хотя бы 1% из них поделится своими маршрутами, то доставку посылки из солнечной Аргентины в снежный Новосибирск можно будет осуществить за сутки.

Для успешной работы сервиса и его популяризации необходимо решение двух важных вопросов.

1. Обеспечение безопасности пользователей и доверие между ними.

Это достигается следующим путем:
• формирование надежного сообщества с проверенными пользователями (подтверждение телефона, фотографии, верификации кредитной картой);
• четкие правила поведения (проверка содержимого посылки до передачи и ознакомление с правилами перевозки заграницу);
• отзывы, модерация и жесткая рейтинговая система;
• дополнительное страхование посылок.

Кризис доверия между людьми в наше время — это обычная вещь. К сожалению, далеко не все готовы помогать друг другу: кто-то очень занят, кто-то просто не верит в добрые дела и считает, что доверять можно только компаниям. Хотя даже курьерские службы иногда теряют посылки и срывают сроки, несмотря на то, что вы платите им большие деньги. Мы надеемся, что наш сервис поможет изменить ситуацию в лучшую сторону и люди станут доверять друг другу чуточку больше.

Сайты Couchsurfing и BlaBlaCar также основаны на доверии и совместном поведении людей в реальности. Их опыт показывает, что пользователи могут успешно взаимодействовать друг с другом не только в интернете, но и в жизни.

2. Критическая масса поездок и баланс.

Мы часто слышим, что для успешной работы подобного сервиса нужно набрать критическую массу путешественников — чтобы для большинства заказчиков можно было найти необходимый маршрут. Это сделать очень непросто, если сразу же начать заниматься международной версией, нужно будет связать между собой тысячи городов по всему миру! Но если работать только с русскоязычным населением (или какой-нибудь другой страной), то заказы будут выглядеть следующим образом: Россия -> Россия (большая часть), заграница -> Россия (меньшая часть), Россия -> заграница (очень маленькая часть) и заграница -> заграница (единицы). Поэтому мы решили начать развивать сервис в первую очередь с нашей страны. Таким образом значительно уменьшаются требования к разнообразию маршрутов.

Конечно, есть маленькие хитрости для заказчиков: возможность комбинировать маршруты (например, из Новосибирска в Лондон через Москву). Или для заграницы: доставлять сначала в столицу или другой крупный город, а оттуда отправлять по местной почте: стоимость намного ниже и не нужно проходить таможню.

Есть трудности для поддержки работы сервиса: маршруты каждый день сгорают, когда наступает дата выезда. Для того чтобы поддерживать количество постоянно доступных маршрутов на одном уровне, а сейчас их 400-450, нужно чтобы регулярно на сайте появлялись новые.
Доставка Путешественниками: краудфандинговый проект из Сибири
Города России с наибольшим количеством доступных маршрутов. Данные на 18 августа

ЭТО УЖЕ РАБОТАЕТ

Gransjoy.com сейчас является некоммерческим проектом, и любой желающий может воспользоваться сервисом бесплатно. Глобальная цель — сделать сервис международным, чтобы люди из любой страны могли им легко воспользоваться. Мы решили двигаться постепенно и начали с запуска группы «Вконтакте» в августе 2013 года, в которой привлекли начальную аудиторию и организовали первые доставки. В конце декабря 2013 года был запущен сайт, все маршруты и пользователи переехали на него. Весной 2014 мы провели PR кампанию «своими руками”: не потратив ни рубля, нам удалось опубликоваться в нескольких хороших сибирских СМИ, на сайтах для путешественников, а «Лайфхакер» решил написать про нас сам. Сейчас по нашим оценкам каждый день происходит в среднем 2-3 доставки с помощью сервиса и количество успешных доставок уже перевалило за 500.
Доставка Путешественниками: краудфандинговый проект из Сибири

ПОТРЕБНОСТИ В ФИНАНСИРОВАНИИ

Нам необходимо собрать 200 тысяч рублей на Бумстартере, которые помогут решить вопросы первой необходимости:

— Создание удобной мобильной версии сайта (адаптивная верстка);
— Добавление нового функционала на сайт: автоматические уведомления о новых маршрутах, возможность переписки на сайте, добавление в друзья (чтобы не теряться с уже знакомыми людьми), обновление дизайна основных страниц (сделать сайт более простым и понятным) и т.п.;
— Увеличение количества доступных маршрутов на сайте до 700. Эта новая планка позволит нам выйти на уровень 4-5 совершенных доставок ежедневно.

Нас уже поддержало более 200 человек и 50% суммы собрано, но впереди еще как минимум половина пути. Если удастся собрать больше, то дополнительные средства пойдут на решение вопросов безопасности (страхование доставок, верификация пользователей по телефону) и подготовки к запуску международной версии сайта.

Сумма в 500 000 рублей позволит нам заняться международной версией сервиса: мы запустим сайт на английском языке и будем привлекать путешественников из других стран, чтобы охватить как можно больше направлений и предоставить еще больше возможностей по международной доставке!

ИСТОРИЯ О ДОСТАВКЕ

Хочется закончить маленькой историей об одном заказчике и путешественнике.

В конце 2013, перед самым Новым годом, мы заканчивали финальное тестирование сайта. Тогда о нем не знал никто, но двое наших пользователей умудрились на него зайти. Один из них добавил свой маршрут «Москва –> Новосибирск», а второй искал человека, который может передать Новогодний подарок ребенку. Почтовые и курьерские службы уже были перегружены и не брались за доставку. По волшебному стечению обстоятельств, заказчику нужно было передать детскую игрушку как раз из столицы в Новосибирск.

Так наш путешественник в прямом смысле слова привез волшебство!

Присоединяйтесь к нам, друзья, будем вместе творить чудеса и доставлять хорошее настроение!

Автор: Dimones

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js