Улучшаем профиль в LinkedIn перед поиском работы

в 7:56, , рубрики: linkedin, Карьера в IT-индустрии, работа в it, трудоустройство в it

На момент написания статьи, в социальной сети LinkedIn размещено порядка 30 миллионов вакансий от 20 миллионов компаний по всему миру. Не удивительно, что 90% рекрутеров используют LinkedIn как один из основных ресурсов поиска кандидатов.

Правильно оформленный LinkedIn профиль поможет привлечь внимание рекрутеров к вашей кандидатуре. Совместно с командой экспертов по поиску работы за рубежом Relocate.me, мы подготовили короткий гайд по оптимизации профиля LinkedIn перед поиском работы.

Улучшаем профиль в LinkedIn перед поиском работы - 1

Шаг 1. Заголовок и описание профиля

Если не считать аватар, заголовок и описание профиля — первая вещь, которую увидит рекрутер.

Начните с заголовка. Советую придерживаться этой формулы:

Должность + Компания | Ваши основные навыки (ключевые слова) | Zing (что-то, что отличает вас от других кандидатов)

✓ Разработчик в Amazon | NodeJS, React, Ruby, Rails, AWS | Agile Evangelist, спикер
✗ Junior Developer в Amazon

Стоит отметить: Если вы Junior-специалист, который хочет устроиться на позицию уровня Middle, лучше избегать слов «Junior», «начинающий», и подобных.

Займитесь описанием. Оно не должно быть слишком коротким (постарайтесь написать хотя бы 40 слов), но и не переусердствуйте с длиной. Избегайте словосочетаний «командный игрок», «знаком с...(технология)», «коммуникабелен, стрессоустойчив» и т.д. — они не несут никакой смысловой нагрузки. Вместо этого, заполните описание подходящими ключевыми словами. Если вы ищете работу за рубежом, не забудьте об этом упомянуть. Вот несколько примеров хорошего описания профиля (на английском языке).

Противоположная стратегия. При поиске кандидатов рекрутеры всегда полагаются на ключевые слова и Boolean search. К примеру, вот один из вариантов поискового запроса для поиска Python-разработчика: (programmer OR developer) AND python AND (mysql OR postgresql) AND (django OR flask) AND (chef OR puppet OR sentry).

Если вы хотите получать предложения только от самых целеустремленных рекрутеров, уберите основные ключевые слова из заголовка и описания вашего профиля. К примеру, если вы Java-разработчик, не пишите слово «Java» — ограничьтесь релевантными технологиями («Spring, Hibernate»).

Дополнительные ресурсы. Если у вас есть профиль на GitHub/Behance/Dribble, и вы им гордитесь, добавьте ссылку на него рядом с вашей контактной информацией.

Совет: Если вы ищете работу за рубежом, не стоит упоминать в LinkedIn о том, что вам понадобится помощь с визой или переездом. Это никак не повысит ваши шансы на успешное трудоустройство.

Шаг 2. Заполняем остальные секции профиля

В целом, все секции вашего профиля должны быть заполнены и содержать релевантные ключевые слова. В особенности это касается разделов «Опыт работы», «Образование», и «Навыки и их подтверждения».

Опыт работы. Недостаточно просто указать компании и названия должностей. Для каждой должности опишите ваши достижения, а не обязанности, которые у вас были. Советую сделать это в формате маркированного списка. Используйте глаголы в действительном залоге («уменьшил», «разработал», «улучшил» и т.д.). По возможности подтверждайте свои слова соответствующими цифрами.

К примеру:

  • Спроектировал, разработал, и запустил в Google Play Store XYZ, Android-приложение на React Native для обмена книгами.
  • Получил 5000 загрузок и 300 положительных отзывов в первый месяц после запуска.

Курсы и сертификаты. Если вы заканчивали релевантные курсы, упомяните их, особенно если вы только делаете первые шаги в IT-сфере. Это отличный способ показать работодателям, что вы способны к обучению и самостоятельному развитию ваших навыков.

Шаг 3. Последние штрихи

Дайте рекрутерам знать, что вы открыты к предложениям. Откройте раздел «Профессиональные интересы» в вашем профиле, и выберите подходящий статус. («Активно подаю заявки» — лучший вариант).

Включите видимость вашего профиля. Перейдите во вкладку «Профиль» — «Настройки и конфиденциальность» — «Редактирование общедоступного профиля», и включите «Показать» для всех компонентов профиля.

Адрес профиля. Персонализируйте URL вашего профиля — по возможности, используйте комбинацию вашего имени и фамилии.

www.linkedin.com/in/john-smith
www.linkedin.com/in/john-smith-468rff715f48

Совет: Если вы ищете работу с релокейтом, попробуйте также изменить свое местоположение на то место, в которое хотели бы переехать. Это обратит внимание местных рекрутеров на вас. Более того, вы можете совмещать поиск работы с туризмом. Если вы отдыхаете в месте, в которое хотели бы переехать, не упустите возможность сходить на парочку собеседований.

И последнее: если вы ищете работу за границей, заполняйте профиль только на английском языке!

Готово! Теперь ваш профиль максимально эффективен.

Настолько ли эффективно ваше резюме? Попробуйте скомпилировать его в CV Compiler и проверить, соответствует ли оно лучшим тенденциям в индустрии.

Автор: AndreyStetsenko

Источник


* - обязательные к заполнению поля