Холивар расколол Министерство связи

в 11:19, , рубрики: linux, windows, николай никифоров, холивар, электронное правительство, метки: ,

Windows или Linux? На этот вопрос по разному ответили нынешний министр связи Николай Никифоров (слева) и его заместитель Илья Массух (справа).

Холивар расколол Министерство связи

Последний, в результате, подал заявление об уходе из министерства. Подробнее о разладе он рассказал в интервью «Ведомостям».

По мнению министра, нужно заключить глобальное соглашение с Microsoft для всех органов исполнительной власти — она даст специальные цены и тем самым повысится эффективность госзакупок. А развитие национальной программной платформы Николай Никифоров считает бесперспективным. На Петербургском экономическом форуме он уже успел встретиться с топ-менеджерами Microsoft.

Илья Массух, в свою очередь, говорит, что глобальное соглашение с вендорами для госорганов — это быстрая победа, которая ни к чему не ведет. По мнению бывшего замминистра, заключение контрактов с иностранными компаниями ставит крест на разработке операционных систем в России, ведь ни Google, ни Microsoft не заинтересованы в развитии этой области у нас.

Так же разошлись взгляды чиновников и в области создания электронного правительства. Никифоров планирует делегировать регионам разработку сегментов системы, а затем объединить их вместе.

По мнению бывшего замминистра, должна разрабатываться единая федеральная система, которая соединит разрозненные ведомства в регионах. «Создавать разрозненные системы в регионах, которые в будущем должны интегрироваться, — утопия. Это не получилось в США, не получится и у нас», — заявил он.

Автор: veveve

* - обязательные к заполнению поля