Пссст, %username%, Ubuntu 21.04 уже здесь

в 19:43, , рубрики: linux, open source, Ubuntu, Блог компании Selectel, Настройка Linux, обновления, операционные системы, Софт
Пссст, %username%, Ubuntu 21.04 уже здесь - 1

Сегодня одни хорошие новости на Хабре. Так, марсолет совершил свой второй полет, а мы почти сразу получили шикарное видео этого события. Ну и к вечеру еще новость — Canonical вот только что зарелизила Ubuntu 21.04 «Hirsute Hippo» с нативной интеграцией Microsoft Active Directory, дефолтным Wayland и SDK для Flutter. Кроме того, Canonical и Microsoft объявили об оптимизации производительности Microsoft SQL Server и совместной поддержке продукта.

«Интеграция Native Active Directory и сертифицированный Microsoft SQL Server на Ubuntu — приоритетные нововведения для корпоративных пользователей. Ну а для разработчиков Ubuntu 21.04 предоставляет Wayland и Flutter», — заявил Марк Шаттлворт, СЕО Canonical. Давайте посмотрим, что там еще за сюрпризы нас ожидают.

А их, сюрпризов, немало:

  • В новом дистрибутиве в качестве рабочего стола используется GNOME Shell 3.38, собранного с использованием GTK3. Собственно, так все и было, но теперь приложения GNOME синхронизированы с GNOME 40, поскольку разработчики решили, что переходить на GTK 4 пока еще рано.
  • Как и говорилось выше, по умолчанию используется сеанс на базе протокола Wayland. В случае использования проприетарных драйверов Nvidia пользователю предлагается сеанс на основе X-сервера. А вот для прочих конфигураций этот сеанс переведен в разряд опций. За последние несколько месяцев устранен ряд ограничений сеанса GNOME на базе Wayland. После этого появилась возможность предоставления совместного доступа к рабочему столу посредством мультимедийного сервера Pipewire.
  • Впервые на Wayland Ubuntu попытались перевести в 2017 году, но из-за ряда проблем пришлось вернуть графический стек на основе X.Org Server. К слову, Wayland поддерживается теперь и сборками для «малинки», Так, добавлена поддержка GPIO (через libgpiod и liblgpio). Для плат Compute Module 4 реализована поддержка Wi-Fi и Bluetooth.
  • Появились нескучные обои тема оформления Yaru и пиктограммы для типов файлов.

Пссст, %username%, Ubuntu 21.04 уже здесь - 2

  • Кроме всего прочего, разработчики добавили поддержку мультимедийного сервера Pipewire. Это дает возможность организовать запись содержимого экрана, улучшает поддержку звука в изолированных приложениях, а также открывает возможность профессиональной обработки звука и избавляет от фрагментации.
  • Ядро Linux обновлено до версии 5.11. В нем, кроме поддержки анклавов в Intel SGX, появился новый механизм перехвата системных вызовов, виртуальная шина auxiliary, запрет сборки модулей без MODULE_LICENSE(), режим быстрой фильтрации системных вызовов в seccomp, прекращение сопровождения архитектуры ia64, перенос технологии WiMAX в ветку «staging», возможность инкапсуляции SCTP в UDP.
  • Пакетный фильтр nftables задействуется по умолчанию. Но для обеспечения обратной совместимости предусмотрен пакет iptables-nft, который предоставляет утилиты с тем же синтаксисом, что и у iptables, но с трансляцией полученных правил в nf_tables.
  • Появилась поддержка аутентификации с использованием смарт-карт.
  • Добавлена возможность изменения профиля энергопотребления, а на рабочем столе теперь можно перемещать ресурсы из приложений при помощи метода Drag&Drop.
  • Инсталлятор поддерживает создание резервных ключей для восстановления доступа к зашифрованным разделам. Их можно использовать для расшифровки, если пароль утерян.
  • Теперь подробнее про интеграцию с Active Directory. Кроме улучшения интеграции, разработчики добавили возможность аутентификации пользователей в Active Directory с поддержкой GPO (Group Policy Objects) сразу после установки Ubuntu. Таким образом системные администраторы получили возможность размещать настройки непосредственно в контроллере домена Active Directory для рабочих станций Ubuntu (включая настройки рабочего стола и набор пользовательских приложений). Для определения политик обеспечения безопасности клиентов можно использовать GPO, включая задание параметров доступа пользователей и правил оформления паролей.
  • Внесены изменения в модель доступа к домашним каталогам пользователей в системе. Последние создаются с правами 750 (drwxr-x---), предоставляющими доступ к каталогу только владельцу и членам группы. Раньше у пользователей была возможность просматривать содержимое каталогов других пользователей.
  • Поддержка режима UEFI SecureBoot улучшена для систем x86_64 (amd64) и AArch64 (arm64). В прослойке для организации верифицированной загрузки применяется механизм SBAT (UEFI Secure Boot Advanced Targeting). Он решает проблемы с отзывом сертификатов. Поддерживают этот механизм теперь пакеты grub2, shim и fwupd.

  • Обновлен ряд системных компонентов и языков программирования, включая:

— GCC 10.3.0,
— binutils 2.36.1,
— glibc 2.33,
— Python 3.9.4,
— Perl 5.32.1,.
— LLVM 12,
— Go 1.16,
— Rust 1.50,
— OpenJDK 16,
— Ruby 2.7.2,
— Rails 6.

  • Также обновлены версии приложений и подсистем, таких как:

— Mesa 21.0,
— PulseAudio 14,
— BlueZ 5.56,
— NetworkManager 1.30,
— Firefox 87,
— LibreOffice 7.1.2,
— Thunderbird 78.8.1,
— Darktable 3.4.1,
— Inkscape 1.0.2,
— Scribus 1.5.6.1,
— OBS 26.1.2,
— KDEnlive 20.12.3,
— Blender 2.83.5,
— Krita 4.4.3,
— GIMP 2.10.22.

  • Дополнительно обновлены компоненты для серверных систем:

— PostgreSQL 13.2,
— Samba 4.13.3,
— QEMU 5.2,
— SSSD 2.40,
— Net-SNMP 5.9,
— DPDK 20.11.1,
— Strongswan 5.9.1,
— Open vSwitch 2.15,
— Chrony 4.0,
— OpenVPN 2.5.1,
— Virt-manager 3.2.0,
— Libvirt 7.0,
— Rsyslog 8.2102.0,
— Docker 20.10.2,
— OpenStack Wallaby.

  • Появились сборки для плат HiFive SiFive Unleashed и HiFive SiFive Unmatched на базе архитектуры RISC-V. О RISC-V платах мы писали здесь.
  • Для iSCSI теперь применяется инструментарий targetcli-fb. Ранее использовался tgt.
  • В состав Ubuntu Server включен пакет needrestart. Он запускается в конце каждой транзакции APT, выявляет изменения, требующие перезагрузки, и информирует об этом администратора.
  • Ликвидирована поддержка lua-модуля для nginx, который не совместим с новыми версиями nginx. Разумеется, nginx поддерживается, но вместо отдельного модуля теперь есть специальная редакция Nginx с интегрированной поддержкой LuaJIT.
  • В Kubuntu, Xubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Studio, Lubuntu внесены изменения в рабочие столы и ПО.

Пссст, %username%, Ubuntu 21.04 уже здесь - 3

  • Плюс сообщество предложило два неофициальных варианта Ubuntu 21.04: Ubuntu Cinnamon Remix 21.04 с рабочим столом Cinnamon и Ubuntu Unity Remix 21.04 с рабочим столом Unity.

Загрузить Ubuntu 21.04 можно по этой ссылке.

Автор: Александр

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js