OpenOffice и LibreOffice должны объединиться?

в 14:06, , рубрики: libreoffice, linux, ms office, open source, OpenOffice, свободное по, Софт

OpenOffice и LibreOffice должны объединиться?Разработчикам свободных пакетов программного обеспечения Apache OpenOffice и LibreOffice следует объединить свои усилия для совместного проекта, который сможет-таки составить конкуренцию повсеместно распространённому проприетарному конкуренту.

Такую идею высказал Даниель Бруннер (Daniel Brunner), руководитель ИТ-департамента Верховного суда Швейцарии, в своём выступлении на конференции LibreOffice неделю назад в Берне.

Бруннер считает, что слияние двух проектов позволит большему количеству организаций внедрить у себя свободное ПО. Сейчас приходится проверять документ в обоих офисных пакетах, но после слияния гипотетический OpenLibreOffice станет единым стандартом.

Верховный суд Швейцарии, где работает Бруннер, — одна из крупнейших госструктур в Европе, которая перевела документооборот на свободное ПО. Уже много лет она использует офисный пакет OpenOffice, он установлен примерно на 460 компьютеров. Бруннер говорит, что было бы неплохо получить преимущества от продвинутых фильтров документов, которые имеются в LibreOffice.

Принятая раньше стратегия предусматривает, что государственная бюджетная организация должна использовать только свободное ПО. Три месяца назад в стратегию внесли дополнение. Теперь появилось ещё одно требование: свободный софт обязан быть независим от вендора, то есть организация должна иметь возможность свободно менять дистрибутивы Linux и офисные пакеты.

OpenOffice и LibreOffice должны объединиться?
Организация документооборота в Верховном суде Швейцарии

Сравнивая два свободных пакета, Бруннер у каждого видит свои преимущества. OpenOffice стабильнее и доступен на мобильных платформах, а LibreOffice объединяет более многочисленное сообщество разработчиков, они выпускают больше интересных инновационных функций для офисного пакета.

OpenOffice и LibreOffice должны объединиться?

Если бы OpenOffice и LibreOffice объединились, то проприетарному конкуренту пришлось бы очень туго, считает Бруннер.

OpenOffice и LibreOffice должны объединиться?

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля