Оптические иллюзии: Стрелочка, которая всегда права

в 11:01, , рубрики: Блог компании Маклауд, математика, мозг, Научно-популярное, обработка изображений, оптические иллюзии
image

Kokichi Sugihara — японский математик и художник, мастер по созданию трехмерных оптических иллюзий. Постоянный победитель во всемирном конкурсе оптических иллюзий: первое место — в 2010, 2013, 2018 и 2020 году, второе место — в 2015 и 2016 году.

Его интерес к иллюзиям проистекает из его исследований в 1980-х годах по автоматизации анализа рисования перспективы, которые он опубликовал в книге MIT Press 1986 года «Machine Interpretation of Line Drawings». Когда он попросил свою компьютерную систему интерпретировать невозможные объекты, такие как в картинах Эшера, он обнаружил, что они могут быть интерпретированы как рисунки реальных объектов неожиданной формы.

Канал в телеграм Cognitive Illusions, где я буду делиться самыми вырвиглазными находками, как хакнуть мозг через восприятие.

Под катом — самые интересные работы Kokichi Sugihara, его лекции и файлы для распечатывания на 3д-принтере невозможных объектов.

image

«Impossible Motion: Magnet Slopes», 2010

«Rotation Generated by Translation», 2013

«Ambiguous Garage Roof», 2015

«Ambiguous Cylinder Illusion», 2016

Topology-Disturbing Objects, 2016

«Triply Ambiguous Object», 2018

Ambiguous Tiling, 2020

3D Schröder Staircase

Ролик с интервью и примерами работ Kokichi Sugihara

(они построили гигантсукую невозможную снежную горку!)

Лекции и обучающие видео Kokichi Sugihara

Канал Kokichi Sugihara

Лекция про «всегда правая стрелочку»:

Фамильное дерево невозможных объектов:

Лекция про «трижды двусмысленный объект»:

Лекция про «невозможное движение»:

Лекция про «невидимую курицу»:

Лекция про «невозможные тени»:

Эволюция невозможных объектов:

Файлы для распечатывания

image

Large model (120width, 80depth, 54height), Small model (60width, 40depth, 27height)

image

Объект был спроектирован таким образом, чтобы прямоугольники и круги были видны наиболее четко, если смотреть на него под углом 45 градусов вниз с двух противоположных сторон.

image

Эффективно разместить плоское зеркало позади объекта, потому что мы можем наслаждаться двумя видами одновременно. Однако это невозможно сделать с помощью вертикального зеркала, потому что два направления обзора не могут быть достигнуты с помощью одной точки обзора.

image

Зеркало нужно установить так, чтобы оно было обращено немного вниз. Поэтому рекомендуется использовать зеркало, вращающееся вокруг вертикальной оси, чтобы настроить ориентацию зеркала таким образом, чтобы два направления обзора были достигнуты одной точкой обзора.

Канал в телеграм Cognitive Illusions, где я буду делиться самыми вырвиглазными находками, как хакнуть мозг через восприятие.

Читать еще


Наши серверы можно использовать для разработки на любых языках программирования.

Зарегистрируйтесь по ссылке выше или кликнув на баннер и получите 10% скидку на первый месяц аренды сервера любой конфигурации!

Автор: Алексей JetHackers Стаценко

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js