NASA отмечает юбилей одной из наиважнейших фотографий, когда-либо снятых человеком

в 12:55, , рубрики: Apollo, аполлон-8, космонавтика, космос, Медиа, метки: , , , ,

На этой неделе NASA отметила 45-ю годовщину со съёмки «Восхода Земли»: завораживающей фотографией Земли, возвышающейся над лунной поверхностью. Эта фотография — одна из самых значимых, которые когда-либо делала NASA и сделана она в 1968 году с борта корабля «Аполлон-8».

NASA отмечает юбилей одной из наиважнейших фотографий, когда либо снятых человеком

Тогда, 24-о декабря, трое астронавтов — Джим Ловелл, Уильям Андерс и командир экипажа Фрэнк Борман — захватили умы американской нации, поскольку стали первыми людьми, совершившими пилотируемый полет к Луне. Во время её облёта Уильям Андерс снял фотографию, которая впоследствии станет одной из самых культовых в истории человечества.

Джим Ловелл, один из вышеупомянутых космонавтов, отметил юбилей в Чикагском музее науки и промышленности. Губернатор Иллинойса, Пат Куинн отозвался по этому поводу так: «Я надеюсь, что это мероприятие вдохновит новое поколение исследователей».

NASA отмечает юбилей одной из наиважнейших фотографий, когда либо снятых человеком
Джим Ловелл в центре, Пат Куинн жмёт ему руку.

NASA опубликовала серию фильмов, рассказывающих о съёмке фотографии и сопутствующих событиях. Отдельно стоит упомянуть об эпизоде, когда камера поймала изображение испещрённой кратерами Луны, в то время как астронавты читали стихи из Библии, описывающие сотворение мира. «Аполлон-8» облетел Луну 10 раз, причём на последний астронавты зачитывали Книгу Бытия и первые 10 заповедей.

«Это основа Христианства, Иудаизма и Ислама, — так прокомментировал выбор Книги Бытия Джим Ловелл. — Она является основой большинства мировых религий. Все они основываются на Ветхом Завете».

Впоследствии Фрэнк Борман сказал, что появление Земли, висящей в пустоте космического пространства, до сих пор остаётся одним из самых захватывающих событий, произошедших с ним в космосе. «Мы смотрели поверх лунной поверхности — и там была Земля, — рассказывает командир, — и она была так красива со своим разнообразием цветов. Я думаю, что все трое из нас находились тогда в полнейшем восторге».

Стоит сказать, что первая подобная фотография была снята с помощью «Лунар орбитер-1» в 1966 году, ставшим первым искусственным спутником Луны.

NASA отмечает юбилей одной из наиважнейших фотографий, когда либо снятых человеком

P.S. Один из вышеупомянутых фильмов можно посмотреть/скачать по ссылке.

Автор: IleZee

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js