Метка «luna»

image

Это немного похоже, как это делается строительным блоком: один груз опускаем, а другой, равный по массе, поднимаем. Только для этого вовсе не потребуется троса длиной 380 тысяч км!

image

Да и 36 тысяч км до ГСО как у космического лифта Арцутанова-Кларка тоже, так как таких нереальных сооружений нам не понадобится. Хотя оно и понятно, что именно на двух таких лифтах (лунном и земном) и можно бы было, используя закон сохранения энергии гораздо легче доставлять грузы на Луну обменом на опускаемую сюда такую же массу лунного грунта, используя рекуперацию энергии. Но к большой моей радости, материалов для земного космического лифта нет, и не предвидится, и я могу чувствовать себя Колумбом новых технологий.

На орбиту мы будем выбираться пока по старинке ракетами Маска, например, Фалькон Хеви, но запускаемыми не с мыса Канаверал, а с экватора. Там в плоскости экватора орбиты наших спутников и пращей не будут прецессировать из-за сплюснутости Земли, поэтому будут оставаться в одной плоскости, что позволит нашим спутникам переходить с одной орбиты на другую при помощи обменных пращей.

image

Свойства инерции и эллиптических орбит, открытых ещё Кеплером, позволяют осуществлять почти беззатратное путешествие грузов в космическом вакууме от НОО (низкая околоземная орбита) до окололунной орбиты и даже до её поверхности. Это если научиться при помощи специальных пращей обменивать орбитами 2 спутника равных масс. Как вы понимаете, такой обмен не запрещён ни одним из законов сохранения, которых в механике известно три: ЗСЭ, ЗСИ и ЗСМИ. Так как скоростями (точнее их векторами) обмениваются объекты равных масс, то при этом все эти законы не нарушаются, а праща является идеальным инструментом для этого, который осуществляет такой обмен практически бес потерь механической энергии, т. к. и её натяжение при обмене не изменяется!Читать полностью »

Восход Земли на Луне… обычное дело
Практически все мы знаем, что Луна всегда повернута к Земле одной и той же своей стороной. Из школьных курсов физики мы так же знаем что причина этому – Земные приливы, навсегда скрывшие от нас обратную, «темную» сторону Луны. Принцип приливного захвата постулирует что планета – хозяйка практически всегда находится на одной точке небосвода своего спутника. Впрочем, я сказал это уж слишком однозначно, ибо на самом деле такое возможно только при идеальных условиях. Мир же к нашему счастью далеко не идеален, что вполне позволяет нам наблюдать на Луне полноценные восходы и закаты Земли…
Читать полностью »

Китайский луноход до сих пор функционирует

«Нефритовый заяц», китайский луноход, уже пять месяцев находится на Луне. Как известно, у аппарата случилась поломка, которая привела к невозможности прятать важные агрегаты и узлы (мачту, солнечные батареи) в короб с обогревом.

Это, в свою очередь, стало причиной постепенного «ослабевания» аппарата, ведь каждая лунная ночь, длящаяся 14 земных суток, приводит к отказу/нарушению той либо иной системы устройства. Тем не менее, луноход до сих пор «жив», и передает сигнал на Землю, через посадочный модуль.

Читать полностью »

image

Сегодня, 17 мая 2014 года, прошло ровно сорок три с половиной года, как 17 ноября 1970 года, около семи часов утра по московскому времени группа специалистов-созидателей космической техники, находившихся в Координационно-вычислительном центре (КВЦ), что под Москвой, решала необычный вопрос: «В каком направлении съезжать на поверхность Луны?».
Читать полностью »

SpaceIL — израильская некоммерческая организация, участник соревнования Google Lunar X Prize.

Напомню, что Google обещала приз в 20 миллионов долларов тому, кто сможет без помощи государства посадить аппарат на Луну, проехать не менее 500м и передать видео высокого разрешения.

Израильская команда собрала уже около 30 мл долларов пожертвований и сейчас начала сбор денег на indiegogo, для оплаты запуска.

Идея SpaceIL состоит в том, что будет гораздо дешевле преодолеть 500м (нужные по условиям X Prize) взлетев и сев опять, чем везти с собой ровер.

Читать полностью »

Камеру, побывавшую на Луне и вернувшуюся на Землю, продали на аукционе за 660 тысяч евро

Да, в этом мире многое продается и покупается, в том числе и гаджеты, которые вполне можно назвать «историческими». Сейчас речь идет о камере Hasselblad 500, которая была на Луне и вернулась обратно на Землю, вместе с космонавтами миссии "Аполлон-15", в 1971 году.

Эта камера — не единственная, побывавшая на спутнике Земли, но единственная, вернувшаяся на Землю.

Читать полностью »

Орел улетел. Отмененные миссии ApolloПрограмма Аполлон, как бы ни выспренне это не звучало, является одним из величайших достижений человечества. Человек впервые шагнул на поверхность другого небесного тела, но, к огромному сожалению, там не задержался. Вокруг лунной программы до сих пор не утихли страсти, начиная от споров надо ли это было вообще и надо ли повторять сейчас, и заканчивая воплями скорбных разумом конспирологов. И если Нил Армстронг, и миссия «Аполлон-11», известны почти всем, то о дальнейших лунных миссиях и тем более об отмененных многие и не подозревают.
Изначально программа «Аполлон», как было заявлено во время триумфа «Аполлон-11» предполагала 10 высадок на Луну до конца 1972 года, но в конце 1969 программу начали перекраивать, растягивать во времени и ужимать в масштабах. Дорожная карта сдвинулась, бюджеты выросли, и зазвучали голоса политиков, что представленная обществу цель о «программе восстановления национального престижа» выполнена, в стране начинается кризис перепроизводства и надо экономить. Никсон, в отличие от Кеннеди, мечтателем не был, да и конфликт во Вьетнаме его занимал куда больше. Немалую роль в этом сыграла и авария Аполлона-13, которая хоть и превратилась из трагедии в чудо, но напомнила, что космос – это не игрушки, и халтурить тут смертельно опасно.
И вот сегодня я хотел бы немного рассказать о несостоявшихся миссиях, нереализованных планах и о том, что же дала в итоге программа Аполлон.

Читать полностью »

Первоначальная концепция космического корабля «Аполлон» фирмы North American Aviation, Inc. Ранее засекреченный документ SID 61-280 (NASA Project Apollo Spacecraft, Volume 1 — Technical Proposal) от 6 октября 1961 года.
В документе угадываются черты более позднего варианта космического корабля «Аполлон», летавшего в 1966 — 1975 годах. Особенно схожа первоначальная конструкция командного модуля (Command Module) — его дизайн 1961 года мало отличается от последнего варианта, представленного NASA в январе 1964 года (Apollo Spacecraft Block I & Block II для ракет-носителей «Сатурн-1Б» и «Сатурн-5»):

image
Читать полностью »

Китайский луноход «Юйту» успешно «проснулся» после третьей по счету лунной ночи

Несмотря на то, что некоторые специалисты прогнозировали окончательное «замерзание» китайского лунохода после третьей уже по счету лунной ночи (когда температура поверхности Луны снижается до -180 градусов Цельсия), «Юйту» все же проснулся и дал сигнал на Землю.

Тем не менее, проблемы у него все те же: луноход не может складывать мачтовую антенну и свои солнечные батареи в короб, где посредством изотопного элемента оборудование обогревается во время лунной ночи. Температура внутри короба все равно падает до минус сорока градусов Цельсия, но оборудование лунохода такую температуру выдержать способно.

Читать полностью »

Каждый раз читая российские форумы в которых затрагивается тема полётов человека на Луну, я наталкиваюсь на абсолютное невежество среди форумчан (в т. ч. и среди технически образованных людей). В рунете распространено мнение, что лунный модуль, спроектированный и построенный фирмой Grumman Aerospace Corporation для высадки человека на поверхность Луны в рамках программы «Аполлон», сделан чуть-ли не из фольги. Мол толщина стенок его кабины настолько тонкая (наиболее часто говорят о трёх слоях фольги), что её можно пробить ногой, а прочность конструкции обеспечивается внутренним давлением. Это заблуждение среди отечественных читателей тянется с 1976 года, и базируется на неверной интерпретации фразы астронавта Джеймса Макдивитта (James Alton McDivitt), произнесённой им на одной из пресс-конференций перед полётом космического корабля «Аполлон-9». Изначально она была неверно интерпретирована советским писателем-фантастом и журналистом Владимиром Степановичем Губаревым, который написал популярную в СССР книгу «Космические мосты» (издана в 1976 году в Москве издательством «Молодая Гвардия»). Владимир Губарев пишет (цитата из книги):
«Р. Швейкарт должен быть очень осторожен. Одно неверное движение, и он повредит лунную кабину. Стенки её настолько тонки и непрочны, что человек может пробить их ногой, — заявил перед стартом Д. Макдивитт. — На Земле стенки лунной кабины во многих местах может повредить даже случайно уронённая отвёртка...»Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js