«Мегафон» выиграл иск против ФАС: цена SMS-рассылок для банков не изменится

в 9:52, , рубрики: tele 2, Мегафон, МТС, финансы в IT

«Мегафон» выиграл иск против ФАС: цена SMS-рассылок для банков не изменится - 1

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу о банковских SMS-рассылках. Соответствующий иск в суд подал «Мегафон».

Как сообщает газета «Ведомости», ранее ФАС признала четырёх сотовых операторов (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2) виновными в создании дискриминационных условий для банков. По информации антимонопольной службы, компании выставляли разные цены на рассылки для частных и государственных банков. Для последних SMS-рассылка стоила в несколько раз меньше.

На условия договоров с операторами в 2018 году пожаловалась ассоциация банков «Россия», а также банк «Русский стандарт». Тогда же представитель одного из частных банков рассказывал «Ведомостям», что стоимость рассылок начала подниматься в конце 2017 года и с тех пор выросла втрое. Для государственных банков расценки остались прежними.

Ранее на рост стоимости рассылки жаловались «Согаз-мед» и «Национальный процессинговый центр». По информации «Согаз-меда», ещё в 2014 году SMS-рассылка на номера «Мегафона» подорожала для конечных заказчиков на 105–116%, стоимость рассылки на номера МТС выросла на 167–177%.

В августе ФАС возбудила дело против операторов и признала их вину. Однако суд пришёл к выводу, что решение антимонопольщиков было незаконным. Как заявил в комментарии «Ведомостям» представитель «Мегафона» Юрий Нехайчук, «в материалах дела есть все доказательства того, что операторы связи не занимают доминирующего положения, оказывая услуги смс-информирования».

Решение суда строилось на том, что SMS-рассылки — не единственный канал информирования абонентов об услугах. Поэтому у сотовых операторов нет доминирующего положения на рынке в этой сфере.

«Мегафон» — не единственный оператор, который взялся оспаривать решение ФАС. «Вымпелком» и МТС также подали иски в суд на решение ФАС и предписание в течение 14 дней устранить нарушения. Компания Tele2 обжаловала пока только предписание ФАС. Заседание суда по этому вопросу состоится 19 сентября. Решения суда по искам остальных операторов пока нет.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля