Метка «flame»

На волне интереса к кибервойнам новостные сайты запестрели броскими заголовками о страшных кибератаках, не забывая упомянуть такие примеры, как кибератака на Эстонию в 2007 и Грузию в 2008. Каковы последствия этих атак, при этом почему-то умалчивается. Зато все помнят о нехорошей стране России, где злобные хакеры сидят в шапках-ушанках в заснеженных снегах Сибири и с помощью микрокалькулятора MK-54 проводят кибератаки на Пентагон в промежутках между распитием водки стаканами. Это еще один пример успешной информационной операции, только жертвы тут не Эстония и Грузия.
Эксперты в области информационной безопасности отмечают, что, в основном, весь контент, который касается ИБ, берется из зарубежных источников. То есть у нас толковых писателей раз-два и обчелся. Почитав месяц-другой новости и сравнив их с первоисточниками на английском (которые, как правило, не указываются), можно убедится, насколько искажается общий фон новости из-за незначительных изменений в угоду «сенсационности». Ну конечно, журналисты же любят броские заголовки и слова кибервойна, киберугроза и кибероружие. Не отстают от журналистов и антивирусные компании. Особенно этим отличается компания Kaspersky Lab, в статьях которой на сайте securelist.com подозрительно часто мелькают слова Иран и Ближний Восток.
Анализируя «знаковые» угрозы, можно отметить, что с 2010 года были обнаружены следующие вредоносные программы с ярлыком «кибероружие»:

  • июль 2010 — Stuxnet (VBA);
  • октябрь 2011 — Duqu (Kaspersky);
  • март 2012 — Wiper (Kaspersky обнаружил следы);
  • апрель 2012 — Flame (Kaspersky);
  • август 2012 — Gauss (Kaspersky);
  • октябрь 2012 — MiniFlame (Kaspersky).

В добавок к ним несколько образцов поменьше калибром:

  • июль 2012 — Madi (Kaspersky);
  • август 2012 — Shamoon (Kaspersky);
  • ноябрь 2012 — Narilam (Symantec).

Читать полностью »

Немного огня на чистом CSS (Firefox)Зайдя на домашнюю страницу браузера Firefox about:home (автономная, в самом браузере), обнаружил там неплохую реализацию пылающего огня, сделанную на не очень тяжёлых анимированных спрайтах, под лицензией LGPL (по крайней мере, в стартовом about-home-Fx.js). Не каждый день встретишь качественный огонь на скриптах в браузере. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это даже не скрипты, а целиком анимированный CSS. Небольшой скрипт используется только для старта и останова. Используя эту идею и формат, дизайнеры смогут создать свою реализацию огня, дыма или текущей воды.

Поиск по ключевым словам из кода в интернете результата не дал, поэтому, как и с машиной Тьюринга (Гитхаб), тут же возникло желание освободить скрипт и стили от оков случайности и таинственности. То есть, положить его в читаемом и рабочем виде в открытый стабильный источник. Иначе, закончится Олимпиада — и будут все шансы исчезнуть ему из поля зрения. И вот результат:
github.com/spmbt/flame-animate-css-mozilla
Читать полностью »

Washington Post со ссылкой на неназванных западных чиновников сообщила о том, что шпионский вирус Flame разрабатывался совместно специалистами США и Израиля для получения информации, которая могла бы быть полезна в срыве иранской ядерной программы.
Читать полностью »

Stuxnet, Flame и Duqu — три самые известные программы, предположительно созданные спецслужбами в качестве «кибеоружия» против других стран. Программа Stuxnet успешно вывела из строя 80% иранских центрифуг по обогащению урана, а шпионская программа Flame несколько лет скрытно работала на иранских компьютерах, установившись как обновление Windows.

На прошлой неделе предположения об американском заказе подтвердились: выяснилось, что президент Обама лично следил за внедрением вируса Stuxnet на иранские компьютеры. Насчёт Flame и Duqu прямых доказательств пока нет. Но вряд ли приходится сомневаться, что эти программы тоже созданы по заказу американцев.

Самое интересное, что во всех трёх программах использовалась библиотека LZO, которая распространяется строго под лицензией GNU GPL.
Читать полностью »

Не прошло и пары недель с момента обнаружения Flame, как мы смогли перехватить управление большинством вредоносных доменов, используемых командными серверами червя. В результате детального анализа полученной таким образом информации, наши эксперты пришли к следующим выводам:

• Командные серверы Flame, действовавшие в течение нескольких лет, были отключены сразу же после того, как на прошлой неделе «Лаборатория Касперского» раскрыла существование вредоносной программы.
• На данный момент известно более 80 доменов, задействовавшихся для передачи данных на командные серверы Flame, которые были зарегистрированы в период с 2008 по 2012 гг.
• За последние 4 года командные серверы Flame попеременно располагались в различных странах мира, включая Гонконг, Турцию, Германию, Польшу, Малайзию, Латвию, Великобританию и Швейцарию.
• Для регистрации доменов командных серверов Flame использовались фальшивые регистрационные данные и различные компании-регистраторы, причем данная активность началась еще в 2008 году.
• Злоумышленников, использующих Flame для кражи информации, особенно интересовали офисные документы, файлы PDF и чертежи AutoCAD.
• Данные, загружаемые на командные серверы Flame, шифровались с использованием относительно простых алгоритмов. Украденные документы сжимались при помощи библиотеки Zlib с открытым исходным кодом и модифицированного алгоритма PPDM-сжатия.
• По предварительным данным, 64-разрядная версия операционной системы Windows 7, которая ранее уже была рекомендована «Лабораторией Касперского» как одна из самых безопасных, оказалась не подвержена заражению Flame.

image
География распространения FlameЧитать полностью »

Вы уже слышали про Flame? Присаживайтесь поудобнее, сейчас мы предоставим вам все подробности.

Вирусы Duqu и Stuxnet повысили градус кибервойны на Ближнем Востоке, однако недавно мы обнаружили, пожалуй, самое изощренное кибероружие на сегодняшний день. Червь Flame, созданный для кибершпионажа, попал в поле зрения экспертов «Лаборатории Касперского» при проведении исследования по запросу Международного союза электросвязи (МСЭ), обратившегося к нам за содействием в поиске неизвестной вредоносной программы, которая удаляла конфиденциальные данные с компьютеров, расположенных в странах Ближнего Востока. В процессе поиска этой программы, получившей название Wiper, мы обнаружили новый образец вредоносного ПО, который был назван Worm.Win32.Flame.

image
Семь стран, подвергшихся наибольшему количеству атакЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js