Метка «учёт рабочего времени»

В одной компании жила была система мониторинга рабочего времени.
Обзор систем учета рабочего времени

Считалось, что должна эффективность увеличивать (путем сокращения нецелевого использования времени) и график рабочий охранять. Но было у этой анонимной системы (зачем делать людям аццкую антирекламу?) несколько “особенностей”:
1. Она делала снимки экранов сотрудников
2. Она контролировала набираемые тексты
3. Она не показывала корректную статистику
4. Иногда она глючила с неопределенным результатом, включая блокировку компьютеров сотрудников.
Соответственно, пришлось посадить специальных людей (3 штуки) просматривать тонны скриншотов и приводить данные в читаемый вид.
Читать полностью »

У меня есть два проекта, которые делал для себя и они постепенно выросли во что-то большее. Но проблема в том, что совсем нет времени ими заниматься — очень много другой работы, да и интерес уже начал пропадать. На сайтах есть пользователи и они постоянно просят что-то исправить, добавить и т. д.

Собственно сайты:

  • http://timty.ru/ — учет рабочего времени (около 1400 пользователей)
  • http://owlt.me/ — учет личных финансов (около 1300 пользователей)

Оба проекта написаны на Python/Django.

Читать полностью »

Удобный учет рабочего времени. UPD

Добрый день, уважаемые хабрапользователи!

Некоторое время назад я понял, что теплая погода и близость моря в Таиланде начинает меня сильно расслаблять и я уже не могу работать столько же, сколько работал в однокомнатной хрущокве холодными зимними буднями нашей родины. Вроде бы работаешь-работаешь, а эффекта мало.

Вспомнил такое же свое состояние во время работы фрилансером и подумал, что я такой не один.

Я попробовал поставить эксперимент — взял свой обычный рабочий день и начал записывать на бумажку отчет о том, что и сколько времени делаю. Цифры получились не очень-то и приятные. Со временем стал каждый день записывать такие отчеты, и как не удивительно — дела пошли в гору. Даже, если эти отчеты никто кроме меня не увидит — я же их отлично вижу и осознаю проблему. Когда это крутится в голове, то можно просто взять и отмахнуться от этих мыслей. А вот когда вы читаете отчеты за весь месяц и видите, что дела действительно идут не очень хорошо, то тут никуда не денешься и начинаешь осознавать, что нужно что-то менять.

Спустя какое-то время я начал вести отчеты в Emacs (org-mode). Попользовался, изучил на базовом уровне и спустя какое-то время забросил — показалось не очень удобным, т. к. этими отчетами бывает нужно делиться с начальством или заказчиками, а экспорт в тот же HTML не так уж приятно выглядит.

Собственно как-то вот так и появилась идея сделать свой тайм-трекер с блэкджеком и удобным интерфейсом и подробными отчетами.

Читать полностью »

В своей работе мне довольно часто приходится обсуждать вопросы подходов к учету времени, потраченного на разработку программного обеспечения. Нужно ли учитывать время по каждой задаче? Нужно ли отчитываться каждый день? Полезны ли «таймшиты» и как они должны выглядеть? Кто должен заполнять отчёты и когда? И т.д. Иногда разговор уходит к противостоянию Agile-методологий и более строгих методов управления.
Бывает, такие обсуждения переходят в спор, противостояние точек зрения, а заканчиваются примиряющей фразой: «конечно же, каждая компания имеет свою специфику и особенности, свою модель бизнеса, а значит и свои подходы к учету ресурсов». И это правильно, потому что, по большому счету, принципы учета ресурсов зависят от модели бизнеса, но я всё же хочу собрать в одном месте накопленные аргументы разных сторон и подходов, а главное — попробовать сделать «открытую статью», статью в виде диалога, в виде противостояния аргументов и точек зрения, на которую повлияют комментарии и голоса читателей.
На мой взгляд, различные варианты сводятся к трем базовым подходам:

  1. Учёт потраченных человеко-часов с разбивкой по задачам
  2. Учёт реализуемого функционала (backlog/requirements) и общая оценка стоимости работ
  3. Творческая работа без списка функционала и контроля ресурсов

Давайте рассмотрим различия и аргументы в выборе подходов для следующих аспектов:

  • оценка фактических затрат
  • метрики для оценки предстоящих проектов
  • мониторинг текущих проектов
  • влияние на командное взаимодействие
  • индивидуальная производительность, мотивация
  • избавление от неэффективных сотрудников
  • эмоциональное состояние сотрудников
  • реализация рутинных проектов
  • реализация сложных, нестандартных проектов

Обсуждать и противопоставлять мы будем первые два подхода, потому что про третий я рассуждать не могу. Мне приходилось работать в разных компаниях и в разных проектах, на разных технологиях и в разных управленческих схемах…
И самые интересные, технологически сложные и продвинутые, самые необычные проекты делались именно по третьему подходу. Именно про эти проекты я рассказывал на собеседованиях, именно в них создавались принципиально новые продукты, а не всякая надоевшая обыденность типа база данных→бизнес-логика→бизнес-процессы→клиентские представления→отчёты. Работой в этих проектах я горжусь, вспоминаю с ностальгией, не стесняюсь сказать «вот эти архитектурные решения принял я», и именно про эти проекты обычно слушают с большим интересом. Но с другой стороны, именно эти проекты были очень дорогими и экономически сомнительными. Сейчас никакие аргументы за или против таких проектов я приводить не готов, поэтому рассмотрим только два подхода:
Читать полностью »

Сервис Yaware для учёта рабочего времени обновился и выпустил версию для Linux

На Хабре уже рассказывали о сервисе Yaware, который даёт возможность вести учёт работы фрилансеров, а также сотрудников компании, работающих удалённо.

Yaware в автоматическом режиме собирает подробную информацию об использовании рабочего времени: времени проведённом за компьютером, начале и окончании рабочего дня, простоях, использовании различных сайтов и программ.

Начиная с сегодняшнего дня, сервисом могут пользоваться не только пользователи Windows, но и Linux. Для установки нужно создать учётную запись на сайте Yaware и скачать приложение.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js