Steam или Windows Store. Или почему я пока выбираю Steam

в 18:49, , рубрики: game development, microsoft, Steam, windows store, Песочница, метки: ,

За последние пару дней поднялась шумиха относительно нововведения в Steam, о котором уже писали на хабре. Почитав топики и комментарии к ним, я понял, что не у всех есть достоверные данные о данных магазинах приложений. В частности я хочу рассказать о Windows Store, а точнее о том почему я пока делаю ставку на Steam.

Я достаточно давно хотел получить единую систему поставки приложений, которую так не хватало на Windows. Я перепробовал кучу систем, позволяющих следить за обновлениями приложений, и устанавливать сами приложения. Не одна из них не удовлетворила мои потребности.

Пару лет назад я начал активно пользоваться Steam, сперва сидел на бесплатных играх, потом начал покупать. Я понял, что быть «не пиратом» очень просто. Я осознал то, что единственное, что меня ограничивало от этого — удобство приобретения. С тех пор я сформулировал для себя кое-какие критерии к подобного роду магазинам:

  1. Удобство приобретения;
  2. Привязка приложений к учетной записи;
  3. Установка и обновления из этого-же магазина, а не со сторонних источников.

Прошло время, вышел RP Windows 8, я установил его в качестве боевой системы, посмотрел «стор», почитал правила публикации приложений, и разочаровался. Я понял, что я все-равно получу не то, что ожидал. Он не соответствует моим критериям, а конкретно:

  1. В нем можно будет скачать и купить далеко не всё программное обеспечение. В Microsoft разделили приложения на Metro-приложения и «классические приложения». Для классических приложений будет представлена ссылка, по которой можно будет его приобрести (пример на скриншоте ниже);
  2. Как следствие, я не уверен в том, что купленные мною приложения будут привязаны к моему аккаунту. И мне снова придется хранить лицензионные ключи записанными на бумажке;
  3. Как следствие, я не уверен в том, что я смогу устанавливать и обновлять все необходимые мне приложения из одного места.

image

Более подробно, о правилах публикации в Windows Store, можно прочесть тут.

Теперь я жду ответа от Steam. Ведь я действительно оценил крутость привязки покупок к учетной записи. Мне ненужно хранить ключи/диски, чтобы после переустановки игры снова и снова искать их. Судя по заявленному, можно ожидать то, что Valve сделает магазин приложений таким-же удобным, как и для игр.
Я уважаю, и по-своему люблю каждую из ОС. Под линуксом я радуюсь от удобства работы с репозиториями, под iOS и Макось мне нравится AppStore. И я по-прежнему надеюсь на то, что Microsoft сделает свой магазин более удобным и комфортным.

Возможно подобный шаг был предпринят потому, что они боятся новых исков со стороны антимонопольной комиссии, а может они и не планировали так делать. Но я надеюсь, что появление приложений в стиме, повлияет на мнение Microsoft относительно их стора, и они пересмотрят свое решение. Ведь конкуренция это всегда хорошо, хорошо как для стима, так и для Microsoft, а главное что хорошо для конечного пользователя.

Так же не стоит забывать про обычных пользователей, которые в отличии от продвинутых вряд ли поставят себе стим сами. Если и поставят, то не факт, что будут пользоваться.

Автор: Rivethead


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js