Волшебная отвёртка для дальневосточной сборки Excel 97

в 7:00, , рубрики: excel 97, microsoft, отвертка, отладка, поддержка, управление проектами

Волшебная отвёртка для дальневосточной сборки Excel 97 - 1

Группа строений кампуса Microsoft от №16 до №18 многие годы служила домом для команды разработчиков Microsoft Office. Когда они переехали в строение №37, все машины в старой лаборатории выключили и перевели в новую лабораторию здания 37.

На тот момент Office 97 уже был очень старым продуктом, поэтому его рабочие компьютеры нужно было использовать только для выпуска критически важных для безопасности исправлений. В итоге эти машины перевезли в новую лабораторию, не ожидая, что их когда-нибудь придётся включать.

И они почти дождались до конца цикла поддержки продукта, но увы – была обнаружена проблема с безопасностью, влиявшая на разные версии Microsoft Office, включая и Office 97, поэтому машины проекта нужно было включить и провести через все этапы сборки программы. Команда надеялась, что это будет быстрый и успешный процесс.

Лидеру группы Microsoft Office по безопасности был знаком этот процесс. Он отправил обычный емейл связанным с этим делом командам, разработал график, и команда начала стандартный процесс. Разработчики определили корень проблемы, придумали исправление с минимальным вмешательством и небольшим риском регрессии, и разработали планы для подтверждения работоспособности исправления на всех поддерживаемых платформах, с упором в те области, которые с наибольшей вероятностью могут подвергнуться возможной регрессии.

Команды разработки документации работали совместно с командой MSRC для создания бюллетеня по безопасности, подготовки веб-страниц и ответов на вопросы, которые они, вероятно, получат от пользователей. Команды сборки подготовили машины в лаборатории к тому, чтобы выдать все нужные сборки продуктов для всех языков, процессорных архитектур и пакетов программ, включая розничные версии и варианты для разработчиков. Шла обычная работа. Это был не первый подобный случай.

Лидер по безопасности, позвонили из лаборатории сборок. «Возможно, у нас не получится выдать обновление Excel 97 для языков стран дальневосточного региона».

«Вам нужно больше времени?» – спросил он.

«Нет, проблема не во времени. Это может в принципе не произойти. Мы ещё работаем над этим, я буду держать вас в курсе».

Лидер по безопасности постарался не паниковать. Что он скажет MSRC?

Из лаборатории сборок вновь позвонили. «Кажется, теперь всё работает. Чтоб не сглазить».

Он спросил: «ОК, а теперь вы можете рассказать, что там у вас происходит?»

Они объяснили: «Когда мы переехали из старой лаборатории, машины для сборок выключили впервые за долгое время, и это был первый раз, когда нам нужно было запускать машину для сборки дальневосточной версии Excel 97. Когда мы попытались её включить, она начала загрузку, но потом кнопка питания отжалась и машина выключилась. Мы не могли заставить её включиться и не выключаться. И, естественно, эти машины настолько старые, что их самих уже не поддерживает производитель, и мы не знали, сколько времени займёт пересборка всего сборочного окружения на другой системе с гарантией того, что всё прошло нормально. Это очень старая система, и людям сложно вспомнить, как всё настраивается».

«Но вы заставили её работать?» – спросил он.

«Да, мы придумали, как загрузить машину. Мы зажали клавишу включения отвёрткой. Пока всё работает. Постучите по дереву».

Вот так и родилась новая шутка для своих: волшебная отвёртка для дальневосточной сборки Excel 97™.

Когда у кого-нибудь возникали проблемы со сборкой, он мог спросить: «Может, мне сходить за волшебной отвёрткой для дальневосточной сборки Excel 97, и посмотреть, поможет ли это?»

Office 97 вышел 19 ноября 1996 года. Без волшебных отвёрток в комплекте.

Автор: Вячеслав Голованов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js