Налог, да не тот

в 17:00, , рубрики: домены, михалков, Налог, Правообладатели, РАО, РСП, метки: , , , , ,

Налог, да не тотС недавнего времени сообщество рунета активно обсуждает свежую идею от известного деятеля Никиты Михалкова, на этот раз решившего собирать налог с сайтов. Правда, стоит отметить, что на этот раз изменения в законодательстве нужны скорее не Российскому союзу правообладателей (РСП), президентом которого является Михалков, а Российскому авторскому обществу, ведь законопроект будет касаться только «музыки» и лишь в теории в будущем, возможно, будет «расширен» на иные объекты интеллектуальной собственности. Тут надо дать небольшую юридическую справку: как такового, термина «музыка», который сейчас используют большинство новостных сайтов, в гражданском кодексе нет, но есть понятие «фонограмма», которое включает в себя как произведение целиком (песня), так и ее составные части – слова и ноты песни как текстовое произведение (объект авторских прав), а также музыка и вокал как исполнение (объект смежных прав). Именно о таких «иных объектах» сейчас пишут на большинстве сайтов.

Таким образом под действие подобного закона могут попасть как сайты связанные непосредственно с распространением музыки (Вконтакте, ЗАЙЦЕВ.нет и т.п.), так и различные специфические сайты, например, узкоспециализированные форумы гитаристов, на которых в том числе выкладывают ноты и аккорды. Вот даже интересно становится: будут ли платить данный налог те в корне пиратские сайты, которых раньше и за нарушение авторских прав прихватить не могли? Правда, рассуждать о возможных результатах такого нововведения можно лишь теоретически, ведь каких-либо конкретных заявлений официальные лица пока не делали. Ситуацию осложняет и то, что на данный момент упоминаемый тем же Михалковым некий «законопроект поправок в Гражданский кодекс» нигде не опубликован – ни на сайте Российской газеты, ни уж тем более на сайте Государственной думы.


Кстати, еще один интересный момент: законопроект коснется только доменных зон .ru и.рф. Раньше уязвимость этих зон заключалась скорее в удобстве «работы» с ними: к примеру, подделать владельца, скрыв истинного нарушителя, можно в любом домене (действующая система их регистрации не позволяет достоверно проверять данные регистрируемого), а вот «отобрать» российские домены гораздо проще, нежели иностранные, хотя при желании органы могут работать и с иными зонами, правда, уже не напрямую (именно поэтому переход с зоны .RU, к примеру, в зону .ORG на самом деле полной защиты домена не дает). С налогом же дела обстоят несколько иначе. Вы когда-нибудь читали правила регистрации доменных имен в доменах .RU и.РФ? А ведь там ясно сказано, что домен в свою собственность мы не получаем — мы лишь возмездно пользуемся собственностью, принадлежащей Российской Федерации, и временно приобретаем некоторые права (например, на администрирование домена), а значит налогами по логике вещей должны облагаться не мы, а сама Российская Федерация. Естественно, сама себя страна «доить» не будет, а поэтому бремя ляжет на регистраторов. Те же в свою очередь попросту повысят стоимость доменов, как повысили стоимость своей продукции производители дисков и флешек. А вот механизмов хоть как-то воздействовать на другие зоны, конечно же, нет, поэтому налог на зону .COM мы вряд ли увидим.

Ну а теперь перейдем ко второй части Мерлезонского балета, ведь не мало можно сказать не только о планируемом налоге, но и об уже введенном в действие — «на носители». Что же в нем такого интересного? А то, что после столь внушительного пиара интерес народа к нему поутих. Нет, конечно, некоторые личности до сих пор пытаются вспоминать его, когда речь в очередной раз доходит до обсуждения «копирастов», но какими-то конкретными данными о его действии мало кто владеет. Между тем, эффект от налога далеко не такой внушительный, как предсказывали так называемые «форумные аналитики». Как известно, на данный момент импортеры и производители техники и дисков должны перечислять 1% от реализации своей продукции, вот только по факту делают это далеко не все:

Генеральная прокуратура РФ усмотрела нарушение закона в действиях импортеров техники. По мнению ведомства, компании Samsung, Panasonic, Philips и другие нарушают законодательство в сфере авторского права, не выплачивая вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в пользу Российского союза правообладателей. Как сообщают источники, второй по величине в мире производитель мобильных телефонов Nokia решил пойти на мировую с РСП. Источник

Nokia то на мировую пошла, а вот остальные (всего предупреждений вынесено аж 12 компаниям) пока что особо с Михалковым сотрудничать не спешат. С момента введения поправок по конец апреля долг за неуплату налогов составил 1,3 млрд руб. И далеко не факт, что его уплатят. Дело в том, что принятый закон на самом деле предусматривает ряд лазеек, позволяющих вполне легально избежать бремени (например, доказать, что прослушивание музыки или фонограмм производится при помощи профессионального оборудования, то есть что в телефоне есть программы для редактирования медиафайлов). Да и не стремится у нас кто-либо проявлять инициативу в принципе. Налог то ввели, а вот контролировать его действие некому. Михалков попросту не позаботился об этом: ни судебных исков, ни взаимодействия с органами от него до сих пор не исходило, только лишь вялые запросы в прокуратуру, которая сама по себе мало на что может повлиять.

Впрочем, если с телефонами все довольно сложно, то, наверное, за болванки то деньги собирать можно? Оказывается, и тут все не так просто. Вот, что, к примеру, пишут во всех тех же новостях:

В распоряжение издания попал доклад Минэкономразвития, подготовленный по поручению премьер-министра Владимира Путина. В говорится о том, что аккредитованная организация (в данном случае РСП, структура режиссера Никиты Михалкова) не обладает реальными полномочиями по сбору средств с импортеров и производителей, поэтому контроль за этими платежами следует возложить на федеральный орган исполнительной власти. Источник

Кстати, на ровне с интернет-сайтами и «флешками», РСП планировал собирать схожий налог и с сотовых операторов, вот только эта идея пока что какого-либо продвижения не получила вовсе. И это понятно: операторы большой тройки имеют неплохо лобби и свои деньги просто так отдавать не собираются. Тут даже Михалков со своими «связями» слабоват будет.

Какие же выводы можно сделать из всего этого? Поправки в ГК приняли, РСП аккредитовали, но реальных структур и систем не создали, в результате чего по лучшим традициям отечественного управления деньги просто утекают сквозь пальцы Михалкова. Есть и вероятность того, что источника президента РСП лишат вовсе, оставив только полномочия на распределение полученных средств среди авторов. Зато всенародную «любовь» он получил пожизненно. То ли это такая уж слишком хитрая система пиара, то ли царь все-таки не настоящий… И уж тем более совсем не настолько трагичным выглядит мифический законопроект налога для сайты.

P.S. И вновь о наболевшем: к сожалению, разместить статью могу только в этом хабе, хотя, наверное, уместнее бы было видеть ее в Dura Lex. Увы, сделать этого я не могу, а поэтому надеюсь на ваше понимание.

Автор: Vanok


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js