«Репортёры без границ» открыли виртуальную библиотеку в Minecraft — в ней хранятся тексты, не прошедшие цензуру

в 12:47, , рубрики: minecraft, Дизайн игр, дизайн карт, Игры и игровые приставки, репортеры без границ

image

Международная организация «Репортёры без границ» объявила о постройке в игре Minecraft виртуальной библиотеки, где будут храниться журналистские тексты, не прошедшие цензуру. Её открытие приурочено ко Всемирному дню борьбы с киберцензурой, который отмечается 12 марта.

Чтобы воспользоваться библиотекой, пользователю нужно скачать карту с построенным зданием. Затем ему нужно зайти в игру — на карте он увидит остров длиной около километра, на котором и расположено здание. Оно делится на секции, включая секции с текстами из России, а также Саудовской Аравии, Египта, Вьетнама и Мексики. Российская секция представлена материалами портала Грани.ру, который был заблокирован в 2014 году, причём какие именно публикации стали причиной блокировки власти с тех пор так и не объяснили. Кроме того, в ней можно увидеть кракена в бассейне посередине зала — он олицетворяет государство, которое пытается контролировать СМИ и интернет. При этом в секциях других стран тоже присутствуют свои символические декорации.

image

image

Организация выложила все заблокированные тексты на языке оригинала и в английской версии. Все они были объединены в книги, которых в итоге оказалось больше 200. На само создание библиотеки ушло около трёх месяцев — её конструировала компания Blockworks, которая занимается проектировнием и дизайном карт и зданий в Minecraft. Строители использовали более полутора миллионов блоков в игре, чтобы создать постройку и её окрестности. Возводили библиотеку 24 человека из 16 стран в течение 250 часов. В качестве архитектурного стиля здания выбрали неоклассический, имеющий в своём составе элементы древнеримской и греческой архитектуры. Это позволило приблизить внешний вид библиотеки к образу музеев, галерей и настоящих библиотек.

image

Само здание составляет около 300 метров в длину. Как утверждают «Репортёры без границ», в реальном мире она стала бы второй по величине.

image

Как пишут журналисты, во многих странах людям ограничивают доступ к неугодной информации, а система зачастую не даёт им увидеть результаты работы независимых СМИ. По словам представителей организации, они пошли на такой шаг, чтобы молодое поколение смогло получить доступ ко всей информации, включая цензурированную — аудитория Minecraft составляет 145 миллионов активных игроков по всему миру. Эта игра — наиболее удобная площадка, в которой можно запустить подобный проект, и благодаря ей и новой библиотеке молодые люди смогут составить своё мнение об окружающем мире без влияния цензуры.

Автор: avouner

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js