Минкомсвязь предложила исключить ПО из реформы импортозамещения в госзакупках

в 14:15, , рубрики: госзакупки, Законодательство в IT, минкомсвязь, Программное обеспечение, Софт

Минкомсвязь предложила не распространять реформу импортозамещения в сфере госзакупок на программное обеспечение. Глава министерства Константин Носков направил соответствующее письмо в Минпромторг.

image

Предлагалось вместо прямого запрета на закупку иностранных товаров для госнужд перейти на два варианта закупок: правило «третий лишний» — запрещается покупать иностранный аналог при наличии конкуренции между хотя бы двумя российскими производителями, а также ценовая преференция для российских товаров в 15 %, пишет «Коммерсант».

Планируется по такой системе закупать товары легпрома, автопрома, спецтехнику, трамвайные вагоны, мебель и ПО. Такой вариант госзакупок, предложенный Минпромторгом, не распространится только на закупки для обороны и безопасности, сообщает издание. Минкомсвязь предлагает исключить из этого списка программное обеспечение.

В министерстве отмечают, что есть ключевой механизм закупки софта государственными структурами — специальный реестр отечественного программного обеспечения. С 2016 действует норма, по которой госорганы должны обосновать свою покупку иностранного ПО отсутствием российского аналога.

С 2016 по 2018 год доля российского ПО в госзакупках выросла с 25 % до 65 %. Но все же в органах исполнительной власти федерального уровня доля зарубежных операционных систем составляет 96 %, офисных пакетов — 89,7 %.

Предложения негативно повлияют на долю отечественного софта, считает директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.

«Спецификации к закупаемому софту могут быть сформулированы так, что ни один отечественный продукт не будет под них подходить», — говорит он.

Действующий механизм реестра показал эффективность, но его также необходимо дорабатывать, например, в части «вычищения» продуктов, которые базируются на зарубежных разработках, классификацией софта в реестре и проверять обоснования госорганов о невозможности закупки программ из реестра, отмечает Илья Массух.

Автор: k_karina

Источник


* - обязательные к заполнению поля