Находим еще больше рок-пасхалок: от загадочных посланий до призывов мыть руки и делать домашку

в 17:31, , рубрики: Аудиомания, аудиопасхалки, Блог компании Аудиомания, Занимательные задачки, звук, музыка, музыкальная индустрия, Пасхалки, реверс-инжиниринг, скрытые послания

Продолжаем серию (1, 2, 3) статей о сюрпризах, спрятанных в разнообразных музыкальных записях. В прошлый раз мы начали говорить о посланиях, скрытых намеках и зашифрованных образах.

Сегодня речь пойдет о сообщениях, которые были прямо адресованы слушателям.

Находим еще больше рок-пасхалок: от загадочных посланий до призывов мыть руки и делать домашку - 1
Фото Hello I'm Nik / Unsplash

«Дьявольская трель»

К тому времени, как Джон Леннон заявил, что The Beatles по популярности могут превзойти Иисуса, а Rolling Stones «признались» в «симпатии к дьяволу» (именно так называется первый трек с альбома Beggars Banquet), проповедники уже давно заклеймили рок-н-ролл как глубоко порочный жанр. Многие верующие обвиняли музыкантов в том, что те добавляют в песни сатанинские послания, которые якобы можно услышать при обратном воспроизведении. В разное время такие сообщения «обнаруживались» у Led Zeppelin, Styx и других популярных коллективов.

Часто подобные «скрытые послания» появляются на записях лишь потому, что мозг ищет паттерны во всей поступающей информации — особенно, если человек задается целью эти паттерны найти. Помимо этого восприятие записи в обратном воспроизведении связано и с особенностями языка песни. Как показал эксперимент видеоблогера OddityArchive, произнесенное нараспев «and» похоже на второй слог «Satan». Так что буквально любая песня, где следующее за «and» слово содержит звук «s», может показаться гимном темному властелину (особенно забавен в этом плане пример Фрэнка Синатры, который якобы произносит «Hey! I’ll sue Satan!» в песне Summer Wind).

Хотя сами рокеры отрицали попытки что-то такое записать и внедрить в умы масс, оппоненты слабо верили их заявлениям. Вокалист группы Judas Priest, который отвечал перед судом по обвинению в подстрекательстве к суициду, заметил: «Если бы мы могли воздействовать на слушателей, мы бы скорее приказали им покупать больше пластинок».

Некоторые ансамбли старались апеллировать противникам в юмористическом ключе. Так поступила британская группа Electric Light Orchestra — они столкнулись с гневом фундаменталистов из-за песни Eldorado. Музыканты сказали, что это «ахупеч» («skcollob»), а на следующую свою запись действительно добавили тайное послание. В композиции Fire on High при обратном воспроизведении слышны слова «Музыку можно обратить вспять, а время — нет. Развернитесь. Развернитесь. Развернитесь».

Группа пошла еще дальше в альбоме с говорящим названием Secret Messages. На его обложке было предупреждение, что запись содержит «перевернутые тайные послания», и это было чистой правдой. Здесь и призыв посадить дерево, и предупреждения в стиле «Внимание, вы слушаете альбом задом наперед», и простые благодарности слушателям. Полный список «секретных сообщений» привести невозможно — из-за сложной судьбы пластинка так и не увидела свет в том виде, в котором ее задумывали авторы.

Твори добро по всей земле

Другие музыканты, вслед за Electric Light Orchestra, также решили донести до слушателей «тайные добрые советы» — кто-то явно в шутку, а кто-то, возможно, и всерьез. Например, христианская рок-группа Petra вставила в песню Judas’ Kiss риторический вопрос: «Зачем ты ищешь дьявола, когда тебе стоило бы искать Господа?»

Технопанки-хардкорщики Mindless Self Indulgence в композиции Backmaskwarning! прямо призывают поставить трек задом наперед. Если вы проигнорируете идущие следом оскорбления и выполните указание, вас ждут несколько советов, против которых сложно что-то возразить: уважать родителей, поддерживать порядок в комнате, выполнять домашние задания и есть больше овощей.

Схожим образом поступила группа Linkin Park в своей песне Announcement Service Public. Ее название должно послужить подсказкой, ведь выражение «public service announcement» означает социальную рекламу и общественно-полезную информацию. При обратном воспроизведении замысел становится понятен — музыканты решили напомнить фанатам, что нужно чистить зубы и мыть руки.

Пожалуй, самое трогательное сообщение оставила группа Franz Ferdinand в композиции Michael. В самой середине песни вокалист призывает слушателя позвонить матери, потому что та беспокоится. По фанатской версии, эти слова адресованы басисту Franz Ferdinand, который на момент записи переживал из-за семейных отношений. Однако сам он о тайной записи не знал и впоследствии посчитал ее просто позитивным посланием. Но чего точно не ожидаешь услышать на рок-альбоме, так это рецепт Биг Мака. Помните рекламу про «две мясные котлеты-гриль»? Американская поп-грандж группа L7 увековечила английский вариант этой речевки в композиции Boys In Black. Есть ли у этой истории коммерческая подоплека, остается неизвестным.

Бонусный факт для тех, кто дочитал до конца

На самом деле рок-музыку действительно можно использовать для отправки тайных сообщений. Речь не о гипнотическом воздействии на слушателей, а о разновидности стеганографии — технологии тайной передачи данных при сокрытии самого факта таковой передачи.

В 2019 году группа инженеров из Высшей технической школы в Цюрихе передала данные, «спрятав» их в звуковом спектре рок-композиции. Для этой цели они использовали методику частотного маскирования: кодирование информации происходило с помощью OFDM. Инженерам удалось достичь скорости передачи в 300–400 бит/с на расстоянии до 24 метров.

Находим еще больше рок-пасхалок: от загадочных посланий до призывов мыть руки и делать домашку - 2
Фото Emily Rudolph / Unsplash

Модификация трека практически никак не отразилась на качестве звучания — добавилось лишь едва различимое шипение. Полевые тесты на добровольцах показали, что заметить разницу между измененной и оригинальной мелодией очень трудно. Во время эксперимента использовали песню «And The Cradle Will Rock» группы Van Halen. Выбор композиции связан с тем, что применить технологию за пределами рок-музыки пока нельзя. Только ей удается эффективно маскировать добавляемый статический шум. Разработчики планируют исправить ситуацию в будущем и закодировать данные в других песнях.

Но пока для новой технологии уже придумали потенциальное применение — в клубах, кафе и ресторанах. Посетители смогут быстро получать пароль от местной сети Wi-Fi: смартфону клиента будет достаточно послушать музыку, играющую в заведении.


Дополнительное чтение из нашего «Мира Hi-Fi»:

Находим еще больше рок-пасхалок: от загадочных посланий до призывов мыть руки и делать домашку - 3 Какие аудиопасхалки прятали в «pre-gap» на Audio CD
Находим еще больше рок-пасхалок: от загадочных посланий до призывов мыть руки и делать домашку - 4 Продолжаем рассказывать про подарки для внимательных слушателей
Находим еще больше рок-пасхалок: от загадочных посланий до призывов мыть руки и делать домашку - 5 Концерт для города с оркестром: кто и зачем записывает звуки повседневной жизни
Находим еще больше рок-пасхалок: от загадочных посланий до призывов мыть руки и делать домашку - 6 От компьютерных игр до тайных сообщений: обсуждаем «пасхалки» в виниловых релизах
Находим еще больше рок-пасхалок: от загадочных посланий до призывов мыть руки и делать домашку - 7 «Услышать» космос: от темной материи до кометы Чурюмова — Герасименко


Чтение на выходные:


Автор: Audioman

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js