Налоговая + Сбербанк Онлайн = любовь

в 16:34, , рубрики: бюрократия, налоги, сбербанк онлайн, Чулан, метки: , ,

Сказанное ниже справедливо для Санкт-Петербурга, однако вероятно в других регионах тоже есть что-то подобное. Возможно, я поработаю кэпом, не судите строго =)

Итак,

Достав недавно из почтового ящика конверт с очередным налоговым уведомлением, я первым делом позвонил в налоговую и узнал, что оплатить его также удобно, как это делается с задоженностью, нельзя. (А с задолженностью можно зайти в личный кабинет налогоплательщика, ткнуть кнопку «оплатить в сбербанк онлайн», и в два клика совершить оплату, не забивая вообще никаких данных).

Следующий вариант — оплатить через терминал по штрих-коду. Интерфейс этих устройств неоднократно разбирался на хабре и по-прежнему оставляет желать лучшего. По идее штрих-код должен был бы полностью автоматизировать процесс оплаты, но…

Можно оплатить через Сбербанк Онлайн по реквизитам квитанции, но когда я пытался сделать это в прошлый раз, мне так и не удалось сопоставить все поля квитанции с полями страницы оплаты (после чего я отправился к терминалу, в общем см. предыдущий пункт).

Однако нашлось решение лучше!

Налоговая + Сбербанк Онлайн = любовь

В СБОЛ нужно зайти в раздел «Операции» и ткнуть «Налоги и штрафы, ГИБДД» (не путать с «Оплата налогов, штрафов, сборов»!).

Налоговая + Сбербанк Онлайн = любовь

Здесь забиваем в строку поиска волшебные слова «по квитанции», среди вариантов находим по номеру свою налоговую (она указана в квитанции) и идем по ссылке.

Налоговая + Сбербанк Онлайн = любовь

Радостно забиваем в единственное поле открывшейся формы «индекс документа» из квитанции, выбираем карту оплаты и далее, далее, получить пароль, далее, готово =)

Хаброжители традиционно негативно относятся к Сбербанку, налоговым и всему прочему, что связано с государством. Однако, я считаю, что прогресс налицо и это здорово!

Автор: m_a_d

* - обязательные к заполнению поля