Войны платформ и приезд Uncle Bob в Россию: что было и что будет на DotNext

в 10:06, , рубрики: .net, dotnext, uncle bob, Александр Панчин, Андрей Акиньшин, Кирилл Скрыган

Войны платформ и приезд Uncle Bob в Россию: что было и что будет на DotNext - 1

С недавнего московского DotNext прошло уже достаточно времени, чтобы улеглась пыль и были подсчитаны зрительские оценки каждого доклада.

А весной 2020-го на петербургском DotNext должно быть особенно масштабно: например, приедет Роберт «Uncle Bob» Мартин.

Какие ещё известные спикеры там будут? А какие доклады прошедшего DotNext, особенно понравившиеся зрителям, можно прямо сейчас посмотреть в записи? И что интересного было, помимо докладов? Мы сделали пост и о том, как всё прошло в Москве, и о том, чего ждать в Петербурге.

Доклады

Войны платформ и приезд Uncle Bob в Россию: что было и что будет на DotNext - 2

Как рассказывать о программе прошедшей конференции, если обо всех десятках докладов не напишешь? Например, можно назвать три лучших по зрительским оценкам.

В эту тройку попало выступление, с которого конференция начиналась: «Platform Wars» Кирилла Скрыгана, отвечающего в JetBrains за Rider. Открывающий кейноут хорошо подходит для обзора «с высоты птичьего полёта», и здесь было именно так. Разработчиков порой призывают оторваться от кода и задуматься о продукте в целом, но Кирилл взял ещё масштабнее: призвал задумываться не просто о продукте, а о том, как он существует в контексте всей индустрии с её сложными рыночными отношениями.

О таком хочется слушать от кого-то, кому хорошо видны взаимодействия разных сил в индустрии, и тут как раз подходит Кирилл, имеющий с ними дело по работе (необходимый дисклеймер: как предупреждает сам спикер, в выступлении озвучено его личное мнение, а не позиция компании). Этот доклад был в открытой трансляции DotNext на YouTube, но там из-за технического сбоя его часть оказалась недоступна — поэтому теперь мы делимся с Хабром полной видеозаписью доклада:

Другое выступление в тройке лидеров — тоже кейноут, причём ещё и не про разработку. Последнее выступление дня, когда всем уже сложно впитывать информацию про .NET, подходит для того, чтобы сменить тему и расширить кругозор. И за это отвечал Александр Панчин, известный своими научно-популярными выступлениями: он сравнил биотехнологии из фантастических произведений с тем, что на данный момент реально доступно человечеству.

По описанию такое выступление звучит лайтово: ну, послушаем про «Парк юрского периода», мозг можно не включать. Но на самом деле, заманив афишами знакомых фильмов, Александр обрушил такую лавину биологической информации, что при просмотре записи может пригодиться кнопка паузы. Благо и этот доклад попал в открытую трансляцию, так что к нажатию кнопки можете уже приступать.

Войны платформ и приезд Uncle Bob в Россию: что было и что будет на DotNext - 3

Не стоит думать, что высокие оценки достались только докладам без суровой .NET-конкретики. Третьим из лидеров стал Егор Гришечко с выступлением «Распределённая трассировка запросов в .NET». И вот это уже разговор не про индустрию в целом или биологию, а про ту самую конкретику. Но вот этот доклад в открытую трансляцию не попал, так что запись пока есть только у зрителей DotNext — остальные получат позже, когда видеозаписи станут публичными.

Топ докладов интересен, но он показывает обобщённую картину, а для конкретного зрителя самым ярким впечатлением может оказаться что-то совсем другое. Чтобы оценить разброс мнений, мы спросили двух участников программного комитета, что запомнилось им:

Войны платформ и приезд Uncle Bob в Россию: что было и что будет на DotNext - 4

Игорь:

«В моём личном приоритете оказались доклады, не попавшие в зрительский топ-3. Один — это «Лечение зависимостей» Евгения epeshk Пешкова (видеозапись). Тема вроде бы довольно простая, но на практике оказывается, что там всё довольно непросто. И с этим сталкивается каждый второй разработчик, если не каждый первый. Не всем понравилось, что в докладе много внимания уделено классическому фреймворку, но я считаю это преимуществом: конечно, .NET Core побеждает и всё такое, но классический фреймворк никуда не делся, на нём по-прежнему пишут и ещё будут писать.

Другой доклад, который мне был особенно интересен — выступление Дэна Шектера про интринсики. В нём прикольно то, что интринсики были использованы для немного нестандартной цели: сортировки. Обычно, когда заговаривают о них, в голову приходит умножение матриц, векторов, расчёты — а здесь, казалось бы, простая штука, но внезапно они полезны и в ней. Я участвовал в прогонах этого доклада и в результат сам многое понял про интринсики, до этого они мне как-то не заходили.

А также на этом DotNext был доклад, который мне интересен, но который я всё ещё не видел, посмотрю на видео: «Metaprogramming for the Masses» Федерико Луиса».

Анатолий:

«Если говорить о программе, мне конференция запомнилась тремя докладчиками, которых мы давно вытаскивали, и вот теперь они впервые приехали: это Дэн Шектер, Стивен Клири и Скотт Влашин. Они все абсолютно разные, каждый про своё, но каждый очень глубокий эксперт в своей области.

Дэн — знаменитый мастер перформанса, оптимизаций, низкоуровневой работы CLR. Он очень глубоко и интересно рассказывает про свои темы, и у него ещё огромное количество ценного материала, так что надеюсь, что мы с ним ещё не раз посотрудничаем. Оценки у его доклада отличные, и мы уже договорились, что он будет на следующем DotNext.

Стивен Клири — тоже известный человек, мастер асинхронности и трюков с async/await, написавший об этом отличную книгу и кучу ответов на Stack Overflow. Он рассказывал про Async Streams, и этот доклад доступен в открытой трансляции.

Скотт Влашин — тоже икона, в первую очередь в функциональном мире. Он очень многое делает для популяризации F# среди обычных программистов (а не математиков). И он подготовил отличный непринуждённый кейноут, где просто на пальцах, огурцах и бананах объяснил непростые понятия из мира функциональщины».

Всё, помимо докладов

Войны платформ и приезд Uncle Bob в Россию: что было и что будет на DotNext - 5

Конференция состоит не только из докладов — что ещё можно сказать о прошедшем DotNext?

Для начала стоит заметить, что сменилась площадка. Зрителей с годами становится больше, на предыдущем московском DotNext было уже тесновато, поэтому теперь его провели в ЦМТ, и размера хватило с запасом.

Уже традиционно проходили BOF-сессии — и если доклад можно посмотреть дома на видео, то вот в таком живом обсуждении с участием спикеров и зрителей надо участвовать лично. Темами в этот раз были «Future of .NET», «Performance»и «.NET Core» (первые две дискуссии велись на английском, третья на русском).

А вот чего раньше не было: в этот раз на конференции записывался подкаст «DotNet & More». Пока что по итогам DotNext вышел выпуск с Егором Богатовым, но материала было записано гораздо больше, так что можно ждать новых выпусков.

В том, что не касается докладов, зрительский опыт особенно субъективный: у кого-то завяжется интересный диалог на вечеринке, а кто-то залипнет на задачках со стенда. Поэтому тут мы тоже обратились к Игорю и Анатолию, чтобы узнать: что за время конференции успели увидеть они?

Игорь:

«Я недолго был на BOF-сессии «Performance». Там было очень хорошо, потому что у нас был отличный состав спикеров, готовых поговорить про перформанс: Федерико Луис, Дэн Шектер, Павел Йосифович, Кристоф Назар…

С точки зрения площадки, думаю, этот DotNext превзошёл всех. На других бывали какие-то неудобства (например, выход из главного зала через единственную дверь), а здесь в отношении залов всё удобно. Правда, поскольку демо-стейдж был на другом этаже, я его толком не увидел. Но я тут непоказателен: когда зрители оказывались там на кофе-брейках, я был в спикерской, в дискуссионных зонах и на стенде DotNetRu.

И на этом стенде, кстати, происходила куча движухи — от круглого стола с Дмитрием Сошниковым и Ромой Неволиным до викторин».

Анатолий:

«Мне нравится, что «внедокладная» часть конференции с каждым годом всё богаче. Причём те зрители, внимание которых сосредоточено на докладах, возможно, этого даже не замечают. Например, мы уже в пятый раз собрали стенд сообщества DotNetRu, и там происходят свои доклады и движухи прямо во время основных докладов (а не только в перерывах, как обычно бывает на стендах). То есть, по сути, на конференции появляется ещё и «скрытый трек», где происходит самое разное: например, можно пообщаться про машинное обучение с Дмитрием Сошниковым или узнать новости AvaloniaUI от Никиты Цуканова.

Там была и вечерняя программа: когда происходила вечеринка и BOF-сессии, DotNetRu провели «ЧГК» для программистов. Так как к концу дня от .NET все подустают, вопросы были просто на логическое мышление, смекалку. Для нас это был эксперимент, и я считаю, что очень удачный: народу собралось много, участвовали активно, сидели до последнего, баталии были жестокими.

У других стендов я тоже был, и мне понравилось, что каждый пытался не походить друг на друга. Зачастую на конференциях стенды отличаются друг от друга только корпоративными цветами, а здесь каждый пытался запомниться по-своему: у кого-то можно было выпить кофе, на другом стенде рубились в приставку на призы, на третьем разгадывали интересные задачки (которые даже без призов стоили бы того, чтобы поломать над ними голову), а на чётвертом разработчики, живущие в Таиланде, заманивали работать там с ними».

Следующий DotNext

Войны платформ и приезд Uncle Bob в Россию: что было и что будет на DotNext - 6

Теперь переключимся с прошлого на будущее. Что известно о весеннем петербургском DotNext?

Во-первых, даты: 6-7 апреля 2020 года.

Во-вторых, площадка — и тут, как с московским DotNext, произошли перемены. Конференция растёт, и пришло время перебраться в более вместительное пространство: Экспофорум. Запас роста здесь большой (сколько бы зрителей ни пришло, тесно не будет), и сложностей вида «одна дверь в главном зале» тоже нет.

А в-третьих, уже известны семь спикеров — и это, пожалуй, самый впечатляющий начальный лайн-ап в истории DotNext. Поскольку спикеры — это зона ответственности ПК, снова дадим слово Анатолию с Игорем.

Анатолий:

«Следующий питерский DotNext ещё до того, как был анонсирован, настойчиво кричал нам о том, что он будет эпохальным.

Во-первых, будет Роберт «Дядюшка Боб» Мартин. О нём нас очень давно просили, практически с первых DotNext: когда мы спрашивали «кого привезти», он всегда был на первых местах. Это столп, на трудах которого многие учились, и его энергией будет очень приятно зарядиться.

Во-вторых, будет другой лидер зрительских опросов: Андрей Акиньшин. Он лидирует в категории «вернись, я всё прощу», потому что ранее на DotNext уже триумфально выступал, но потом взял продолжительную паузу как спикер, участвуя только в ПК. А теперь все, кто слёзно молил о новом докладе Андрея, наконец его получат.

В-третьих, будут ещё два спикера, уже выступавшие на DotNext с большим успехом: легендарный Джон Скит и вышеупомянутый Дэн Шектер.

Пока что мы не готовы анонсировать темы докладов, но можно предположить тематику по специализации спикера: у Дядюшки Боба, видимо, будет кейноут в сторону «чистого кода», у Шектера — что-то о производительности. А вот с Акиньшиным, конечно, пока интрига, он про разное может!

И среди тех спикеров, имена которых мы ещё не готовы анонсировать, есть те, которых дотнетчики уже знают и любят; будут как доклады с новыми оригинальными темами, так и с фундаментальными».

Игорь:

«Также среди анонсированных спикеров есть очень значимые фигуры из Microsoft. Одна — Мей-Чин Цай: она работает в команде рантайма .NET с «минус первого дня», когда это ещё даже не называлось .NET. Начинала инженером, писала код, а теперь менеджер этой команды. Так что у неё громадная экспертиза в вопросах рантайма, и она востребована как спикер — даже на Java-конференции выступала. Мы собираемся скоро взять у неё интервью, так что stay tuned, ещё узнаете подробности из первых рук.

Кроме неё, будет Ричард Ландер из команды .NET Core. Помимо своей работы непосредственно над .NET, он ещё и один из тех, кто стал продвигать использование GitHub внутри Microsoft: его команда была одной из первых, кто всё заопенсорсил. И те, кто следят за опенсорсной активностью Microsoft, могут хорошо знать его GitHub-профиль.
Будет и ещё один «майкрософтовец», ранее на DotNext уже неоднократно выступавший — Дмитрий Сошников.

А кто ещё будет? Программа сейчас в процессе подготовки — так что в одном ряду с перечисленными глыбами можете оказаться и вы, подавайте заявки на доклад. Я помню, как был начинающим спикером, и мне казалось, что интересно подаваться только со сложными или хайповыми темами. Но практика показывает, что «старые и заезженные» на самом деле тоже могут быть актуальны для многих. Если вы хорошо знаете какую-то область, подавайте заявку, и вместе с программным комитетом разберёмся».

В общем, суть вы поняли, а если хочется подробностей, самая актуальная информация всегда на сайте. Приобрести билет можно там же — и со временем они дорожают, так что выгоднее не мешкать. Ближе к конференции информации о программе будет больше, но уже сейчас список спикеров такой, что становится ясно: многие дотнетчики пожалеют, если пропустят такое.

Войны платформ и приезд Uncle Bob в Россию: что было и что будет на DotNext - 7

Автор: Евгений Трифонов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js