Индия намерена активно переходить на электромобили

в 12:52, , рубрики: Новости

Переходом на электромобили сейчас озабочена не только Европа. В Китае продажи «зелёных» авто бьют рекорды, а вскоре, видимо, нечто подобное стоит ожидать и в Индии.

Как сообщает источник, недавно представители исследовательского центра Niti Aayog, возглавляемого премьер-министром Нарендрой Моди (Narendra Modi) выступили с рекомендациями для операторов такси в Индии.

Компаниям рекомендовали уже сейчас начинать переводить свои автопарки на электрически авто. Пока это именно рекомендации, но рано или поздно они обретут статус законов.

Индия намерена активно переходить на электромобили

Подразумевается, что к 2021 году 2,5% парка такси должны быть электрическими. Уточним, речь идёт о компаниях вроде Uber и Ola. К 2022 году показатель должен вырасти до 5%, а к апрелю 2026 — до 40%.

Кроме того, рекомендации подразумевают, что все новые коммерческие автомобили с апреля 2026 года должны быть электрическими. Двухколёсный коммерческий транспорт должен полностью перейти на электричество раньше — с апреля 2023 года.

Также у Niti Aayog есть и планы относительно общественного транспорта. К 2023 году 5% всех автобусов должны быть электрическими, а к 2026 году — 30%. Как и в случае с коммерческим транспортом, с апреля 2026 года новые автобусы будут исключительно электрическими.

Продажи электромобилей в Индии в прошлом году выросли втрое, но в абсолютном выражении это всего 3600 авто за год. Для сравнения, в Китае в прошлом году было продано 1,3 млн электромобилей. 

Источник

* - обязательные к заполнению поля