Возобновляемые источники энергии впервые опередили газ по производству электроэнергии в Европе

в 3:56, , рубрики: Новости

Исследование организации Ember, занимающаяся ускорением перехода к экологически чистой энергии, опубликовал результаты последнего исследования European Electricity Review 2023. Они показали, что ветровые и солнечные источники энергии выработали рекордные 22% электроэнергии в Евросоюзе в 2022 году, впервые обогнав ископаемый газ и снова опередив уголь. При этом доля газа снизилась до 20%.

Исследование показало, что в прошлом году на уголь приходилось 16% всего объема производства электроэнергии в ЕС, по сравнению с 14,5% в 2021 году. В Ember уверены, что это краткосрочная тенденция, которую затмевает продолжающееся развертывание чистой энергии. Для сравнения, доля угля в 2000 году составляла чуть более 30%.

Возобновляемые источники энергии впервые опередили газ по производству электроэнергии в Европе

В контексте рост добычи угля не был существенным: угольная энергетика оставалась ниже уровня 2018 года и прибавила всего 0,3% к мировой выработке угля. Несмотря на импорт дополнительных 22 млн тонн угля в течение 2022 года, ЕС использовал только треть из них. Страны так же привержены поэтапному отказу от угля, как и до кризиса.

Ember

В отчете говорится, что в 2022 году в ЕС было построено 15 ГВт новых ветровых мощностей. Солнечная энергия была развернута в еще большем масштабе: в отчете отслеживается рост производства электроэнергии на 24% и говорится, что 20 стран-членов ЕС установили новые рекорды солнечной генерации в течение года.

В 2022 году гидроэнергетика и атомная энергия продолжали играть наибольшую роль в структуре производства электроэнергии в Европе, несмотря на небольшое сокращение их доли из-за снижения выработки из-за сложных условий производства во время жаркой и сухой летней погоды.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js