Новые доказательства, что «Рамблер» не имеет отношения к Nginx

в 11:25, , рубрики: nginx, беспредел, Законодательство в IT, Рамблер, Сергей Васильев

Сергей Васильев занимал должность первого председателя совета директоров OOO «Рамблер Интернет Холдинг» с 1999 до 2004 годы. Сейчас он с удивлением узнал, что его бывшая фирма предъявила серьёзные претензии основателю компании Nginх, Игорю Сысоеву, который был сотрудником «Рамблера» в начале нулевых. Сегодняшний владелец «Рамблера» («Сбербанк») претендует на владение исключительными правами на веб-сервер Nginx, при том что компания Игоря Сысоева недавно была продана американской группе F5 за $670 млн.

Сергей Васильев в своём Facebook написал, что хорошо помнит события тех лет. И по итогу может со всей ответственностью заявить: «Рамблер» не имеет никакого отношения к Nginx.

«Это было время бурного развития русского интернета и ожесточённой конкуренции между ведущими тогда игроками: Рамблером, Яндексом и Мейл.ру, — вспоминает Сергей Васильев. — Нужно было одновременно заниматься очень многими проектами и руководители компании, включая совет директоров, постоянно обсуждали все направления и все проекты, которыми стоило бы заниматься, чтобы не отставать от конкурентов. Нужно было разрабатывать почтовый движок, так как до 2000-го года, своей почты на Рамблере не было. Ставились задачи по запуску различных контентных проектов и главное — совершенствовать поиск. Многое, что и сегодня является основными сервисами и проектами в Рамблере, было создано или начиналось разрабатываться именно тогда. В общем, делалось тогда очень много и разного, но скажу абсолютно откровенно — никаких задач по разработке такого, или подобного Nginx проекта, руководством Рамблера НЕ СТАВИЛОСЬ. Я не помню, чтобы кто-то из руководителей Рамблера на тот момент, что-либо говорили о подобном проекте и тем более о правах на него».

Сергей Васильев вместе с ИГ «Русские Фонды» и компанией Orion Capital договорились о покупке контрольного пакета «Рамблера» в конце 1999 года и оставались акционерами до 2004-го года, когда основными акционерами стали Юрий Лопатинский с его партнёрами. Но и тогда никто из новых акционеров не говорил об участии Рамблера в подобном проекте или в таком сервисе, переместив фокус развития компании в сторону телевидения. Лопатинский с партнёрами стали развивать проект «Рамблер-телесеть».

«Ещё через год, в 2005-м, акции компании Рамблер были размещены на Лондонской бирже, но и тогда в документах при биржевом размещении об этом сервисе ничего даже не упоминалось, а компания Рамблер в основном уже позиционировалась как медийный холдинг, — напоминает Сергей Васильев. — А в 2006-м годы контрольный пакет акций «Рамблера» был выкуплен холдингом «Профмедиа» и тоже никто тогда не упоминал, что среди разработок или активов компании есть сервис, подобный или хотя бы схожий с Nginx».

Первый председатель совета директоров говорит, что спустя много лет очень странно слышать такие утверждения, что разработка велась сотрудником «Рамблера» в далёких нулевых, где-то между 2000 и 2004 годами: «Юристы, конечно, могут насочинять многое, но правду это не изменит. Компания «Рамблер» к Nginx не имеет никакого отношения», — заключает Васильев.

Аналогичные показания дал правоохранительным органам Андрей Копейко, бывший руководитель Сысоева в Рамблере (занимал пост с 2000 по 2005 год). Допрос продолжался более десяти часов. В течение этого времени Андрей объяснял следователям, «что такое проксирование и акселерирование сайтов, чем отличается nginx от Apache, кто получает, и какую получает выгоду от уменьшения потребления веб-сервером вычислительных ресурсов сервера, как новый владелец Рамблера Лопатинский на полтора года (с середины 2001 по начало 2003) прекратил закупки серверов и «как мы выжимали все соки из имеющегося железа», как инициативно и беспротокольно была устроена работа сисадминов в Рамблере (вот это вызвало наибольшее удивление: «как же так: заданий им не давали, а они сами предлагали как сделать лучше»???), как бардачно и «стартапно» было устроено принятие решений о тестировании различных веб-серверов на серверах компании».

«Никаких служебных заданий, ни устных, ни письменных, ни на разработку mod_accel, ни на разработку nginx я ему не давал, — написал Аедрей Копейко. — И не знаю о том, что бы кто-то такое задание давал ему через мою голову».

Таким образом, Nginx был разработан Сысоевым полностью самостоятельно и инициативно, ещё раз повторяет Андрей Копейко. В должностных обязанностях «сисадмина Рамблера» в 2000—2005 годах не было обязанности «программировать», она появилась в описании профессии «системный администратор» лишь в версии официального классификатора ОКП 2005, то есть в 2006 году. Никакого «служебного задания» не существовало, ни в устной форме, ни тем более в письменной. «Рамблер» не являлся ни первым пользователем nginx, ни даже десятым.

Остаются только вопросы, насколько он программировал в рабочее время и на рабочем компьютере, то есть насколько использовал ресурсы работодателя.

Тем временем правоохранительные органы продолжают следственные действия. Проведены допросы и обыски в квартирах свидетелей, в том числе Игоря Сысоева. По мнению независимых юристов, в таких случаях органы предпочитают до последнего держать обвиняемого в статусе свидетеля: так легче получить показания.

По теме:

«В офисе Nginx прошел обыск»

«Что значит наезд на Nginx и как это отразится на индустрии» — deniskin

Новые доказательства, что «Рамблер» не имеет отношения к Nginx - 1

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js