Рубрика «Рамблер»

Альтшулер займет должность генерального директора ООО «Компания Афиша», в которое в 2020 году были объединены портал «Афиша» и билетный сервис «Рамблер/касса», сообщает «Сбер».

В 2014—2018 он возглавлял «Кассир.Ру»; в 2018 году стал замом по стратегическому развитию «Яндекс.Афиши», позже руководил сервисомЧитать полностью »

Генеральным директором Rambler Group стала Татьяна Доброхвалова, сохранив за собой пост старшего вице-президента Сбера, руководителя индустрий медиа, рекламы и развлечений. Прежний CEO Рамблера Рафаэль Абрамян уходит из компании после пяти лет работы в ней в качестве операционного и генерального директора.
Читать полностью »

Один из самых громких скандалов 2019 года — это, вне всякого сомнения, уголовное дело на разработчиков веб-сервера NGINX, заведённое по заявлению «Рамблера» и Lynwood Investments CY Ltd. о нарушении авторских прав: якобы авторы NGINX разрабатывали его в рабочее время и по заданию работодателя, а потом присвоили результат себе.

При этом отдельно важно отметить, что сам по себе сервер NGINX — некоммерческий продукт, он распространяется в исходных кодах под лицензией BSD и доступен всем желающим. Деньги компания зарабатывает на продуктах, строящихся на базе NGINX — например, веб-сервере и балансировщике нагрузки NGINX Plus и системе управления им NGINX Controller.

Больших сомнений в том, что перед нам традиционное «патентное рейдерство», не было уже на старте — даже если предположить, что претензии справедливы, момент для их предъявления был выбран совершенно недвусмысленный: несколькими месяцами ранее компания NGINX была куплена за $670M американской F5 Networks.

Так или иначе, но масштаб возмущения в IT-сообществе удивил многих — и, кажется, не в последнюю очередь менеджмент «Рамблера» и только что вложившегося в него «Сбербанка». После череды открытых писем и публичных заявлений «Рамблер» дал задний ход и пообещал во всём разобраться.

Увы, здесь включилась «российская изюминка» — сохранившаяся с прошлых десятилетий привычка отдельных бизнесменов решать вопросы через заведение уголовного дела. Заявленная сумма ущерба автоматически делает преступление тяжким, а следствие по таким делам не может быть прекращено по примирению сторон (ст. 25 УПК РФ).

О том, что ничего не закончилось, юристы говорили ещё в декабре, а со стороны людей, знакомых с образом мыслей крупного менеджмента, звучали предупреждения, что просто будет сделана пауза до весны: дать время шуму угаснуть, «Рамблеру» — дистанцироваться и восстановить репутацию.

И действительно, ничего не закончилось — ни тогда, ни сейчас.

Читать полностью »

Компания Wargaming юридически преследует своих бывших сотрудников за работу над Open Source проектом (программным обеспечением с открытым исходным кодом), который она официально развивала до весны 2018 года. Wargaming подала персональные иски к своим бывшим сотрудникам, которые на данный момент работают в ООО «БлицТим», с требованиями о компенсациях на суммы до полумиллиона долларов с человека.
Читать полностью »

С прошлой недели все сообщество бурлит насчет уголовного дела против NGINX. И, наверное, нет людей, которые бы равнодушно смотрели, как обычного сисадмина, который сумел превратить свое увлечение в выдающийся финансовый успех, пытаются прессовать акулы Российского капитализма в стиле лихих 90-х.

Я, как и большинство неравнодушных, глубоко симпатизирую Игорю. Да и на собственном опыте успел убедиться, что сделать прибыльным бизнес на свободном и открытом программном обеспечении ой как сложно. И это сложнее в сто крат без привлечения «волосатой лапы» и административного ресурса.

Но и отключать рабочий сайт для простой демонстрации собственной позиции все же считаю бесполезной затеей. Конечно, это заметнее, чем выражать свое мнение на кухне или диване, но результат от этого будет скорее всего одинаков.

Тем более, если смотреть на ситуацию не предвзято, то существует некоторая вероятность, что Игорю и в самом деле могут пришить статью. Я отлично осознаю, что докопаться можно и до столба, но и просто сидеть, надеясь на царя батюшку или телефонное правосудие тоже не выход.

Поэтому я предлагаю обсудить/дополнить возможную стратегию защиты Игоря от нападок Рамблера. А может быть, материал данной статьи пригодится не только ему, но и другим разработчикам Свободного ПО, которые невольно могут оказаться в похожей ситуации.

Мне кажется это будет полезней, чем просто сменить свою аватарку на «Я/МЫ NGINX» :-)

Стратегия защиты NGINX и просьба к Игорю Сысоеву - 1

Читать полностью »

Ночью с 16 на 17 декабря было опубликовано открытое письмо в поддержку компании Nginx и Игоря Сысоева от тех, кто работал «Рамблере» в разные годы. Письмо опубликовано уже после появления новости о том, что «Рамблер» хочет прекратить уголовное дело простив Nginx.

К 8 утра 17 декабря письмо подписали несколько десятков человек — программисты, системные администраторы, менеджеры, редакторы и другие сотрудники.

Предысторию и хронику развития событий можно прочитать тут.

Почему это важно даже после заявления «Рамблера»

Во-первых, публичное заявление компании еще не означает отмену иска.
Во-вторых, ситуация вокруг «Рамблера» не ограничивается только историей с Nginx: 16 декабря стало также известно об исках компании против «Матч-ТВ» и стримингового сервиса Twitch из-за трансляции Английской премьер-лиги (АПЛ).

Текст письма:

Мы — разработчики и менеджеры, строившие в 2000-х Рамблер — компанию, которая многие годы была не только гордостью, но флагманом Рунета и бизнес-сообщества. Мы обращаемся ко всем, кто хочет, чтобы российский сегмент Интернета оставался на мировом технологическом уровне.
Читать полностью »

По информации The Bell, на внеочередном заседании совета директоров Рамблера, которое прошло по настоянию Германа Грефа, решили обратиться в полицию с просьбой прекратить уголовное дело против Nginx.

Кроме того, Рамблер расторгнет договор с кипрской компанией Lynwood Investments, которой ранее передали права на предъявление претензий и исков к Nginx.Читать полностью »

Хроника противостояния Рамблера и Nginx (обновлено 17 декабря, в 9:00) - 1

12 декабря из твиттера сотрудника Nginx стало известно, что в офисе компании прошел обыск в рамках уголовного дела по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Претензии предъявила компания Рамблер, хотя формально обвинителем стала Lynwood Investments CY Ltd, которой передали на это права. Последняя связана с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом.

Суть претензий: права на Nginx принадлежат Рамблеру, так как этот продукт Игорь Сысоев разрабатывал, работая в Рамблере. Отдельную компанию он основал только после того, как инструмент стал популярен.

Вот как развивались события.Читать полностью »

Сергей Васильев занимал должность первого председателя совета директоров OOO «Рамблер Интернет Холдинг» с 1999 до 2004 годы. Сейчас он с удивлением узнал, что его бывшая фирма предъявила серьёзные претензии основателю компании Nginх, Игорю Сысоеву, который был сотрудником «Рамблера» в начале нулевых. Сегодняшний владелец «Рамблера» («Сбербанк») претендует на владение исключительными правами на веб-сервер Nginx, при том что компания Игоря Сысоева недавно была продана американской группе F5 за $670 млн.

Сергей Васильев в своём Facebook написал, что хорошо помнит события тех лет. И по итогу может со всей ответственностью заявить: «Рамблер» не имеет никакого отношения к Nginx.
Читать полностью »

Примерно спустя десятилетие после начала работы над своим open-source-проектом Игорь Сысоев в июле 2011 года создал компанию «Nginx». К веб-серверу, ставшему к тому времени одним из самых популярных в мире, ожидаемо проявили интерес частные инвесторы и осенью того же года компания Сысоева привлекла инвестиции на 3 миллиона долларов. За эти средства треть акций компании приобрели фонды BV Capital, Runa Capital и MSD Capital.

В «Рамблере» тогда заявили, что не претендуют на эти деньги.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js