Дело «Рамблер против NGINX»: уголовные риски цифровизации — круглый стол 16 мая

в 14:08, , рубрики: nginx, Блог компании AnalogBytes Conference, Рамблер

Один из самых громких скандалов 2019 года — это, вне всякого сомнения, уголовное дело на разработчиков веб-сервера NGINX, заведённое по заявлению «Рамблера» и Lynwood Investments CY Ltd. о нарушении авторских прав: якобы авторы NGINX разрабатывали его в рабочее время и по заданию работодателя, а потом присвоили результат себе.

При этом отдельно важно отметить, что сам по себе сервер NGINX — некоммерческий продукт, он распространяется в исходных кодах под лицензией BSD и доступен всем желающим. Деньги компания зарабатывает на продуктах, строящихся на базе NGINX — например, веб-сервере и балансировщике нагрузки NGINX Plus и системе управления им NGINX Controller.

Больших сомнений в том, что перед нам традиционное «патентное рейдерство», не было уже на старте — даже если предположить, что претензии справедливы, момент для их предъявления был выбран совершенно недвусмысленный: несколькими месяцами ранее компания NGINX была куплена за $670M американской F5 Networks.

Так или иначе, но масштаб возмущения в IT-сообществе удивил многих — и, кажется, не в последнюю очередь менеджмент «Рамблера» и только что вложившегося в него «Сбербанка». После череды открытых писем и публичных заявлений «Рамблер» дал задний ход и пообещал во всём разобраться.

Увы, здесь включилась «российская изюминка» — сохранившаяся с прошлых десятилетий привычка отдельных бизнесменов решать вопросы через заведение уголовного дела. Заявленная сумма ущерба автоматически делает преступление тяжким, а следствие по таким делам не может быть прекращено по примирению сторон (ст. 25 УПК РФ).

О том, что ничего не закончилось, юристы говорили ещё в декабре, а со стороны людей, знакомых с образом мыслей крупного менеджмента, звучали предупреждения, что просто будет сделана пауза до весны: дать время шуму угаснуть, «Рамблеру» — дистанцироваться и восстановить репутацию.

И действительно, ничего не закончилось — ни тогда, ни сейчас.

Менее месяца назад, 24 апреля, «Рамблер» наконец публично заявил, что отзывает свои претензии и более не является стороной в данном уголовном деле. Казалось бы, можно праздновать победу — но, во-первых, не забываем про тяжесть инкриминируемого деяния, а во-вторых, в деле осталась та самая Lynwood Investments.

Более того, последняя немедленно выступила с простым и понятным заявлением: Lynwood продолжает добиваться осуждения авторов NGINX и имеет все полномочия для этого.

Изюминку добавляет то, что Lynwood, судя по всему, непосредственно связана с Александром Мамутом, которому принадлежит «Рамблер» — то есть, вся операция выглядит как выведение из-под огня «Рамблера» без отказа от попыток получить свою долю от сделки NGINX и F5.

Оправдались и прогнозы относительно весны и затихания шума: новость вызвала вялые дискуссии в IT-среде, ничего, даже близко похожего на уровень возмущения в декабре 2019, на этот раз не случилось. Известные нам апрельские проекты заявлений и открытых писем легли под сукно после нескольких дней обсуждения.

С одной стороны, понятно, что в 2020 у большинства бизнесов и людей совершенно другие проблемы — например, что кушать в условиях стремительно летящей под откос экономики.

С другой стороны, очевидно, что новости конца апреля — не изолированная ситуация и не минорный инцидент, а прямое, непосредственное и что хуже всего — ожидаемое следствие событий декабря.

Более того, мы не видим понимания этого в IT-сообществе. Декабрьские события в целом воспринимаются как победа, а апрельские — как закрепление этой победы, после которого всё последующее, как то прекращение уголовного дела, должно случиться «как-нибудь само». Вопросы о том, что будет дальше, а также каков риск, что NGINX станет не последней жертвой таких «спецопераций», и можно ли его как-либо снизить, практически не поднимаются и не обсуждаются.

Поэтому мы решили собрать и провести завтра круглый стол — разумеется, онлайн — на котором мы обсудим:

  • Почему так получилось и могло ли получиться иначе — в свете изначального уголовного характера преследований
  • Каковы перспективы развития дела в нынешней ситуации
  • Насколько ненормальны подобные атаки на IT-компании в России и в мире в целом
  • Как выглядят эти события на фоне заявлений о цифровизации страны и постоянно падающих под нагрузкой государственных онлайн-сервисов
  • Насколько в этом виновны власти — и должны ли они сделать что-то, чтобы предотвратить подобные сценарии в дальнейшем
  • Что делать работодателям, чтобы решать подобные вопросы с сотрудниками мирным путём
  • Что делать сотрудникам, чтобы не попасть однажды под паровой каток юридической службы бывшего работодателя

Участники круглого стола:

  • Артём Гавриченков, технический директор Qrator Labs
  • Вячеслав Макаров, генеральный секретарь ВКС Партии прямой демократии
  • Дмитрий Лысаковский, юрист, старший партнёр «Объединённого правового партнёрства», член ВКС Партии прямой демократии
  • Сергей Нестерович, заместитель главного редактора Агентства Политических Новостей
  • Юрий Панчул, основатель стартапа C Level Design (Сан-Хосе, Калифорния)
  • Борис Чигидин, кандидат юридических наук, член ВКС Партии прямой демократии
  • Андрей Шетухин, архитектор IT-систем
  • Роман Янковский, кандидат юридических наук, советник практики IP/IT юридической фирмы «Томашевская и партнеры»

Модератор круглого стола — Олег Артамонов, член ВКС Партии прямой демократии.

Круглый стол проводится совместно оргкомитетом конференции AnalogBytes и высшим координационным советом Партии прямой демократии.

Начало круглого стола — суббота, 16 мая, 12:00 по московскому времени. По опыту предыдущих круглых столов, продлится он примерно полтора часа.

Трансляцию можно смотреть на YouTube.

Вопросы участникам круглого стола прямо по его ходу можно задавать там же, в чате трансляции. Модератор будет их читать и по мере возможности передавать участникам в эфир.

Автор: Analog Bytes

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js