Раскол nodejs

в 12:31, , рубрики: iojs, node.js, nodejs, управление проектами

Приключения JS продолжаются! На прошлой неделе произошло знаковое событие, приведшее к появлению форка nodejs. Неразрешенные проблемы проекта набрали критическую массу и привели к расколу: часть основных разработчиков недовольных политикой Joyent в отношении развития проекта создали форк и вышли из проекта. В частности они недовольны тем, что с 2013 года (версия 0.10) проект практически не развивается, использует старую версию v8, а система версионирования стала запутанной и не соответствует общепринятой модели semver и вообще. И так, встречайте io.js.

Новый проект уже собрал аудиторию и готовится выпустить первую релизную версию 13 февраля. По заявлениям разработчиков проект будет node-совместимым. Правда лишь до версии 1.0, которую собственно и собираются выпустить в указанный срок. А управлять проектом будет не частная компания, а заинтересованое сообщество, для чего собственно и создавался форк. В проекте уже появляются новые коммиты связанные с обновлением v8 и js-библиотеки.

Если вспомнить уход из проекта TJ, то картина для Joyent складывается неутешительная: проект теряет лучших разработчиков. А для всего nodejs-сообщества неоднозначная. Ну, что ж посмотрим, что из этого получится.

Автор: rumkin

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js