Поработать с драм-машиной в перерыве от работы — что может предложить приложение drumbit

в 20:25, , рубрики: drumbit, Аудиомания, Блог компании Аудиомания, драм-машина, звук, облачные сервисы, прокрастинация

Продолжаем рассказывать о сервисах, позволяющих записать собственный трек — будь то для домашнего проекта или чтобы отвлечься от рабочих задач.

Фотография: Tunahan Günkan. Источник: Unsplash.com
Фотография: Tunahan Günkan. Источник: Unsplash.com

Что за drumbit

Это — простая драм-машина на базе HTML5, для работы с которой достаточно браузера. Её автор — программист из Лиссабона Жуан Сантос, развивающий сразу несколько проектов для начинающих музыкантов. Например, в его портфолио есть сервис для проверки музыкального слуха и веб-тюнер для настройки гитары.

Изначально drumbit представлял собой простенький муз. сервис с минимальной функциональностью. Там можно было работать с восемью семплами, регулировать громкость и BPM. Но со временем проект оброс новыми возможностями, а вокруг него сформировалось профессиональное сообщество. Энтузиасты пишут на этой драм-машине треки и делятся ими на видеохостингах. Некоторые даже выпускают тематические туториалы, где рассказывают об особенностях инструмента.

Как это выглядит

Интерфейс приложения стандартный и напоминает большинство драм-машин. Есть рабочая область для создания ритма, где цветные квадраты определяют последовательность семплов. Для каждого из них можно регулировать громкость и высоту звука — за это отвечают ползунки в правой части окошка.

По умолчанию drumbit загружает стандартный набор ударных инструментов — малый барабан, бочку, пару хай-хэтов, крэш, напольный том и другие — однако при желании драм-кит можно изменить. Предустановок более двадцати — некоторые заточены под конкретный жанр (например, хип-хоп или битбокс), а другие имитируют звучание электронных синтезаторов.

Скриншот: https://drumbit.app/
Скриншот: https://drumbit.app/

При желании можно изменить стереопозицию для каждого отдельного семпла, настроить фильтры высоких и низких частот, а также подключить сжатие. Эти операции доступны в меню Panning и Filters.

Подробнее об этих и других возможностях можно почитать на сайте — автор предоставил инструкцию с описанием функций и горячих клавиш.

Скриншот: https://drumbit.app/
Скриншот: https://drumbit.app/

Стоит отметить, что существует платная версия приложения — drumbit Plus. Она позволяет подключать кастомные драм-киты, менять количество шагов для барабанного ритма и увеличивает число доступных для создания паттернов. Но по какой-то причине приобрести улучшенную версию приложения сейчас нельзя — автор не дает комментариев по этому поводу.

Файл drumbit можно сохранить в формате JSON, чтобы позднее продолжить над ним работу. Чтобы скачать уже готовый трек к себе на компьютер, его нужно предварительно записать — за это отвечает кружок в правой верхней части окна. Фрагмент будет сохранен в формате WAV. Его можно использовать как угодно.

Один из вариантов — загрузить работу в drumbit.club. Это тематическое сообщество, где энтузиасты обмениваются свежими треками и оценивают творчество друг друга. Для удобства, созданными участниками композиции можно отсортировать по музыкальному стилю, рейтингу, дате загрузки или числу скачиваний.


Материалы по теме в нашем «Мире Hi-Fi»:


Автор: «Мир Hi-Fi»

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js