Россия потратит 44 млрд на «Цифровую образовательную среду» с онлайн-курсами

в 14:46, , рубрики: Законодательство в IT, Минкомсвязи, образование, Учебный процесс в IT, финансы в IT, цифровая экономика

Россия потратит 44 млрд на «Цифровую образовательную среду» с онлайн-курсами - 1

Правительство с 2020 по 2022 годы планирует выделить около 44 млрд рублей на новый образовательный проект, который получил название «Цифровая среда». В следующем году из этой суммы планируется выделить 16,3 млрд рублей. Сам проект позиционируется как разработка информационного ресурса федерального масштаба, предоставляющий доступ гражданам к онлайн-курсам от разных образовательных онлайн-платформ. Таким образом, курсы будут предоставляться по принципу «единого окна».

Что касается бюджета проекта, то в 2021 году планируется выделить 16 млрд рублей, а в 2022 — 12 млрд рублей. Ресурс online.edu.ru предоставит гражданам бесплатный доступ практически ко всем материалам. К слову, в прошлом году команда проекта провела интеграцию ресурса с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В конце 2018 года пользователи могли найти на портале более тысячи онлайн-курсов от 31 образовательной онлайн-платформы. Количество зарегистрированных учащихся тогда составило 770 тысяч. В течение года на портале начали работать реестр онлайн-курсов, подсистема оценки материалов, а также личные кабинеты студентов, работодателей, образовательной организации и эксперта.

Кроме того, в РФ разрабатывается и еще один образовательный ресурс, который получил название интеграционная платформа непрерывного образования. Разница между этими двумя платформами в том, что первая нужна для получения дополнительного образования от разных организаций (совсем не обязательно высших учебных заведений), а вторая позиционируется как центр с академическими онлайн-курсами только от вузов, причем студенты одного из них могут без проблем получить доступ к курсам других.

Денис Солодовников, экс-замминистра по цифровому развитию в Минобрнауки, сообщил, что две функциональные платформы в единое целое объединить не получится — мешают «бюрократические рамки». Кроме того, авторы национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика» не смогли наладить полное взаимодействие.

По бюджету, Минкомсвязи в 2020 году должно получить около 93,2 млрд рублей. В 2021 году бюджет министерства будет увеличен до 135,8 млрд рублей, в 2022 — до 189,3 млрд рублей. На субсидии, которые предоставляются бюджетным, автономным и другим некоммерческим организациям в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в 2020 году планируется потратить 169,9 млн рублей. В 2021 году на эти же цели будет израсходовано 169,2 млн рублей, в 2022 году — 50,8 млн рублей.

Еще 32,6 млрд рублей выделят на закупку товаров, работ и услуг для государственных органов в 2020 году. В 2021 — 45,6 млрд рублей, в 2022 — 65,3 млрд. На федеральный проект «Информационная инфраструктура» в течение этих трех лет будет выделено 36,3 млрд рублей, 54,3 млрд и 74,1 млрд рублей соответственно.

По мнению представителей образовательного проекта «Цифровая среда», сейчас основная проблема онлайн-образования — недостаток качественного контента, который позволяет самостоятельно получать знания. Так, онлайн-курсы разрабатываются отдельными образовательными организациями, и либо предоставляются только собственным студентам, либо же выкладываются в общий доступ с условием оплаты — и она далеко не всегда доступна для всех.

Решение же, которое будет реализовываться в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», даст возможность собрать на одном интернет-ресурсе информацию о подавляющем большинстве качественных онлайн-ресурсов, которые пригодны как для формального, так и неформального образования. «Планируется, что в 2017 году появится новый интернет-портал, который объединит платформы онлайн-обучения. Это будет каталог онлайн-курсов, которые могут быть освоены как часть образовательной программы высшего образования или программы среднего профессионального образования. Например, одной из онлайн-платформ, курсы которых будут представлены на этом портале, станет «Открытое образование», – заявил Третьяков.

В настоящий момент Минобрнауки работает над формированием нормативной базы, которая нужна для создания в РФ современной цифровой образовательной среды. В несколько законодательных актов уже внесены изменения, которые находятся на согласовании. Так, был заново разработан приказ Минобрнауки от 5 апреля 2017 года «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры».

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js