Контракт с дьяволом

в 22:38, , рубрики: ненависть, образование, Учебный процесс в IT, метки: ,

Это пост ненависти. К ним. К их образованию. И не только к IT образованию.

Контракт с дьяволом
UPD:

habrahabr.ru/info/help/rules/
Седьмой пункт

Я вовсе не плачусь. Нашу проблему мы решили, хотя за советы были бы благодарны — можно узнать что то новое и пока не поздно решить по другому.
Топик вполне тематический для хабра. Именно наша профессия программиста несколько уникальна — она имеет мало общего с государственной программой образования в странах СНГ. Думаю, многие программисты, которые уходят работать в аутсорс и планируют перебраться на запад, сталкивались с препятствием, о котором пойдет речь в статье. Диплом, разумеется, нужен — но какой ценой его получить… Читайте в статье.

Читал и думал «Зачем автор топика пошёл в вуз с такими странными условиями 'отработать где-то там три года', а теперь ещё и жалуется».
До читал до конца, увидел, что про Украину и меня (да и большую часть хабрахабра) эта проблема не касается совершенно.
Может быть стоит написать о том, что речь о локальной проблеме Украины на самый-самый верх?

У нас с вами много общего в законодательстве. Многое наши «заимствуют» у ваших. Я, честно говоря, был практически уверен, что вас это тоже касается. А раз такое дело… Спасибо за замечание, сейчас напишу сверху что проблема касается Украины.

Отличники, двоечники и учителя

Давайте вспомним школу. Вспомним ту касту людей, которых называют отличниками. Это предмет гордости. Пример для подражания. Отличники, мне нас жалко. Мы еще не знали, как нас нае… нули. А двоечник Вася с задней парты, по словам учителей, будет всю жизнь улицы мести. Учителя, я вас ненавижу. Вы — жополизы. Вы скрываете правду. Помогаете им скрывать от нас правду. Либо вы настолько глупы, что сами не видите правды?
Что ж, школа окончена. Выпускной. Учителя снова лгут, говоря, что с этого момента мы вступаем во взрослую жизнь. От этой лжи у наших родителей должны сворачиваться уши в трубочку, ведь они-то должны понимать, что настоящая взрослая жизнь у большинства людей начинается годам к тридцати. Но наши родители уже с промытыми мозгами, и сейчас мозги промывают нам. Для закрепления эффекта действие заканчивается пьянкой (не хочу углубляться, почему алкоголь — оружие у них в руках).

Деканы и преподаватели

Университет. Вступительные экзамены. Зубрежка, шпаргалки. Кровью и потом добытая пятерка. В приемной комиссии с улыбкой поздравляют и сообщают, что достигнут проходной бал на бюджет. Мать плачет, отец гордится. Чадо умеет чего-то добиться в этой жизни.
Скучные будни. Зубрежка. Модули, экзамены, сессии. Отличные оценки, декан радостно говорит, что будет красный диплом. Декан, я тебя ненавижу. Ты — лживое существо. Ты — сутенер у них. Жалкий сводник, который пасет стадо животных. Откармливает их. Готовит к эксплуатации. Как и твои подельники, учителя в школе и преподаватели в ВУЗе, ты скрываешь правду. Помогаешь им скрывать правду. Или ты тоже настолько глуп, что не видишь правды?

Правда

Она бьет нас по голове, когда мы, наконец-то, готовы распрощаться с университетом. Нам дают на подпись договор. Мы должны его подписать. И университет должен его подписать. И… наш работодатель должен его подписать.
Договор составлен очень хитро. Университет обязывается всего лишь нас учить. Работодатель — всего лишь взять нас на работу (но не обеспечивать работой в дальнейшем). А вот мы, мы же, согласно договору, обязуемся три года работать на работодателя. В случае нарушения с нашей стороны — нужно будет выплатить деньги, которые государство на нас потратило.
Довольно лирики.

Факты

Предмет договора

ВУЗ учит, работодатель обеспечивает работой. Хм, звучит не плохо. Прямо как за границей. Читаем дальше…

Обязанности сторон

ВУЗ обязывается

Научить студента и выдать диплом. Ну, логично…

Работодатель обязывается

Цитирую: «обеспечить местом трудоустройства на предприятии, где выпускник высшего учебного заведения обязан отработать не менее трех лет». Другими словами, в разделе, где указываются обязанности работодателя, указано, что работодатель обязан только принять на работу. А отработать обязан студент. И, судя по всему, никого не будет волновать, если работодатель решит уволить студента. Отвечать будет студент, финансово.

Студент обязывается

Выучиться, и, еще раз повторяется, отработать у работодателя три года. В случае нарушения обязанностей студент — выплатить государственному бюджету стоимость своего обучения.

От бумаг к реалиям

Ну, задумка была добротная. Обеспечить студента работой. Но они превратили эту задумку в свою коррупционную кормушку. По сути, эту бумагу должны дать студенту на ознакомление перед началом обучения. Вместо этого говорят «распишитесь за бюджет». Вы ставите свою подпись в бумаге, где говориться, что с условиями обучения на бюджете вы ознакомлены. Но кто же читает лицензионные соглашения, верно? Дальше. Бумагу вам должны выдать вместе с направлением на работу. И выдают. Только поля там пустые — мол, найдите себе место сами. Да, ВУЗ обязан вам найти. Но лучше не пререкайтесь — а то найдут вам в другом городе на государственной службе в ужасных условиях и за гроши. И самое главное, бумага подписывается постфактум. Без нее вам не выдадут диплом (так говорят в деканате). А теперь представим ситуацию, которую мне представлять не приходится — я через нее прохожу.

Пример из жизни

Речь пойдет не обо мне, сразу говорю, но об очень близком мне человеке. Этот человек в этом году заканчивает ВУЗ по не очень востребованной у них специальности. По факту — трудоустроиться почти не реально. Человек, что говориться, с компьютерами на «ты», и активно ими интересуется. Что ж, мне не жалко, я приоткрыл для этого человека завесу и показал ему, как у нас в эн-эр (хе-хе, без рекламы) хорошо. Человек, разумеется, захотел пойти на курсы и работать так же, как и я. Тем более что человеку это дается. Но вот беда — диплом не дают, заставляют работать три года… Совмещать курсы с работой, разумеется, напряжно и не нужно. Вообще, по факту работать сейчас человеку не требуется. Учиться, учиться, и еще раз учиться.

Что делать?

Ну, разумеется, вопрос не нов. Кто-то с этим сталкивался, кому-то это только предстоит, а кто-то только что узнал, что же именно ему предстоит. Мы не будем рассматривать нелегальные способы решения вопроса (они, разумеется, существуют, не зря же я назвал ситуацию коррумпированной кормушкой для них).
Во-первых, договор не был подписан заблаговременно. Не выдать диплом ВУЗ не имеет права. Страшилки в деканате — для деток. Можно затребовать и забрать диплом. Но… кроме договора существует общее государственное положение про обучение на бюджете. Университет будет иметь право подать на вас в суд в течении этих трех лет, если вы все-таки не предоставите подписанный с работодателем договор и справку о трудоустройстве.
Во-вторых, можно пойти в любое государственное учреждение, связанное с вашей специальностью, и взять справку о том, что рабочих мест нету. Можно принести ее в университет и забрать диплом. Но последствия будут такие же, как и во-первых.
В третьих, в «сроках действия договора» написано, что он действует «с момента подписания и до принятия студента на работу». А в «условиях прекращения действия договора» говориться, что договор прекращает действовать «в случае отказа работодателем» (отсюда частично вытек и второй пункт). Можно устроиться на работу, подписать договор, принести в вуз, забрать диплом, и смело увольняться. Но остается еще общее государственное положение — могут быть те же самые последствия.
Решить последствия можно, став на учет на бирже труда. Но и тут есть свое «но»… Если место вам все-таки найдут, отказаться вы не имеете права.
Ну и в четвертых — заплатите за свое обучение. Самый дорогой и правильный во всех смыслах путь.

Мораль

Я не хочу никого учить. Пробиваться ли на бюджет, быть ли отличником — ваш выбор. Но я бы лучше в свое время стал троечником. Учебная программа нашего вуза отстала от реалий. Я все равно учился, читал умные книги, и все, чего я сейчас добился — отнюдь не благодаря ВУЗу. Результат моих трудов мне сейчас неплохо греет карман. Результат же потраченных лет на ВУЗ лежит в сейфе. Красным дипломом я могу создавать поток воздуха перед своим носом в жаркий летний день. А дополнением к диплому даже заднее место не подотрешь — слишком грубый материал.

PS

Речь идет про Украину. Общим государственным положением в тексте я называл постановление "Про Порядок працевлаштування випускників вищих навчальних закладів, підготовка яких здійснювалась за державним замовленням". Договор в ВУЗе, о котором шла речь, в отличие от типового по ссылке выше, выглядит так:
<скан будет завтра>
Возможно, в России есть отличия. В других вузах Украины договор может быть составлен по-другому, более грамотно и близко к типовому, но это по сути лишь формальность — ведь главное, это то, что по ссылке. В моем вузе вообще забыли про договор, когда вручали диплом. Спустя два года я узнаю о его существовании, об общем государственном положении, и о том, что сам нахожусь под риском судебного иска. Узнаю случайно, из-за проблемы близкого мне человека. Пришлось консультироваться с юристами. Благо, мне осталось недолго до истечения трех лет, да и работаю я фактически по специальности. А вот человеку сложнее…
Будем очень благодарны за советы в коментарии и личные сообщения.

Ах, да. Я вас ненавижу.

Если кто-нибудь захочет поставить минус, не поленитесь, пожалуйста, объяснить, хотя-бы приватно — в чем я не прав.

Автор: LLIbIcpEP


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js