Обзор заработных плат и тенденций российского рынка труда в сфере информационных технологий. Прогнозы на 2014 год

в 8:19, , рубрики: it-карьера, luxoft, luxoft personnel рекрутмент-центр, аналитика, вакансии для IT-специалистов, заработная плата, обзор, резюме IT-специалиста, я пиарюсь, метки: , , , , , , ,

Какие IT-роли были наиболее востребованы в 2013 году и какие зарплаты получили российские IT-специалисты — эта информация была опубликована в ежегодном отчете по рынку труда в сфере информационных технологий рекрутинговым агентством Luxoft Personnel.

Данный обзор содержит аналитическую информацию о соотношении спроса и предложения на IT-рынке труда по 24 ролям, а также обзор заработных плат по ключевым IT-специализациям за последний год.

На российском рынке труда и, в частности, в сфере IT в 2013 г. наблюдался дефицит высококвалифицированных специалистов, которые имеют хорошую экспертизу в информационных технологиях.

Помимо постоянно востребованных разработчиков, IT-отрасль испытывала нехватку специалистов по облачным технологиям, Big Data, Digital, мобильным разработкам, разработкам в банковской сфере. Стабильно повышался спрос на менеджеров по IT-продажам, Account Managers. Также были востребованы IT-роли, связанные с развитием бизнеса, такие как руководитель R&D. Был отмечен любопытный факт: все чаще вакансии на поиск CIO содержали расшифровку этой позиции как «Chief Innovation Officer».

Согласно прогнозам, представленным в отчете, в 2014 году спрос на IT-специалистов будет только расти.

Что же касается заработных плат специалистов рынка труда в сфере Информационных технологий, то они выросли в среднем по отрасли на 10-15%.

«Обозначить отдельную IT-роль, по которой бы наблюдался скачок или спад уровня заработной платы, не представляется возможным, потому что структура спроса не претерпевала критичных изменений в 2013 году», — комментирует Зоя Богдашкина, Старший партнер и руководитель практики Technology в Luxoft Personnel.

Подробные сведения о заработных платах по различным IT-ролям также представлены в аналитическом обзоре в виде сводных таблиц.

Географию исследования составили шесть городов России, технологические центры: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород.

База для анализа включала 4 830 активных вакансий и 13 320 активных резюме по обозначенным в географии исследования городам.

В отчете была подробно рассмотрена структура спроса на IT-специалистов и уровень заработных плат по IT-ролям.

Спрос и структура спроса на IT-специалистов

В 2013 году наблюдался умеренный рост спроса на IT-специалистов. Основной специализацией на IT-рынке, которая сейчас востребована у работодателей, является «Программирование и разработка». Доля этой группы составляет 34% от всех размещенных вакансий в отрасли IT.

Причем самыми популярными, как и в прошлом году, стали Java-разработчики. Доля вакансий, направленных на их поиск внутри группы «Программирование и разработка», составила 25% от общего числа размещенных вакансий для разработчиков. Следующие по популярности среди программистов – PHP- разработчики и C++ разработчики (21% и 19% от общего числа разработчиков соответственно).

Второе место по востребованности на рынке труда занимают специалисты поддержки. Доля открытых вакансий для специалистов поддержки составляет 18% от всех размещенных вакансий в сфере IT, при этом наибольшим спросом в данной группе пользуются системные администраторы (их доля 66% от всех вакансий для специалистов поддержки).

Мнение эксперта:

«Специалисты поддержки всегда востребованы, и вряд ли спрос на них упадет. Ситуация объясняется тем, что они, как правило, находятся в штате и перманентно участвуют в рабочем процессе. Разработку, например, можно отдавать на аутсорсинг, а вопросы администрирования — нет. Правда, заработные платы данных специалистов невысокие относительно рынка, и повышение не прогнозируется».

Наталья Марченко,
руководитель практики Corporate IT, Luxoft Personnel

Третье место заняли специалисты группы «Проектное управление и управление продуктом» — 17% от общего количества размещенных вакансий, при этом наибольшая потребность зафиксирована в менеджерах проекта (87% внутри группы проектного управления). Также необходимо отметить, что наблюдается достаточно высокий спрос на специалистов по тестированию и системных аналитиков (8% и 7% от общего числа вакансий для IT-специалистов).

Структура спроса по IT-специализациям отражена в диаграмме:

image

Диаграмма 1. Структура спроса на IT-рынке труда

Основные выводы

  • Более трети размещенных вакансий на IT-рынке нацелены на поиск разработчиков, владеющих различными языками программирования. Среди них наиболее востребованы разработчики Java, PHP и С ++.
  • Второе и третье место по востребованности на IT-рынке труда занимают специалисты поддержки и специалисты группы «Проектное управление» соответственно.
  • Наименее востребованы специалисты по внедрению и сопровождению ERP и АБС систем, а также Топ — менеджеры в отрасли IT.

Заработная плата IT-специалистов

В отчете представлен обзор заработных плат специалистов рынка труда в сфере Информационных технологий. Мониторинг зарплат проводился по ключевым IT-специализациям и IT-ролям внутри специализаций.

Далее представлены заработные платы специалистов в зависимости от опыта работы:

  • Junior – нет опыта, опыт до 1 года.
  • Regular – опыт от 1 года до 3 лет.
  • Senior – опыт от 3 до 6 лет.

Внутри уровней по опыту работы заработная плата представлена по трем основным градациям: минимальная, средняя, максимальная заработная плата.

Мнение эксперта:

«Можно отметить, что уровень заработной платы увеличился на 10-15 % в целом по отрасли. Обозначить отдельную IT-роль, по которой бы наблюдался скачок или спад уровня заработной платы, не представляется возможным, потому что структура спроса не претерпевала критичных изменений в 2013 году».

Зоя Богдашкина,
Старший Партнер, Luxoft Personnel

Управление и высший менеджмент

Диапазон заработных плат менеджеров и представителей высшего управления достаточно велик. Зарплаты в области управления зависят от многих факторов, но, в первую очередь, влияет масштаб компании, а также емкость проекта или специфика продукта.

Высший менеджмент

image

Менеджмент

image

Заработная плата разработчиков

Java-разработчик

image

**нет данных

РНР-разработчик

image

С++разработчик

image

С# разработчик

image

Подводя итог, необходимо отметить, что в предстоящем году сохранится стабильная ситуация в IT-отрасли, усилятся тенденции, сложившиеся в году уходящем. В целом, можно сказать, что IT-рынок перешел в качественную перспективу. В настоящий момент важны такие характеристики, как оптимизация, гибкость, скорость, как во внешней, так и во внутренней среде IT-компаний.

Полную версию отчета «Обзор заработных плат и тенденций российского рынка труда в сфере информационных технологий. Прогнозы на 2014 год» Вы можете посмотреть здесь.

По данной ссылке представленны также сводные таблицы по заработной плате следующих IT-специалистов:
*Аналитики
*ASP.Net-, Oracle-, Python-, PL/SQL-, Perl- разработчики
*Разработчики под мобильные платформы
*Специалисты по тестированию
*ERP/CRM-специалисты
*Системные администраторы
*Специалисты технической поддержки, Help Desk
*Администраторы Oracle

Автор: laik

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js