Tent: децентрализованный социальный веб

в 14:11, , рубрики: Diaspora, HTTPS, json, oauth, open source, p2p, Tor, социальные сети, Социальные сети и сообщества, метки: , , , , , , ,

Diaspora не взлетела, но попытки построить Open Source распределённую социальную сеть будут продолжаться до тех пор, пока такая сеть не будет создана. Новый и очень многообещающий проект в этом направлении называется Tent. Это открытый фреймворк для социального веба — для социальной сети, где контент находится под полным контролем самих пользователей, а не коммерческих компаний.

Если пользователь хочет, он может предоставить доступ к своим файлам компании Facebook/Twitter/Google/etc., которая создала удобный интерфейс для чтения этих данных, но совершенно необязательно хранить файлы на их серверах, будь то фотографии, социальный граф или просто твиты.

Базовые принципы

Каждый сервер Tent может соединяться с любым другим сервером Tent. Каждый пользователь может запустить сервер Tent или доверить свои данные другому серверу. Связи между пользователями устанавливаются независимо от сервера, так что можно перейти на другой сервер, не потеряв никакой информации. Каждый пользователь сам устанавливает, какую информацию он открывает для любого другого пользователя. Серверы Tent могут работать в скрытом режиме через Tor для тех, кому нужна анонимность. Каждый может создать веб-приложение, которое подключается к Tent, для отображения или создания пользовательского контента (статусы, микроблоггинг, оповещения о новых фотографиях).

Tent основан на расширяемых открытых форматах для публикации профилей и другой информации. Для хранения и передачи профилей применяется JSON, для запроса данных приложениями — OAuth 2 и подписи HMAC, при этом использование HTTPS является тотальным. Изначально система спроектирована на максимальную расширяемость.

Сущности пользователей определяются по их URI. Например, пользователю johnsmith.me соответствует сервер tent.johnsmith.me. Каждый пользователь создаёт список других пользователей, за которыми он следит. Как только они публикуют на своих серверах новый пост (фотография, текст, видео и т.д.) — ему приходит оповещение через WebHook, и контент можно посмотреть в соответствующем веб-приложении.

Социальная сеть Tent не определяет экономику экосистемы, то есть в ней могут параллельно сосуществовать платные и бесплатные хостинги, рекламные программы или полностью некоммерческие серверы. Поскольку любой желающий может запустить свой сервер и присоединиться к системе, он сам устанавливает правила для него. Полная свобода — это главная идея, сформулированная в манифесте Tent.

Первая версия открытого сервера Tent под названием TBD будет опубликована в репозитории на Github в самое ближайшее время. Сразу после этого появится хостинговая версия для пользователей, которые хотят зарегистрироваться на сайте, а не запускать собственный сервер.

Более подробную информацию о протоколе Tent и серверах TBD см. в документации для разработчиков.

Автор: alizar


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js