Китайцы создали альтернативу Android и iOS на Ubuntu для смартфонов и планшетов

в 17:07, , рубрики: open source, Ubuntu, Блог компании Selectel, китай, Настройка Linux, операционные системы, планшеты, Софт
Китайцы создали альтернативу Android и iOS на Ubuntu для смартфонов и планшетов - 1

Импортозамещение в Китае активно реализуется. На днях была представлена мобильная операционная система JingOS, которая предназначена для планшетов. В ближайшее время разработчики планируют создать и версию для смартфонов, так что эта ОС — прямой конкурент (пока лишь для Китая) Android и iOS.

Сейчас ОС работает на планшетных ПК с x86-процессорами. Вскоре будет выпущена ARM-версия, для смартфонов и планшетов с чипами на этой архитектуре. Система уже вышла из стадии прототипа, с ней можно полноценно работать. Основа ее — Ubuntu 20.04, которая вышла весной прошлого года. Сейчас она доступна в виде бета-версии, китайцы выложили систему в свободном доступе.

Окружением для модифицированной Ubuntu служит KDE Plasma Mobile 5.2. При разработке интерфейса создатели системы явно воспользовались примером iOS. Это выражается и в построении интерфейса, и в некоторых его элементах. Возможно, это временный шаг, на который разработчики пошли, чтобы привлечь внимание потенциальных пользователей.

На данный момент доступна только версия 0.6, это бета-версия, которая может иногда работать некорректно. В этой версии реализована полноценная поддержка сенсорных экранов. Под сенсорное управление заточен не только интерфейс, но и штатные программы, среди которых календарь, плеер, голосовые заметки, галерея и калькулятор.

Китайцы создали альтернативу Android и iOS на Ubuntu для смартфонов и планшетов - 2

Чтобы получить дистрибутив, нужно указать свой адрес электронной почты, на который разработчики пришлют письмо с со ссылкой на скачивание. Кроме того, есть возможность получить образ и через Telegram. Объем файла дистрибутива составляет 2,5 ГБ.

Сейчас, кроме доработки самой системы, компания занимается созданием фирменного магазина приложений. Также планируется добавить поддержку обновлений «по воздуху». В ОС появятся новая виртуальная клавиатура, модифицированные элементы управления, также будет оптимизирован механизм запуска десктопных приложений Linux.

Китайцы создали альтернативу Android и iOS на Ubuntu для смартфонов и планшетов - 3

В марте выйдет новый апдейт с индексом 0.8. На этом этапе она будет лишена большинства проблем, которые есть сейчас. Работоспособность системы уже протестировали на таких платформах, как ПК Huawei MateBook 14, Chuwi Minibook и Eve V. Также она установилась и без проблем работает на Microsoft Surface Pro 6.

К сожалению, пока что исходный код системы недоступен — его откроют после релиза финальной версии в июне этого года. Кстати, тогда же KDE, скорее всего, заменят на китайскую оболочку — JDE или Jing Desktop Environment.

Китайцы создали альтернативу Android и iOS на Ubuntu для смартфонов и планшетов - 4

У китайцев, к слову, есть конкуренты — система Ubuntu Touch, которая продолжает развиваться энтузиастами, после отказа от проекта компанией Canonical в 2017 году. Последняя стабильная версия системы — 16.04 OTA. Но, к сожалению, Ubuntu Touch так и не стала популярной, хотя и разрабатывается с 2011 года.

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js