Руководство пользователя ImageMagick

в 8:35, , рубрики: Linux. графика, open source, Работа с векторной графикой
Руководство пользователя ImageMagick - 1

Здравствуй! Русскоязычная документация ImageMagick - для тех, у кого есть желание заглянуть под капот графическому редактору, при этом есть интерес к замечаниям Николя Робиду, комментариям Энтони Тиссена, желание разобраться, как работать с 12 методами Дафф-Портера, крутить цвета в HCL, HSL, Jzazbz, Lab, XYZ, YcbCr, применять дизеринг диффузии ошибок Римерсмы или Флойда-Штейнберга для квантования цвета…

Последнее время активно работаю с библиотеками векторной графики. Разумеется, сталкиваюсь как с экзотическими программами, так и распространенными. Так, я близко познакомился, наверное, со старейшим «графическим редактором» ImageMagick.

Я был впечатлен возможностями, даже очарован программой. Тогда же я заметил, что документация программы на русском языке недоступна. Хотя, на мой взгляд, ImageMagick предоставляет очень внятную англоязычную документацию.

Программисты на С или веб-разработчики, конечно, знают, что эта программа и библиотека встречается почти всегда, если возникает необходимость в сложной обработке векторной графики. Например, ImageMagick «встроен» как движок в Фейсбук, Инстаграм, в огромное количество форумов на PHP или Perl. ImageMagick почти всегда используется там, где необходимы вызовы API для графики, требуется поиграться с ядрами морфологии для настройки, поменять unity на diamond, а square на disk, выбрать интерполяцию типа nearest-integer, nearest-neighbour, catmull-rom или любую другую.

Я решил «допилить» отсутствующую русскоязычную документацию хотя бы до того уровня, когда описаны основные функции программы. В процессе работы с текстом, переводом, я натолкнулся на очень внятные англоязычные статьи о работе с цифровой графикой.

Это были статьи, например, о фильтрах конце 1980-х, когда Пол Хекберт, исследователь в области цифровой графики, создал известную программу для изменения размера изображения.

В общем, рассказывалось о Джозефе-Луи Лагранже, фильтрах «Catrom», названных в честь Эдвина Катмулла и Рафаэля Рома и прочее.

Так как почти все статьи приводились с иллюстрациями ImageMagick, я «встроил» некоторые замечания в описания функций программы. Весь текст я сверстал в fb2, получилось около 200 страниц, и выложил на coollib.

Автор:
renice

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js