Рождественская история о таинственном Bitcoin Santa

в 4:53, , рубрики: avalon, bitcoin, open source, p2p, биткоин, будущее здесь, краудфандинг, открытый исходный код, метки: , , , , , , ,

Рождественская история о таинственном Bitcoin Santa

Если ты разработчик open-source приложения, загляни в свой почтовый ящик и проверь папку «спам», вдруг там лежит письмо от биткоин-санты. В лучших традициях биткоин-сообщества (да-да, и Санта Клауса), никто точно не знает того, кто скрывается под псевдонимом Bitcoin Grant, но известно, что он, или она, или они, время от времени появляются из ниоткуда и дарят подарки разработчикам систем с открытым исходным кодом. Единственное отличие от Санты, их подарки — это крупные суммы в биткоинах.

В течении последних месяцев они ищут open source проекты и связываются с разработчиками, чтобы поощрить их усилия по укреплению сообщества, при этом — делают этот анонимно, и не требуют ничего взамен.

Bitcoin Grant

Поступать правильно и работать над тем, во что ты веришь — это, бесспорно, благородная цель, но в нашей текущей действительности, зачастую, эта цель поддерживается только соображениям альтруизма. Особенно это касается работы над open source проектами, которые с самого начала добродетельны по своей сути, но в сторону которых постоянно сыпятся упрёки в финансовой нестабильности. Мы же люди, в конце концов. Нам нужно платить за квартиру, мы хотим есть, нам требуется как-то жить. Проще говоря — нам нужны деньги. Именно это, по большей части, ставит под угрозу долгосрочные идеалы, подменяя их нашими краткосрочными потребностями.

Мы желаем создать лучшую реальность, такую, где согласуется то, что мы делаем каждый день, и то, во что мы верим. Мы хотим устранить ноющую «цену возможности» при достижении своих целей. Мы желаем, чтобы открытый программный код стал центром движения вперед, взамен того, чтобы оставаться хобби или поимкой мыслей задним числом. И мы хотим построить эту реальность вместе с вами.

Решение, которое мы видим — это биткоин. Биткоин — это первый проект с открытым исходным кодом, построенный с нуля, но с учетом последующей монетизации. Помимо получения хорошего настроения от работы, все наши усилия, определенно, можно оценить количественно, а любая отличная работа заслуживает конкретной компенсации. Биткоин устраняет вашу потребность идти на компромисс, если вы до сих пор работали чисто из любви к своему детищу, то Bitcoin Grant хотел бы профинансировать вас, без всяких условий, просто чтобы ваша превосходная работа продолжалась и далее. Да, это именно так просто.

Единственное требование, которое мы предъявляем — проект должен быть по своей природе «с открытым исходным кодом», но это не означает, что мы ограничены только программным обеспечением. У нас нет заявки, которую нужно заполнить, вам не нужно присылать нам адрес вашей электронной почты, всё что от вас требуется — продолжать свою работу, и Bitcoin Grant протянет вам руку.

Проекты, которые мы поддержали:

Инвестирование в будущее

На текущий момент, Bitcoin Grant уже поддержал многие проекты связанные с биткоином, такие как Avalon или Bitfury — компани, которые строят и продают оборудование для майнинга, разработчиков текущей версии системы, создателей «легкого» кошелька для работы с BTC, и эти пожертвования, безусловно, поддерживают сеть в целом.

К примеру, разработчикам майнера Avalon в конце 2012 года было перечислено 10.000 BTC после короткой переписки по электронной почте, в ходе которой таинственные благодетели выяснили планы создателей устройства, поговорили о будущем проекта, и, обнаружив, что компания находится в процессе разработки второй версии — просто перечислили на счет десять тысяч биткоинов, ничего не требуя взамен и без требования выполнения каких-либо обязательств. Попросили продолжать работу, и сообщили, что их цель — поддержать и запустить в большой мир не только проекты, связанные с биткоинами, но и вообще любые проекты с открытым исходным кодом, а в итоге сто тысяч долларов, по курсу биткоина на тот момент — помогли разработчикам Avalon-а запустить второй прибор в серию.

Но таинственные бенефакторы не пытаются ограничить себя только проектами, связанными с BTC — они, например, поддержали разработку альтернативной андроиду операционной системы для смартфонов под названием Replicant, послав 1 августа 2013 года 50 монет разработчикам этой системы:

Dear Replicant Developers, оn the behalf of some private donor(s):

Your work(s) on the open source front, namely Replicant have not gone unnoticed. The Bitcoin Grant would like to extend a big thank you in the form of bitcoins. 50 bitcoins has been send to 13tgjejUJ6NtQVX9HvKz8svdcuWPNwgr5T. These contributions come with no strings attached, and all correspondence will be kept in strict confidence. They are being sent as both a thank you, and incentive for community involvement. You can anticipate additional contributions in the future.

Sincerely,
The Bitcoin Grant

Финансирование проектов с открытым исходным кодом — естественное следствие того, что сама система биктоин — это open source проект, где финансовый план буквально завернут в исходный код, и программисты, которые его разрабатывали с самого начала, получили большое количество цифровой валюты еще тогда, когда она практически ничего не стоила. Мы можем и не знать, кто стоит за Bitcoin Grant, но можно поручиться, что они получили свои биткоины задолго до того, как весь остальной мир понял ценность этой криптовалюты. Их сайт перечисляет восемь проектов, которые они поддержали, но уже известно, что таких проектов больше: один из примеров — 25 BTC в фонд проекта, цель которого — запуск майнера в космос.

План состоит в том, чтобы отправить на орбиту небольшой спутник с компьютером, который будет связываться с наземными майнерами по радио. Автор этой идеи утверждает, что спутниковый узел может помочь сети биткоин отразить атаку, известную как "Sybil attack" — когда вредоносные компьютеры затопляют узлы p2p сети данными с целью провести биткоин-транзакции более одного раза, преступный замысел, который описан в работе иследователей Университета Корнуэла Selfish Miner Scenario, где утверждается, что такая атака может обрушить всю систему. Проект по запуску спутника получил 25 биткоинов, что около 17 тысяч долларов на текущий момент.

В качестве футуристичной модели, но несколько другого рода, один из разработчиков p2p-системы, лежащей в основе биткоина (который тоже получил подарочек), говорит, что система требует более изощренную систему финансирования для того, чтобы выйти на следующий уровень разработки программного обеспечения:

«Это действительно интересная модель, но она недостаточно четко мотивирует людей делать какую-либо конкретную работу. Чтобы реально поддать газу, системе нужно стать более упорядоченной.»

Под упорядочиванием он понимает такие принципы, как, например, assurance contracts — где спонсоры могли бы использовать технологии, внедренные в сам протокол, чтобы сообща поручаться и платить за разработку программы. Эта схема хорошо известна на примере кикстартера и подобных сервисов, хотя сам принцип гораздо шире, и имеет в том числе и политическую подоплеку.

Но пока это все дело далекого или не очень будущего, а пока — повтор простого правила, указанного на сайте этой покрытой тайной организации:

У нас нет заявки, которую нужно заполнить, вам не нужно присылать нам адрес вашей электронной почты, всё что от вас требуется — продолжать свою работу, и Bitcoin Grant протянет вам руку.

Так что продолжайте работать над своими проектами с открытым исходным кодом, и на вашей улице тоже наступит праздник — к вам пожалует Санта Клаус с биткоинами в мешочке.

Источники и связанные материалы:
Статьи в Вайред про эту миссию и про запуск майнера в космос
Сайт таинственной организации
Open source о донейшн
Заметка TJournal на русском языке

Автор: ID120

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js